Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11 Морской несезон: что происходит в лагере «Артек» в Крыму Краснодар, 15:08  «Дженоа» арендовал футболистов «Челси» и «Ювентуса» Спорт, 14:57 Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44
Краснодар ,  
0 

Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда

В Темрюкском районе Краснодарского края открылся крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник. Предприятие будет выпускать 3 млн саженцев в год, в том числе и базисных (элитных)

Агрофирма «Южная» (входит в состав винного холдинга «Ариант») начала реализацию проекта в 2016 году. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

По словам руководства компании, питомник является одним из самых крупных в Европе. «Мы планируем довести производство саженцев на этом объекте до 6 миллионов в год. Это очень серьезная цифра, которая позволяет смотреть в будущее не только нашей компании, но и всему виноградарскому сообществу в России», – отметил генеральный директор холдинга Александр Кретов.

Альтернатива импорту

В Краснодарском крае проблема нехватки посадочного материала остается актуальной, считает директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Евгений Егоров. По данным института, в целом по краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн саженцев винограда.

По оценкам научного центра «Виноделие и виноградарство» СКЗНИИСиВ, основными производителями посадочного материала, в Краснодарском крае являются АФ «Южная», АФ «Фанагория-Агро», Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия и ООО «Раевская». Объем этого рынка в регионе – до 5 млн штук, в ближайшие годы он может вырасти до 6-7 млн штук саженцев.

Важный вопрос – производство собственного отечественного посадочного материала, а также сортов, которые адаптированы к климатическим условиям по своему произрастанию, отмечает Егоров. Так, виноградный питомник АФ «Южная» помимо классических европейских винных сортов (Шардоне, Совиньон, Мерло и Каберне), планирует выращивать виноград автохтонных сортов: Саперави, Ркацители, Красностоп, Анарис, Гранатовый, Екатеринодарский и т. д.

В промышленных насаждениях АФ «Южная» уже возделываются автохтонные сорта на площади более 2 тыс. га. За 5 лет планируется увеличить ее до 2,8 тыс. га. Для этого осенью 2017г. будет произведена закладка 5 га коллекции, состоящей из 20 сортов, предоставленных Северо-Кавказским институтом. Планируется, что к 2020г. эти насаждения обеспечат приводным материалом программу по выращиванию саженцев до 100 тыс. штук в год.

При создании проекта учитывались лучшие методики по выращиванию саженцев со всего мира. «В производстве у французов, итальянцев, немцев есть разные подходы. Наша задача была собрать со всего мира лучшие идеи, лучшую науку, и найти ту оптимальную «золотую середину», удовлетворяющую нас и по качеству, и по стоимости. Мы это сделали», – отмечает гендиректор холдинга «Ариант».

По словам Кретова, покупка саженцев за границей вызывает ряд проблем, в том числе по качеству и цене. Импортный материал часто подвержен болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате на виноградниках распространяются хронические болезни, которые снижают долговечность лозы, а также количество и качество урожая.

Кроме того, посадочный материал, произведенный на Кубани, не требует затрат на транспортировку и таможенные процедуры, поэтому создание высокотехнологичного центра по выращиванию виноградных саженцев оптимизирует затраты.

В настоящее время государство активно стимулирует развитие виноградарства в России. Так, Минсельхоз РФ предоставляет субсидии в размере порядка 400 тыс. рублей на 1 га.
«Это большие деньги. И надо понимать, что такие вливания выгодны не только нашей компании, но и нашим коллегам, которые занимаются бизнесом в этой отрасли. Вроде бы кажется, что это «длинные деньги», потому что средства окупятся лет через 6-7, но при господдержке, которая есть сегодня, это очень хороший бизнес», – говорит гендиректор «Арианта».

 Минсельхоз планирует увеличить количество субсидий для аграриев, занимающихся винодельческим бизнесом, в том числе и на питомники, рассказал РБК Юг гендиректор  СРО «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. 
«Надеюсь, что, оценив свои возможности, кто-то еще будет делать питомники, отвечающие всем современным требованиям. Тем более к этому призывает и наш губернатор», – подчеркнул он.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей. Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант».