Лента новостей
Все новости Краснодар
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Нельзя помиловать: кредиторы ФК «Кубань» решили начать банкротство клуба 18:15  Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Следователи проверят массовое отравление учеников лицея на Кубани 17:48  Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
Краснодарский край, 28 мая 2014, 17:09
0
"Большая тройка" затянет Кубань в сеть 4G
После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.
Фото: rostelecom.ru

После того, как были сняты ограничения на строительство сетей 4G в Краснодарском крае, операторы "большой тройки" решили не терять времени и активно развивать это направление. ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") планирует запустить этот стандарт сетей в крае в 2015г. На этот же срок заявила об аналогичных планах МТС. ОАО "Мегафон" находится в несколько выигрышном положении, потому что компании было и раньше разрешено строить сети 4G в регионе. Однако и этот оператор прорабатывает возможность расширения своего диапазона частот LTE.

О своих планах представители операторов "большой тройки" рассказали в рамках круглого стола, посвященного перспективам развития сетей LTE в Краснодарском крае, который организовало ИАА Telecom Daily. Как отметил и.о. технического директора ОАО "ВымпелКом" Юрий Руденко, компания надеется запустить сеть 4G на Кубани в 2015г. При этом, "Билайн" уже открывает сети этого стандарта в "окрестностях" региона — в Адыгее запуск состоялся в конце 2013г., на днях произойдет ввод сети LTE в Ставропольском крае.

"МТС уже в 1кв. 2015г. планирует запустить 4G в регионе", — отметила технический директор филиала МТС Макрорегион "Юг" Ольга Чернова. По ее словам, компания уже получила соответствующее разрешение на использование диапазона частот 1800 МГц. Над использованием такого же диапазона частот сейчас работает и ОАО "Мегафон", рассказал директор по развитию сети Кавказского филиала компании Александр Харланов. Проработка ведется с учетом обременений, которые наложены на этот диапазон.

Напомним, что в декабре 2013г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила развертывание сетей LTE в диапазоне 1800 МГц, обременив операторов обязательством покрыть сетью LTE все населенные пункты с численностью жителей более 10 тыс. человек в течение пяти лет на всей своей лицензионной территории.

По мнению участников дискуссии, сеть 4G сегодня является главным драйвером роста для операторов. Однако, все они планируют дальше развивать и сети предыдущих поколений (в частности, 3G), так как большая часть населения края пользуется устройствами, поддерживающими эти стандарты. При этом, как отметил директор по инфраструктуре Кавказского филиала ОАО "Мегафон", галопирующего роста в сетях 3G уже ждать неоткуда. "При существующем распределении частот существенного рывка в 3G не будет", — добавил он. Но у операторов есть и другие причины вкладываться в развитие сетей 3G. Например, МТС увеличило инвестиции в развитие этих сетей в Краснодарском крае из-за существовавшего запрета на LTE.

По данным операторов, доля проникновения 3G-устройств в крае сегодня составляет 35-37%. При этом растет доля проникновения 4G-поддерживающих устройств. Если по данным "Билайн" в крае и Адыгее еще год назад она составляла 20%, то уже к апрелю этого года выросла на 28,5%. По прогнозам компании Ericsson, в 2014г. проникновение смартфонов (3G и 4G) в Краснодарском крае (и по РФ в целом) составит около 50% от общего числа мобильных устройств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"