Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Итоги ПМЭФ-2018: Кубань почти в пять раз увеличила «инвестиционный улов»
Краснодарский край, 28 мая, 10:17
0
Итоги ПМЭФ-2018: Кубань почти в пять раз увеличила «инвестиционный улов»
Фото: Администрация Краснодарского края

Краснодарский край в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2018) заключил соглашения на 19,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани. По сравнению с 2017 годом эта сумма выросла почти в пять раз — тогда было заключено соглашений на 4 млрд рублей.

«В этом году для Краснодарского края форум стал очень плодотворным и показательным. Прежде всего, хочу отметить положительную динамику региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов страны. Мы поднялись на шестое место – и это результат большой работы всей региональной команды, постоянного совершенствования инвестиционной политики, создания новых механизмов поддержки бизнеса. Результаты рейтинга – прямое подтверждение доверия к краю со стороны инвесторов, их желания и в дальнейшем инвестировать в экономику Кубани», - прокомментировал РБК Краснодар результаты форума губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По данным краевых властей, большой интерес, как и в прошлом году, был проявлен к инвестиционному ресторану Краснодарского края, где гости могли познакомиться с инвестиционными предложениями региона, а также заказать блюда кубанской кухни. В основные дни международного мероприятия павильон посетили более 3 тысяч человек.

«Наиболее крупные соглашения касаются развития рекреационной инфраструктуры в Геленджике, в отрасли сельского хозяйства в Северском районе будет создан новый тепличный комплекс», — отмечал вице-губернатор Кубани Василий Швец.

От теплиц до гостиниц

Как сообщал РБК Краснодар, в рамках ПМЭФ-2018 администрация Краснодарского края подписала соглашение в размере 12,5 млрд рублей на строительство многофункционального рекреационного комплекса в Геленджике.

Курортный комплекс будет включать 27 корпусов малоэтажной застройки на первой береговой линии Черного моря. Планируется 10 типов апартаментов, а также четырехзвездочный отель на 173 номера под брендом Mercure (принадлежит французскому гостиничному оператору AccorHotels).

Инвестором выступит ООО «Морской порт Геленджик», которое через цепочку других фирм контролируют Валентин Мантуров (отец главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова) и Станислав Чемезов (старший сын главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова).

Кроме того, власти Кубани заключили с ООО «Томатэк» соглашение на строительство высокотехнологичного тепличного комплекса с инженерными коммуникациями по выращиванию томатов на территории Северского района. Площадь комплекса составит 11,8 га. Производство позволит создать 160 новых рабочих мест. Инвестиции составят порядка 3,5 млрд рублей.

«Современные технологии, которые будут применяться в этом хозяйстве — это новое слово в агросекторе и мы вполне сможем конкурировать с мировыми производителями не только в качестве продукции, но и с точки зрения технологий», — заявил Василий Швец.

Кроме того, соглашение также было подписано с ООО «Управляющая компания «Дело» (материнская структура ГК «Дело, которая владеет и управляет активами в стивидорном, транспортно-логистическом и железнодорожном бизнесе), которое построит в Новороссийске многофункциональный комплекс с апартаментами, гостиницей, фитнес и СПА-комплексом. Стоимость проекта составит 3,5 млрд рублей, новые рабочие места позволят трудоустроить порядка 200 человек.

Помимо всего прочего, администрация Краснодарского края в рамках ПМЭФ-2018 подписал соглашение о сотрудничестве с Роспатентом. Планируется создание в регионе сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе Кубанского государственного технологического университета и Образовательного центра «Сириус».

Также на базе «Сириуса» откроет свой офис разработки «Яндекс». Сотрудники компании будут заниматься инновационными проектами, в том числе созданием беспилотных автомобилей, читать лекции для школьников и студентов, а осенью 2018 года проведут в «Сириусе» серию семинаров.

В рамках ПМЭФ-2018 также были оглашены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Согласно результатам исследования, Краснодарский край за год поднялся на одну позицию и занял шестое место.

«Это значит, что меры, которые мы предпринимаем для улучшения инвестклимата, работают. Это и готовые площадки для бизнеса «под ключ», льготы и преференции, информационная поддержка предпринимателей», — прокомментировал итоги рейтинга Вениамин Кондратьев.

Первое место в обновленном рейтинге заняла Тюменская область, которая за год поднялась на пять позиций. На втором расположилась Москва. В топ-3 региона также вошел Татарстан. На 13 позиций поднялся Санкт-Петербург, который расположился на четвертой строчки. И замкнула пятерку лидеров Тульская область.

Кроме этого, в дни форума был представлен новый бренд Краснодарского края. Авторы предложили увязать тенденции с традициями и обновить логотип региона, привести к единой стилистике обозначения министерств и департаментов, а также создало модульную сетку. Разработкой нового бренда Краснодарского края занималось краснодарское рекламное агентство Doodah совместно с группой компаний Russian Robotics.

Как велась подготовка к ПМЭФ-2018

Напомним, стенд Краснодарского края на ПМЭФ-2018 года занимал 590 кв.м и был разделен на две площадки. Отдельных презентаций своих проектов на стенде регион не проводил. Общая стоимость оформления стенда осталась на уровне прошлого года и составила около 30,3 млн рублей.

Прошлогодний ПМЭФ-2017 стал для Краснодарского края одним из самых «урожайных» за всю историю — регион подписал соглашений на общую сумму более 4 млрд рублей. В частности, были достигнуты договоренности о развитии киноиндустрии, строительства гольф-курорта в Геленджике, реконструкции «Раевской птицефабрики». Также, на мероприятии презентовали товарный знак «Сделано на Кубани».

До этого на протяжении нескольких лет Кубань не подписывала на экономическом форуме в Санкт-Петербурге каких-либо значимых соглашений. А в 2015 году Краснодарский край вообще не размещал собственный стенд. Важных договоренностей достигнуто тогда не было — если не считать договоренности о сотрудничестве по реализации проекта «Создание сухогрузного района морского порта Тамань».