Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Удали мои печали: чем вызван скандал с сайтом для бухгалтеров «Клерк.ру»

Удали мои печали: чем вызван скандал с сайтом для бухгалтеров «Клерк.ру»

Основатель портала для бухгалтеров «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил об угрозах и давлении со стороны налоговых органов из-за публикаций и коллажей, размещенных на сайте издания.

«Клерк.ру» — один из крупнейших в России отраслевых сайтов, специализирующихся на бухгалтерской, юридической и налоговой тематике. Издание основано в 2001 году. По собственным оценкам, ежемесячная аудитория составляет около 2,5 млн человек.
В 2011 году портал получил награду от ФНС «за значительный вклад в информационное освещение деятельности налогового ведомства и налогового администрирования в РФ».

По словам Бориса Мальцева, ФНС начала проверять связанные с ним компании еще в 2017 году — одна из проверок длилась год.

«Это были компании, которые работали достаточно активно. Одна из них — это ООО «Кублог», под именем которой в Краснодаре работал одноименный портал. В принципе, никаких подозрений факт проверки не вызвал, однако смутил ее масштаб — тогда у нас проверили всех контрагентов», — рассказал Мальцев РБК Краснодар.

Краснодарский предприниматель Борис Мальцев является 100-процентным владельцем ООО «Клерк.ру». Ему также принадлежат ООО «Аффинити индекс» и «Кублог». Кроме того, он имеет долю в 43% в московском ООО «Сит» и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

С тех пор надзорные ведомства предпринимателя не проверяли, однако 20 мая 2019 года в его офис пришли представители сразу трех налоговых инспекций, которые занимаются обслуживанием юрлиц, принадлежащих Мальцеву. В частности, инспекция ФНС России № 2 по городу Краснодару проверила юрадрес ООО «Аффинити индекс». Представители ИФНС № 5 также провели опрос предпринимателя, которому Мальцев сдает офис в этом же здании.

Кроме того, инспекторы из ИФНС № 3 вручили владельцу «Клерка» уведомление о вызове налогоплательщика «для дачи пояснений по вопросу осуществления предпринимательской деятельности». Согласно документам, размещенным на сайте «Клерк.ру», в налоговой инспекции Мальцева пытались допросить в качестве свидетеля, однако он от дачи показаний отказался.

И.о. заместителя начальника ИФНС № 3 по Краснодару Игорь Кириченко, согласно документам вызвавший Бориса Мальцева на допрос, не смог прокомментировать ситуацию РБК Краснодар.

Карикатурам — нет

По словам Мальцева, 21 мая с ним связался неизвестный, который рассказал предпринимателю, что на него «есть заказ — прикрыть на год». Бизнесмен утверждает, что ему стали угрожать тюрьмой, если он не удалит четыре коллажа к публикациям на сайте «Клерк.ру».

«Мне передали, что про меня все известно и, в принципе, «на этот год я уже наработал». Им известно: дочь у меня учится в Германии, что я развелся, и моя бывшая жена работает где-то в администрации. И что меня посадят, а ей обязательно напишут на место работы про это», — заявил предприниматель.

Мальцев согласился удалить 4 коллажа, однако, по его словам, угрозы и требования не прекратились. Владелец «Клерка» говорит, что от него потребовали удалить еще 96 изображений сатирического характера, а затем и публикации, выставляющих налоговые органы в невыгодном свете — про незаконные блокировки счетов, противостояние налоговиков и бухгалтеров и пр. В качестве доказательств предприниматель приводит скриншоты переписки из мессенджеров.

26 мая с Борисом Мальцев связался мужчина, представившийся Николаем Николаевичем. Он прислал владельцу портала «Клерк.ру» документ со списком запретных для освещения изданием тем. В частности, Мальцев утверждает, что от него потребовали прекратить публиковать карикатуры на чиновников, критиковать информационные системы налоговой службы и наносить ущерб репутации ФНС и других госорганов. 

В пресс-службе УФНС по Краснодарскому краю РБК Краснодар рассказали, что управление внимательно изучит приведенную в статье информацию и проведет служебную проверку.
«Если информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Управление выстраивает работу со средствами массовой информации открыто и уважительно. Действия, описанные в публикации, в принципе недопустимы», — заявила представитель ведомства Наталия Солонченко.

Претензий не было

В настоящее время, по словам Бориса Мальцева, налоговые органы проводят проверку еще нескольких связанных с ним юридических лиц. При этом, отмечает предприниматель, все они зарегистрированы около года назад и формально не должны интересовать налоговиков.

Бизнесмен утверждает, что до настоящего времени налоговики претензий, касающихся статей и коллажей, опубликованных на портале «Клерк.ру» к нему не высказывали. Он затруднился ответить на вопрос, кто может стоять за требованиями по удалению контента.

Обращаться в правоохранительные органы Мальцев пока не планирует, так как не видит формальных оснований для этого.

«У меня нет оснований, чтобы требовать какой-то официальной защиты. Я не могу доказать, что все эти послания представляют реальную угрозу. Цель моей публикации — это чтобы от меня отстали в плане каких-то неформальных разговоров. Если есть какие-то претензии, пусть предъявляют их официально. Тем не менее, мне страшно за бизнес, потому что он будет разрушен, если конфликт усугубится. Я бы хотел пресечь это все», — заявил он.

Бизнесмен также отметил, что после того, как историей заинтересовались СМИ, сообщения с угрозами от неизвестных прекратились.

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Фонда развития интернет-инициатив к ООО «Рекламные сети» на сумму в 437 тыс. рублей. Иск касался взыскания задолженности и процентов по двум договорам об участии в акселерационной программе ФРИИ.

На тот момент было зарегистрировано две компании с названием «Рекламные сети». Одно из них официально принадлежало Борису Мальцеву и занималось размещением рекламы на портале «Клерк.ру». Второй фирмой владела Юлия Курносова, которая была бухгалтером всех проектов, принадлежащих Мальцеву.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Краснодар
Нетаньяху допустил уничтожение Ливана из-за «Хезболлы» Политика, 03:58
В пригороде Тель-Авива мужчина пострадал после ракетного обстрела Политика, 03:42
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
В Париже после нападения с ножом погиб человек Общество, 02:56
Президент Гвинеи-Бисау сообщил о предотвращении военного переворота Политика, 02:47
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Российские «Панцири» сбили большинство авиабомб Израиля по Сирии Политика, 02:21
В США предложили запретить дипфейки после скандала с интимными фото Технологии и медиа, 01:47
Тетя погибшего военного опровергла его участие в клипе «Тает лед» Политика, 01:23
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Пентагоне пообещали не допустить победы России над Украиной Политика, 00:48
Венгрия сочла Украину неготовой к ЕС из-за отказа в выезде Порошенко Политика, 00:32
В «Яндексе» рассказали о новой угрозе мошенничества для пользователей iOS Технологии и медиа, 00:16