Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эксперт: получить миллион тонн кубанского риса - не мечта, а стратегия

Директор «АФГ Националь Агро» (ключевой игрок на рынке риса РФ) Алексей Попов в интервью ИА "РБК-Юг" рассказал о том, сможет ли Краснодарский край в этом году дать урожай в 1 млн тонн риса, как кризис повлиял на отрасль и смогут ли рисоводы России конкурировать с Вьетнамом.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Алексей Иванович, недавно новым министром сельского хозяйства был назначен Александр Ткачев, который ни раз говорил о том, что его мечта - миллион тонн кубанского риса. На ваш взгляд, это назначение как-то повлияет на состояние рисоводческой отрасли в целом? 

Эксперт: получить миллион тонн кубанского риса  - не мечта, а стратегия

Мы рады этому назначению, у Александра Николаевича огромная практика. Нам очень хотелось бы большей поддержки со стороны правительства, так как традиционно рисоводческая отрасль находится несколько обособлено от остального сельского хозяйства из-за технологических особенностей. Мы как бы в тени остального растениеводства. Хотя в последнее время отрасли уделяется значительно больше внимания со стороны правительства страны. В том числе и в связи с последними политическими и экономическими событиями. Надеюсь, что с приходом Ткачева предложения рисоводов будут быстрее услышаны. Самые актуальные для нас проблемы на сегодня - это поддержка инфраструктуры и обеспечение водой. 

Бывший министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша ранее заявил, что в 2015г. регион может наконец собрать этот 1 млн тонн риса. Вы разделяете его оптимизм? Что может этому помешать? Рубеж в 1 млн тонн риса был озвучен еще в советское время, но на деле так и не был достигнут.

Я бы не стал называть это мечтой или взглядом оптимиста. Это стратегия. Мы, естественно, стремимся к повышению урожайности. Например, в прошлом году в крае собрали 930 тысяч тонн риса. Согласитесь, неплохой показатель. Дело в том, что рисовая система весьма ограничена в своем объеме, у нас всего в России 240 тыс. га из которых 20 тыс. безвозвратно потеряно. На Кубани рисовая система также ограничена. Только СССР мог позволить себе строить новые системы. Это очень приличные деньги и сейчас таких инвестиций просто нет. Надо понимать, что один млн тонн риса мы можем получить только увеличивая урожайность. А урожайность хоть и растет, но не всегда такими темпами, как, возможно, нам  хотелось бы. Хотеть большего, согласитесь, это нормально, это правильно для любой отрасли.

А что вы можете сказать по поводу нового министра сельского хозяйства Кубани?

С бывшим министром Сергеем Гаркушей мы лично знакомы - это безусловно профессионал. Что касается нового министра, то я о нем знаю только то, что писали в СМИ. Мы раньше не пересекались, надеюсь, что познакомимся. Сложно давать комментарии о человеке, с которым не знаком и нет практики общения ни у нас, ни у друзей, ни у соседей. Могу только пожелать ему больших свершений на новом посту.

Власти Краснодарского края заявили о том, что из-за роста цен на удобрения, средства защиты и ГСМ себестоимость производства зерна только в Краснодарском крае выросла примерно на 40%. В РО ситуация похожая. Если говорить о выращивании риса - здесь ожидается примерно такой же рост? Как, по вашим прогнозам, вырастет отпускная стоимость рисового сырья нового урожая?

По рису, к счастью, мы не увидели роста себестоимости на  40%. Конечно, есть удорожание по ГСМ и оно значительное. В прошлом году литр дизеля стоил 24-26 руб., сейчас уже цена доходит до 33 руб. и не стремится к падению. Что касается СЗР, да, в начале года мы были в шоке от курса доллара, но сейчас вроде как курс стабилизировался. СЗР это где-то 10% нашего бюджета, большая проблема все же с ГСМ. Вообще поставщики идут нам навстречу. Где-то мы нашли альтернативы, произошли замены по средствам защиты. Думаю, себестоимость у нас вырастет на 25-30%. Также будет увеличена и цена реализации. Сейчас тенденция такова, что цена на рис пошла вниз. Рисовики вырабатывают продукцию 2014г. производства. Летом она закончится и к началу осени мы будем работать с тем, что произведено в 2015г.

Как повлиял экономический кризис на работу группы в 2015г.? Пришлось ли вам сокращать посевные угодья? Были ли скорректированы планы по финансированию посевной кампании?

Что делает бизнес во время кризиса? Сокращает издержки. Но мы сокращение персонала не проводили, более того, мы пошли навстречу чаяниям людей и в этом году увеличили фонд заработной платы предприятиям на 10%. Немного, конечно, но постарались скомпенсировать инфляцию. Посевные площади мы также не сокращали и не собирались сокращать. Смысла уменьшать объем производства не было. У нас есть такое понятие, как максимальная загрузка полей — это примерно 65%. Раз в три года земля под рисом должна отдыхать или использоваться под другую культуру. Поэтому загрузка рисовой системы обычно 2/3. У нас всего 45 тыс. га рисовой системы и 30 тыс. га мы нагружаем ежегодно. Что касается побочных культур, то мы разве что уменьшили посевы ячменя в пользу пшеницы. В целом все по-прежнему, выращиваем немного сои, подсолнечника. По большому счету кризис никак не изменил наши планы по программе посевной. Да, в период нестабильности пришлось заморозить некоторые долгосрочные проекты. Сейчас ситуация стабилизировалась и мы вновь начали планировать наше развитие на 3 года. Вышли из оцепенения.

В связи с тем, что из-за роста курса валют подорожали средства защиты растений, семена и т.д., а ряд европейских компаний вообще отказались поставлять свою продукцию в РФ - пришлось ли вам в авральном режиме менять поставщиков химикатов и СЗР? Удалось ли найти российских поставщиков? Устроило ли качество их продукции?

