Лента новостей
Все новости Краснодар
Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто На Кубани на торги повторно выставили маслозавод за 124 млн рублей 10:40  Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика ТМТП в I пол. 2018г. вдвое увеличил инвестиции в развитие производства 10:10  Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Мурат Кумпилов предложил создать волонтерское движение «Сохраним корни» 09:50, Пресс-релизы Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
Краснодарский край, 28 мая 2014, 17:09
0
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.
Фото: rostelecom.ru

После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.

О своих планах представители операторов "большой тройки" рассказали в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития сетей LTE в Краснодарском крае, который организовало ИАА Telecom Daily. Как отметил и.о. технического директора ОАО "ВымпелКом" Юрий Руденко, компания надеется запустить сеть 4G на Кубани в 2015г. При этом, "Билайн" уже открывает сети этого стандарта в "окрестностях" региона — в Адыгее запуск состоялся в конце 2013г., на днях произойдет ввод сети LTE в Ставропольском крае.

"МТС уже в 1кв. 2015г. планирует запустить 4G в регионе", — отметила технический директор филиала МТС Макрорегион "Юг" Ольга Чернова. По ее словам, компания уже получила соответствующее разрешение на использование диапазона частот 1800 МГц. Над использованием такого же диапазона частот сейчас работает и ОАО "Мегафон", рассказал директор по развитию сети Кавказского филиала компании Александр Харланов. Проработка ведется с учетом обременений, которые наложены на этот диапазон.

Напомним, что в декабре 2013г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывание сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, обременив операторов обязательством покрыть сетью LTE все населенные пункты с численностью жителей более 10 тыс. человек в течение пяти лет на всей своей лицензионной территории.

По мнению участников дискуссии, сеть 4G сегодня является главным драйвером роста для операторов. Однако, все они планируют дальше развивать и сети предыдущих поколений (в частности, 3G), так как большая часть населения края пользуется устройствами, поддерживающими эти стандарты. При этом, как отметил директор по инфраструктуре Кавказского филиала ОАО "Мегафон", галопирующего роста в сетях 3G уже ждать неоткуда. "При существующем распределении частот существенного рывка в 3G не будет", — добавил он. Но у операторов есть и другие причины вкладываться в развитие сетей 3G. Например, МТС увеличило инвестиции в развитие этих сетей в Краснодарском крае из-за существовавшего запрета на LTE.

По данным операторов, доля проникновения 3G-устройств в крае сегодня составляет 35-37%. При этом растет доля проникновения 4G-поддерживающих устройств. Если по данным "Билайн" в крае и Адыгее еще год назад она составляла 20%, то уже к апрелю этого года выросла на 28,5%. По прогнозам компании Ericsson, в 2014г. проникновение смартфонов (3G и 4G) в Краснодарском крае (и по РФ в целом) составит около 50% от общего числа мобильных устройств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"