Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Росту быть: что рестораторы Кубани говорят об отмене ограничений

В Краснодарском крае заведениям общепита снова разрешили работать после 23:00. Участники рынка говорят, что эта мера позволит увеличить поток посетителей на 20 процентов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

27 апреля власти Краснодарского края решили не продлять в регионе режим повышенной готовности, введенный в начале пандемии для противодействия распространению коронавируса. Некоторые послабления касаются работы заведений общепита. В частности, отменен запрет на работу ресторанов и кафе после 23:00.

Как РБК Краснодар рассказали участники отрасли, отмена ограничений положительно отразится на потоке клиентов, однако на допандемийный уровень сфера общепита Кубани вернуться все-таки не сможет.

«Раньше в 23 часа все только начиналось»

По словам директора по маркетингу сети Madyar Collection Андрея Пьянзина, наибольшее значение для ресторанов имеет возможность продлить работу до более поздних часов.

«Все просто — чем дольше мы работаем, тем больше посетителей, тем проще им попасть в заведение в удобное для них время», — прокомментировал представитель сети.

Ко всем остальным ограничениям, по его словам, рестораторы уже адаптировались, и в целом с исполнением требований Роспотребнадзора проблем не возникало.

Директор и основатель Sgt. Pepper's Bar, «Видеосалон закрыт», «Бюро дезинформации» Артур Сергеев отметил, что эту меру кафе и бары региона ждали уже давно, и в первую очередь будет отменена «антикоронавирусная» рассадка, которая мешала наполнению заведений.

«Но главное — это, действительно, график работы. До пандемии мы в 23 часа только начинали работать, а закрывались в 5 утра. Представьте, как отреагировали посетители, когда для соблюдения правил нам пришлось освобождать помещения так рано. Или другой пример — раньше мы успевали провести за рабочую смену два мероприятия. При пандемии уже пришлось выбирать, чему отдать предпочтение — концерту какой-нибудь группы или танцевальной вечеринке», — пояснил Артур Сергеев.

Положением пользовались конкуренты, которые не соблюдали требования Роспотребнадзора, и продолжали работать после 23:00, подчеркнул предприниматель. Что еще больше осложняло привлечение людей в заведения, а также создавало нездоровую обстановку в отрасли.

Теперь, когда ограничение сняли, по оценке Артура Сергеева, по пятницам и субботам поток людей возрастет примерно на 20%. При этом устраивать развлечения для посетителей будет по-прежнему сложно, поскольку авиаперелеты на юге страны запрещены, и многие исполнители просто отменили свои туры в эти регионы.

Спрос сократится

Генеральный директор ресторана «Золотая Бухара» Акрам Гиязов обратил внимание на то, что с 1 мая, когда ограничения будут сняты, для заведений общепита уже заканчивается «высокий» сезон. Люди начинают реже ходить в рестораны, так что наверстать прибыль, упущенную во время действия QR-кодов и других запретов, уже не получится.

«Но еще хуже то, что после февраля 2022 года жители региона в принципе стали намного реже ходить в рестораны. Мы видим падение потока посетителей на 40%, это уже можно назвать тенденцией. Понятно, что самая состоятельная прослойка клиентов не отказалась от посещения заведений, но остальные пока взяли паузу, и мы не знаем, как долго это продлится», — рассказал Акрам Гиязов.

По его мнению, 2022 год станет для ресторанной отрасли достаточно тяжелым, поскольку население начнет экономить на необязательных тратах. И коснется это как обычных посещений ресторанов, так и мероприятий, которые также приносили прибыль заведениям — их станет намного меньше.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 110,2 (-1,82)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 104,24 (-1,95)
Инвестиции, 04 дек, 21:57
Все новости Краснодар
МВД опровергло появление в России нового наркотика-аналога мефедронаОбщество, 04:24
Собянин рассказал о возведении в Новой Москве аналога «Москва-Сити»Общество, 04:05
Дофаминовые интерьеры: как создать дома интерьер, вызывающий яркие эмоцииРБК «Стиль» и Familia, 03:59
Предложивший ввести военное положение в Южной Корее министр покинул постПолитика, 03:47
Беспилотники атаковали сразу три населенных пункта в Белгородской областиПолитика, 03:32
В Думе предложили дать семьям с низким доходом по ₽10 тыс. к Новому годуОбщество, 03:16
Участник штурма Капитолия сознался в плане сражаться за Россию на УкраинеОбщество, 02:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон выступит с обращением на фоне вотума недоверия правительствуПолитика, 02:39
Кадыров заявил, что Колокольцев и Бастрыкин «сидят не на своих местах»Политика, 02:22
«Арсенал» впервые в истории четвертый раз подряд обыграл МЮСпорт, 02:16
Лавров первый раз за время военной операции прибыл в страну ЕС — МальтуПолитика, 02:08
Собянин раскрыл сроки строительства еще одной ветки метро в МосквеГород, 01:32
В Сарове нашли обезглавленный труп женщины и тело мужчиныОбщество, 01:16
Костин допустил снижение доли государства в ВТБ на 10%Финансы, 01:00