Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда

В Темрюкском районе Краснодарского края открылся крупнейший в России высокотехнологичный виноградный питомник. Предприятие будет выпускать 3 млн саженцев в год, в том числе и базисных (элитных)
Своя лоза: на Кубани открыли крупнейший в России питомник винограда

Агрофирма «Южная» (входит в состав винного холдинга «Ариант») начала реализацию проекта в 2016 году. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Проектная мощность – 3 млн штук посадочного материала, что составляет 38% в отраслевом показателе. Саженцы будут использоваться не только для обеспечения собственных хозяйств холдинга «Ариант», но и продаваться на территории России.

По словам руководства компании, питомник является одним из самых крупных в Европе. «Мы планируем довести производство саженцев на этом объекте до 6 миллионов в год. Это очень серьезная цифра, которая позволяет смотреть в будущее не только нашей компании, но и всему виноградарскому сообществу в России», – отметил генеральный директор холдинга Александр Кретов.

Альтернатива импорту

В Краснодарском крае проблема нехватки посадочного материала остается актуальной, считает директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Евгений Егоров. По данным института, в целом по краю в настоящее время производится около 1,5-2 млн саженцев винограда.

По оценкам научного центра «Виноделие и виноградарство» СКЗНИИСиВ, основными производителями посадочного материала, в Краснодарском крае являются АФ «Южная», АФ «Фанагория-Агро», Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия и ООО «Раевская». Объем этого рынка в регионе – до 5 млн штук, в ближайшие годы он может вырасти до 6-7 млн штук саженцев.

Важный вопрос – производство собственного отечественного посадочного материала, а также сортов, которые адаптированы к климатическим условиям по своему произрастанию, отмечает Егоров. Так, виноградный питомник АФ «Южная» помимо классических европейских винных сортов (Шардоне, Совиньон, Мерло и Каберне), планирует выращивать виноград автохтонных сортов: Саперави, Ркацители, Красностоп, Анарис, Гранатовый, Екатеринодарский и т. д.

В промышленных насаждениях АФ «Южная» уже возделываются автохтонные сорта на площади более 2 тыс. га. За 5 лет планируется увеличить ее до 2,8 тыс. га. Для этого осенью 2017г. будет произведена закладка 5 га коллекции, состоящей из 20 сортов, предоставленных Северо-Кавказским институтом. Планируется, что к 2020г. эти насаждения обеспечат приводным материалом программу по выращиванию саженцев до 100 тыс. штук в год.

При создании проекта учитывались лучшие методики по выращиванию саженцев со всего мира. «В производстве у французов, итальянцев, немцев есть разные подходы. Наша задача была собрать со всего мира лучшие идеи, лучшую науку, и найти ту оптимальную «золотую середину», удовлетворяющую нас и по качеству, и по стоимости. Мы это сделали», – отмечает гендиректор холдинга «Ариант».

По словам Кретова, покупка саженцев за границей вызывает ряд проблем, в том числе по качеству и цене. Импортный материал часто подвержен болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате на виноградниках распространяются хронические болезни, которые снижают долговечность лозы, а также количество и качество урожая.

Кроме того, посадочный материал, произведенный на Кубани, не требует затрат на транспортировку и таможенные процедуры, поэтому создание высокотехнологичного центра по выращиванию виноградных саженцев оптимизирует затраты.

В настоящее время государство активно стимулирует развитие виноградарства в России. Так, Минсельхоз РФ предоставляет субсидии в размере порядка 400 тыс. рублей на 1 га.
«Это большие деньги. И надо понимать, что такие вливания выгодны не только нашей компании, но и нашим коллегам, которые занимаются бизнесом в этой отрасли. Вроде бы кажется, что это «длинные деньги», потому что средства окупятся лет через 6-7, но при господдержке, которая есть сегодня, это очень хороший бизнес», – говорит гендиректор «Арианта».

 Минсельхоз планирует увеличить количество субсидий для аграриев, занимающихся винодельческим бизнесом, в том числе и на питомники, рассказал РБК Юг гендиректор  СРО «Винодельческий Союз» Борис Катрюхин. 
«Надеюсь, что, оценив свои возможности, кто-то еще будет делать питомники, отвечающие всем современным требованиям. Тем более к этому призывает и наш губернатор», – подчеркнул он.

Винный холдинг «Ариант» – один из крупнейших производителей вин в России. В 2016 году он выпустил порядка 97 млн бутылок винной продукции. С 2005 по 2016 годы вложения в молодые виноградники составили более 1 млрд рублей. Дочерние компании холдинга, расположенные в Краснодарском крае, — ООО «Кубань-Вино» и АО агрофирма «Южная». Также винное направление холдинга представлено в Челябинске компанией «Центр Пищевой Индустрии – Ариант».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Краснодар
Соболенко проиграла 164-й ракетке мира в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 14:32
Генерала ВСУ Наева уволили с поста командира тактической группы «Угледар» Политика, 14:31
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Причиной смерти Валентины Талызиной стала онкология Общество, 14:25
Сечин сравнил создание нового облика энергетики с поиском золотого руна Бизнес, 14:17
Операторы связи попросили власти перестать использовать их как доноров Технологии и медиа, 14:07
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Власти Краснодара на ПМЭФ-2025 заключили семь соглашения на ₽17,3 млрд Краснодар, 13:58 
Лукашенко встретился со спецпосланником Трампа по Украине Китом Келлогом Политика, 13:55
Мордашов рассказал об ошибке, которая обошлась ему в $7 млрд Бизнес, 13:46
США подняли бомбардировщики B-2 и направили их в сторону Ближнего Востока Политика, 13:42
Прощание с Валентиной Талызиной состоится в Театре Моссовета Общество, 13:36
Олимпийский чемпион Нагорный заявил, что «неофициально» завершил карьеру Спорт, 13:34
Сечин сообщил, что майнинг крипты обогнал по затратам энергии Польшу Технологии и медиа, 13:23