Лента новостей
Все новости Краснодар
Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт ФК «Краснодар» переиграл в Самаре «Крылья Советов» 24 сен, 20:36  Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда
Краснодарский край, 28 апр 2017, 16:15
0
Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда
В Темрюкском районе Краснодарского края открылся крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник. Предприятие будет выпускать 3 млн саженцев в год, в том числе и базисных (элитных)

Агрофирма «Южная» (входит в состав винного холдинга «Ариант») начала реализацию проекта в 2016 году. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

По словам руководства компании, питомник является одним из самых крупных в Европе. «Мы планируем довести производство саженцев на этом объекте до 6 миллионов в год. Это очень серьезная цифра, которая позволяет смотреть в будущее не только нашей компании, но и всему виноградарскому сообществу в России», – отметил генеральный директор холдинга Александр Кретов.

Альтернатива импорту

В Краснодарском крае проблема нехватки посадочного материала остается актуальной, считает директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Евгений Егоров. По данным института, в целом по краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн саженцев винограда.

По оценкам научного центра «Виноделие и виноградарство» СКЗНИИСиВ, основными производителями посадочного материала, в Краснодарском крае являются АФ «Южная», АФ «Фанагория-Агро», Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия и ООО «Раевская». Объем этого рынка в регионе – до 5 млн штук, в ближайшие годы он может вырасти до 6-7 млн штук саженцев.

Важный вопрос – производство собственного отечественного посадочного материала, а также сортов, которые адаптированы к климатическим условиям по своему произрастанию, отмечает Егоров. Так, виноградный питомник АФ «Южная» помимо классических европейских винных сортов (Шардоне, Совиньон, Мерло и Каберне), планирует выращивать виноград автохтонных сортов: Саперави, Ркацители, Красностоп, Анарис, Гранатовый, Екатеринодарский и т. д.

В промышленных насаждениях АФ «Южная» уже возделываются автохтонные сорта на площади более 2 тыс. га. За 5 лет планируется увеличить ее до 2,8 тыс. га. Для этого осенью 2017г. будет произведена закладка 5 га коллекции, состоящей из 20 сортов, предоставленных Северо-Кавказским институтом. Планируется, что к 2020г. эти насаждения обеспечат приводным материалом программу по выращиванию саженцев до 100 тыс. штук в год.

При создании проекта учитывались лучшие методики по выращиванию саженцев со всего мира. «В производстве у французов, итальянцев, немцев есть разные подходы. Наша задача была собрать со всего мира лучшие идеи, лучшую науку, и найти ту оптимальную «золотую середину», удовлетворяющую нас и по качеству, и по стоимости. Мы это сделали», – отмечает гендиректор холдинга «Ариант».

По словам Кретова, покупка саженцев за границей вызывает ряд проблем, в том числе по качеству и цене. Импортный материал часто подвержен болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате на виноградниках распространяются хронические болезни, которые снижают долговечность лозы, а также количество и качество урожая.

Кроме того, посадочный материал, произведенный на Кубани, не требует затрат на транспортировку и таможенные процедуры, поэтому создание высокотехнологичного центра по выращиванию виноградных саженцев оптимизирует затраты.

В настоящее время государство активно стимулирует развитие виноградарства в России. Так, Минсельхоз РФ предоставляет субсидии в размере порядка 400 тыс. рублей на 1 га.
«Это большие деньги. И надо понимать, что такие вливания выгодны не только нашей компании, но и нашим коллегам, которые занимаются бизнесом в этой отрасли. Вроде бы кажется, что это «длинные деньги», потому что средства окупятся лет через 6-7, но при господдержке, которая есть сегодня, это очень хороший бизнес», – говорит гендиректор «Арианта».

 Минсельхоз планирует увеличить количество субсидий для аграриев, занимающихся винодельческим бизнесом, в том числе и на питомники, рассказал РБК Юг гендиректор  СРО «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. 
«Надеюсь, что, оценив свои возможности, кто-то еще будет делать питомники, отвечающие всем современным требованиям. Тем более к этому призывает и наш губернатор», – подчеркнул он.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей. Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант».