Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа В Краснодаре появится новая поликлиника от «ЮгСтройИмпериала» 16:19, Пресс-релизы Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто На Кубани экс-главу офиса Россельхозбанка осудили за махинации с займами 15:54  МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика
Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда
Краснодарский край, 28 апр 2017, 16:15
0
Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда
В Темрюкском районе Краснодарского края открылся крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник. Предприятие будет выпускать 3 млн саженцев в год, в том числе и базисных (элитных)

Агрофирма «Южная» (входит в состав винного холдинга «Ариант») начала реализацию проекта в 2016 году. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

По словам руководства компании, питомник является одним из самых крупных в Европе. «Мы планируем довести производство саженцев на этом объекте до 6 миллионов в год. Это очень серьезная цифра, которая позволяет смотреть в будущее не только нашей компании, но и всему виноградарскому сообществу в России», – отметил генеральный директор холдинга Александр Кретов.

Альтернатива импорту

В Краснодарском крае проблема нехватки посадочного материала остается актуальной, считает директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Евгений Егоров. По данным института, в целом по краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн саженцев винограда.

По оценкам научного центра «Виноделие и виноградарство» СКЗНИИСиВ, основными производителями посадочного материала, в Краснодарском крае являются АФ «Южная», АФ «Фанагория-Агро», Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия и ООО «Раевская». Объем этого рынка в регионе – до 5 млн штук, в ближайшие годы он может вырасти до 6-7 млн штук саженцев.

Важный вопрос – производство собственного отечественного посадочного материала, а также сортов, которые адаптированы к климатическим условиям по своему произрастанию, отмечает Егоров. Так, виноградный питомник АФ «Южная» помимо классических европейских винных сортов (Шардоне, Совиньон, Мерло и Каберне), планирует выращивать виноград автохтонных сортов: Саперави, Ркацители, Красностоп, Анарис, Гранатовый, Екатеринодарский и т. д.

В промышленных насаждениях АФ «Южная» уже возделываются автохтонные сорта на площади более 2 тыс. га. За 5 лет планируется увеличить ее до 2,8 тыс. га. Для этого осенью 2017г. будет произведена закладка 5 га коллекции, состоящей из 20 сортов, предоставленных Северо-Кавказским институтом. Планируется, что к 2020г. эти насаждения обеспечат приводным материалом программу по выращиванию саженцев до 100 тыс. штук в год.

При создании проекта учитывались лучшие методики по выращиванию саженцев со всего мира. «В производстве у французов, итальянцев, немцев есть разные подходы. Наша задача была собрать со всего мира лучшие идеи, лучшую науку, и найти ту оптимальную «золотую середину», удовлетворяющую нас и по качеству, и по стоимости. Мы это сделали», – отмечает гендиректор холдинга «Ариант».

По словам Кретова, покупка саженцев за границей вызывает ряд проблем, в том числе по качеству и цене. Импортный материал часто подвержен болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате на виноградниках распространяются хронические болезни, которые снижают долговечность лозы, а также количество и качество урожая.

Кроме того, посадочный материал, произведенный на Кубани, не требует затрат на транспортировку и таможенные процедуры, поэтому создание высокотехнологичного центра по выращиванию виноградных саженцев оптимизирует затраты.

В настоящее время государство активно стимулирует развитие виноградарства в России. Так, Минсельхоз РФ предоставляет субсидии в размере порядка 400 тыс. рублей на 1 га.
«Это большие деньги. И надо понимать, что такие вливания выгодны не только нашей компании, но и нашим коллегам, которые занимаются бизнесом в этой отрасли. Вроде бы кажется, что это «длинные деньги», потому что средства окупятся лет через 6-7, но при господдержке, которая есть сегодня, это очень хороший бизнес», – говорит гендиректор «Арианта».

 Минсельхоз планирует увеличить количество субсидий для аграриев, занимающихся винодельческим бизнесом, в том числе и на питомники, рассказал РБК Юг гендиректор  СРО «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. 
«Надеюсь, что, оценив свои возможности, кто-то еще будет делать питомники, отвечающие всем современным требованиям. Тем более к этому призывает и наш губернатор», – подчеркнул он.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей. Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант».