Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
«Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС Технологии и медиа, 18:21
Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования Экономика образования, 18:20
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Краснодар ,  
0 

Скандальные метры: застройщика из Сочи приговорили к 5 годам тюрьмы

Центральный районный суд Сочи приговорил руководителя строительной компании Анзора Пруидзе к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 217 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Приговор в законную силу еще не вступил.

В суде было установлено, что с 2012 по 2016 годы в ходе строительства на территории города Сочи жилищного комплекса «Горка» застройщиком допущены нарушения проектно-сметной документации в части этажности. В результате   к этому дому не были подключены коммуникации, в в эксплуатацию он официально не вводился. Своими действиями застройщик причинил ущерб участникам долевого строительства на сумму более 117 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, Пруидзе, используя подложное разрешение на строительство, заключил договоры долевого участия с 8 лицами при строительстве торгового центра «Привокзальный». После этого он организовал направление в территориальный отдел Росреестра информации об аннулировании указанных сделок, в результате чего похитил более 100 миллионов рублей. В последующем часть похищенных денежных средств Пруидзе легализовал путем совершения сделок с организацией, где он также является директором.

В итоге Анзор Пруидзе был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств в крупном размере).

С целью возмещения ущерба, причиненного обвиняемым, на его имущество был наложен арест.

Согласно данным СПАРК, Анзор Прудзе является владельцем и совладельцем 17 действующих коммерческих организаций. Среди них ООО «Юг-Строй», ООО «Элит Тауэрс», ООО «Сочиторгинвест» и др. Большинство из них зарегистрировано в Сочи на ул. Горького. Основной вид деятельности компаний — строительство жилых и нежилых зданий, управление эксплуатацией жилого фонда, аренда и управление недвижимым имуществом. Многие компании оцениваются как рискованные активы в связи незавершенными исполнительными производствами, отсутствием собственного капитала и др. факторами.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, владелец нескольких скандально известных строительных компаний Анзор Пруидзе осенью 2014 года, будучи руководителем ныне недействующего ООО «ЮгСпецСтрой», был фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий вместе с бывшим вице-мэром Сочи Олегом Вронским.

По версии обвинения, в 2012 году Вронский выдал «ЮгСпецСтрой» разрешение на строительство в Сочи объекта «Гостиница апартаментного типа по Курортному проспекту», не согласовав с главой города отклонение от предельных параметров, предусмотренных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Сочи. Также Пруидзе в рамках этого дела обвинялся по ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство к преступлению).

Позднее он опять привлек внимание правоохранительных органов и его арестовали в январе 2018 года. Поводом для возбуждения уголовного дела стали жалобы многочисленных обманутых дольщиков. В частности Пруидзе был застройщиком ЖК «Москва» в Сочи, который возводится с 2012 года и квартир в котором ждут больше 600 человек, а также ЖК «Горка», дольщикам которого являются 250 человек.

В январе 2019 года ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела, возбужденного в его отношении. В многоэпизодном деле фигурировали ч.2ст.165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч. 2 ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 4 ст. 174. УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием было установлено, что владелец ряда фирм и организаций в течение нескольких лет привлекал денежные средства населения под видом долевого участия в строительстве двух многоквартирных жилых домов, расположенных на территории Центрального и Хостинского районов города Сочи. Злоумышленник возводил здания сверх разрешений на строительство и не ввел дома в эксплуатацию. Сумма общего ущерба составила 1,3 млрд рублей.

Также, при строительстве одного из торговых центров города-курорта обвиняемый продал несколько коммерческих помещений гражданам, однако через несколько лет обратился в государственные органы с жалобой о том, что не получил деньги по договорам долевого участия. В одностороннем порядке договоры были расторгнуты и восстановлено право собственности злоумышленника на указанные помещения.

Таким образом, потерпевшим был причинен ущерб в сумме свыше 107 млн рублей. Похищенные денежные средства мужчина легализовал посредством одной из своих организаций, выдав займы самому себе.