Лента новостей
Все новости Краснодар
СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Российский экспортный центр поможет Кубани увеличить экспорт 09:53  Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн СКИФ уступил «Спартаку» в полуфинале Кубка России 09:25  Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Кондратьев: «Магнит» не переедет и продолжит платить налоги на Кубани 08:29  Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество Новый бренд Кубани в деталях: от геральдики к «айдентике» 07:44  Новичок «Краснодара» попал в расширенную заявку сборной Сербии на ЧМ-2018 07:23  В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
Краснодарский край, 28 мая 2014, 17:09
0
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.
Фото: rostelecom.ru

После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.

О своих планах представители операторов "большой тройки" рассказали в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития сетей LTE в Краснодарском крае, который организовало ИАА Telecom Daily. Как отметил и.о. технического директора ОАО "ВымпелКом" Юрий Руденко, компания надеется запустить сеть 4G на Кубани в 2015г. При этом, "Билайн" уже открывает сети этого стандарта в "окрестностях" региона — в Адыгее запуск состоялся в конце 2013г., на днях произойдет ввод сети LTE в Ставропольском крае.

"МТС уже в 1кв. 2015г. планирует запустить 4G в регионе", — отметила технический директор филиала МТС Макрорегион "Юг" Ольга Чернова. По ее словам, компания уже получила соответствующее разрешение на использование диапазона частот 1800 МГц. Над использованием такого же диапазона частот сейчас работает и ОАО "Мегафон", рассказал директор по развитию сети Кавказского филиала компании Александр Харланов. Проработка ведется с учетом обременений, которые наложены на этот диапазон.

Напомним, что в декабре 2013г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывание сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, обременив операторов обязательством покрыть сетью LTE все населенные пункты с численностью жителей более 10 тыс. человек в течение пяти лет на всей своей лицензионной территории.

По мнению участников дискуссии, сеть 4G сегодня является главным драйвером роста для операторов. Однако, все они планируют дальше развивать и сети предыдущих поколений (в частности, 3G), так как большая часть населения края пользуется устройствами, поддерживающими эти стандарты. При этом, как отметил директор по инфраструктуре Кавказского филиала ОАО "Мегафон", галопирующего роста в сетях 3G уже ждать неоткуда. "При существующем распределении частот существенного рывка в 3G не будет", — добавил он. Но у операторов есть и другие причины вкладываться в развитие сетей 3G. Например, МТС увеличило инвестиции в развитие этих сетей в Краснодарском крае из-за существовавшего запрета на LTE.

По данным операторов, доля проникновения 3G-устройств в крае сегодня составляет 35-37%. При этом растет доля проникновения 4G-поддерживающих устройств. Если по данным "Билайн" в крае и Адыгее еще год назад она составляла 20%, то уже к апрелю этого года выросла на 28,5%. По прогнозам компании Ericsson, в 2014г. проникновение смартфонов (3G и 4G) в Краснодарском крае (и по РФ в целом) составит около 50% от общего числа мобильных устройств.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.