Мы провели частичные замены, где-то отказались от более дорогих препаратов в пользу более дешевых, но с аналогичным действующим веществом. Что-то новое нам предложили наши поставщики. Мы работаем с довольно серьезными компаниями. Были замены импорта, но это было не массовым явлением, скорее, точечные замены. Но надо сказать спасибо тем, кто работает на внутреннем рынке, они еще до кризиса разрабатывали совместно с импортерами некоторые средства защиты растений и в текущем году отчасти эти препараты начали выпускаться в России. Таким образом на нашем рынке появились СЗР импортного качества, но отечественного производства.

Какие импортные материалы и компоненты тяжелее всего в рисоводстве заменить отечественными? Почему?

Есть машиноагрегаты и узлы, которые на внутрироссийском рынке не делают достойного качества. Это импортные очистительные машины, тракторный парк. Трактора, которые мы собирались покупать заграницей, пришлось заменить на продукты Кировского завода. Сложно заменить также посевные комплекты, орудия для подготовки почв. Это все техническая сторона рисоводства, которая влияет на урожайность. Надо сказать, что государство нам в этом вопросе помогает, есть такая структура, как «Росагролизинг». Она дает аграриям возможность на лояльных условиях с незначительным удорожанием приобретать отечественное оборудование. В этом году мы пользовались этой программой.

Сегодня эксперты в сельском хозяйстве говорят, что одна из глобальных проблем - это замещение семенного материала. Насколько остро эта проблема стоит в отрасли рисоводства? Почему? Как ее можно решить?

Этот рынок для нас понятный, и мы действуем на нем по-своему. Мы уже не первый год вкладываем серьезные деньги в развитие собственного семеноводства. У нас есть свои селекционные подразделения, которые занимаются тестированием внутренних сортов риса и обновлением посевного материала. Мы серьезно сократили внешние покупки за счет того, что у нас есть собственные возможности селекции. Сейчас мы обеспечиваем себя семенами на 70%. Мы используем для сева 8,5-9 тыс. тонн семян, из них покупаем только 2,5 тыс. тонн. И тут импорта нет вообще. Надеемся, что в будущем сможем на отечественный рынок выпустить сорта собственного производства. Должны пройти госиспытания по итогам которых мы будем иметь возможность зарегистрировать собственные сорта риса и предлагать их на внутреннем рынке.

Какой прогноз на урожай-2015г. у вашей компании? Он ожидается больше или меньше 2014г.? Почему?

Ожидаем мы больше. Основной фактор в отрасли - это погода, и тут, конечно, «как Бог даст», но надеемся, что наши усилия по развитию добавят нам 5% к валовому урожаю. То есть рассчитываем получить плюс 10 тыс. тонн.

Для многих групп товаров сегодня оказался актуальным вопрос импортозамещения. Ряд производителей почувствовал возможность расширить свои рынки сбыта за счет ухода с полок импортной продукции либо ее дороговизны. Вам эта ситуация как-то сыграла на руку?

Мы уже успешно замещаем импорт на полках магазинов. Думаю, в конечном итоге мы вполне можем заменить весь импорт. У нас уже есть сорта для суши, для ризотто. Безусловно нам это выгодно и мы с удовольствием воспользуемся благоприятной ситуацией. < b>Уже несколько лет как Россия превратилась из импортера риса в экспортера. Причем основной экспорт приходится на кубанский рис. Дало ли ослабление рубля дополнительные преимущества рисоводам как экспортерам?

Да, был период, когда слабый рубль нам помог. Однако, учитывая нашу ориентированность на внутренний рынок, о какой-то суперприбыли речи не идет.

Эксперты отмечают, что новой точкой роста для кубанских аграриев может стать развитие длиннозерных сортов. Что этому мешает сейчас? Может ли здесь отечественная отрасль конкурировать с Вьетнамом?

На мой взгляд, отечественные длиннозерные сорта уже производятся в том объеме, который нам нужен. С Вьетнамом мы в этом вопросе не вступаем в конкуренцию. Мы традиционно специализируемся на круглом и среднезерном рисе. Если и есть конкуренция, то скорее с Мьянмой. Безусловно, стоимость их продукции ниже. Тем не менее, даже если говорить о внешнем рынке, те же Турция и Сирия берут наш рис с удовольствием. Ведь качество продукции имеет не меньшее значение, чем цена и количество.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Краснодар
Разработчик уволился и забрал ПО с собой: как избежать такой ситуации Pro, 11:16
Во Львове сообщили о повреждении объекта критической инфраструктуры Политика, 11:09
УАЗ возобновил выпуск «экспедиционных» внедорожников. Названы цены Авто, 11:02
Mango Office выяснил, как изменятся коммуникации сотрудников в 2024 году Компании, 11:00
АвтоВАЗ начал производство Lada в Азербайджане Бизнес, 11:00
Провалы в памяти: когда забывчивость становится тревожным сигналом Pro, 10:57
Кубань вошла в топ регионов РФ по спросу на ипотеку на ИЖС в 2024 году Краснодар, 10:56 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
ЦБ продлил ограничения на перевод средств за границу Финансы, 10:53
Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 10:50
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 10:49
Первый квартал стал рекордным для индекса S&P 500 за 5 лет Инвестиции, 10:43
С памятного мемориала у «Крокуса» начали убирать свечи Общество, 10:43
Дефицит людей рождает роботов: как ИИ трудится в российских компаниях Pro, 10:41
В Сочи прошел образовательный форум AVA EXPO для агентов по недвижимости Пресс-релиз, 10:41