Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
16 

«Еще больше наш»: чем обернется для Юга присоединение Крыма к ЮФО

Включение Крыма и Севастополя в состав ЮФО не будет иметь заметных экономических последствий для Юга России, однако придаст ему больший вес в федеральной политике, считают опрошенные РБК Юг эксперты
Полпред в ЮФО Владимир Устинов.
Полпред в ЮФО Владимир Устинов. (Фото: http://admkrai.krasnodar.ru)

Решение об упразднении Крымского федерального округа и включении Республики Крым и города Севастополя в состав Южного федерального округа было обнародовано в четверг, 28 июля. Полпредом президента в укрупненном ЮФО Владимир Путин назначил Владимира Устинова.

Как следует из текста указа президента, преобразования проводятся «в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти».

«Крым – еще больше наш, чем раньше! Мудрое решение президента. Наконец весь Юг страны сможет развиваться комплексно. Не время жить самим по себе», – написал в твиттере губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По мнению региональных экспертов, решение главы государства является продолжением политики федерального центра по встраиванию Крыма и Севастополя в систему централизованной государственной власти.

«В связи с вхождением КФО в состав ЮФО вывод напрашивается только один: процессы интеграции Крыма в Россию подходят к концу. Полуостров готов к тому, чтобы взаимодействовать с другими регионами в едином правовом, юридическом, социальном и экономическом поле. За два года, когда Крым вошел в состав РФ, полуостров уже оказался тесно экономически связан с ЮФО, теперь взаимодействовать будет проще. С точки зрения управленческой науки хорошо, когда центров принятия решений становится меньше», – прокомментировал РБК Юг председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский

«Объединение округов выглядит оправданным – КФО был самым маленьким из федеральных округов, который требовал к себе особого внимания в первый год после присоединения полуострова к России. Сегодня такого повышенного внимания не требуется. Кроме того, очевидно, что полпредство в Крыму оказалось слишком тесно связано с местными элитами, тогда как, по замыслу федеральных властей, оно должно стоять над ними и над региональной властью и местными элитами. Присоединение к ЮФО призвано решить эту проблему», – считает ростовский политолог Роман Базиков.

С коллегой согласен и политолог Юрий Гиренко. «Крымский федеральный округ создавался отдельно по ситуационным причинам, и понятно ,что два субъекта — это все же мало для образования федерального округа. Таким образом, решение об объединении – это дальнейшая интеграция Крыма в состав России», – констатировал эксперт.

Как сообщил РБК Юг представитель аппарата полпредства в ЮФО, решение об объединении округов оказалось «достаточно внезапным». «Пока нет никакой информации о том, как будет меняться структура. Также нет данных о том, где будет располагаться столица округа», – сказал представитель полпредства.

Напомним, ранее в СМИ активно обсуждались перспективы переноса центра ЮФО из Ростова в Краснодар, однако официального подтверждения эта информация не получила. По мнению экспертов, после вхождения в ЮФО двух новых субъектов переезд полпредства в Краснодарский край представляется более логичным.

«Это оправдано географически. Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове. С другой стороны, перенос полпредства связан с довольно большим количеством административных и бюрократических издержек, что может повлиять на принятие окончательного решения по этому поводу. Конечно, если решение о переносе столицы округа будет принято, это повлечет за собой некоторые имиджевые потери для Ростовской области», – отмечает политолог Роман Базиков.

По мнению Юрия Гиренко, Ростов может остаться столицей округа из-за инфраструктурных преимуществ. «Некоторый административный резон в переносе полпредства есть, поскольку Краснодар географически ближе к Крыму. С другой стороны, не надо забывать, в состав ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, и в отношении них Краснодар расположен менее удобно. На мой взгляд, у Ростова с точки зрения инфраструктуры, все же больше преимуществ», – пояснил он.

Логичным считает перенос полпредства в Краснодар и Николай Петропавловский. «Однако, учитывая современный уровень развития коммуникаций, по большому счету это не так важно», – добавил он.

В целом в регионах Юга укрупнение округов оценили положительно. В частности, по мнению президента ТПП Крыма Александра Басова, это приведет к определенной экономии бюджетных средства за счет сокращения аппарата чиновников.
«Это позитивная новость в том плане, что объединение округов приведет к сокращению административного аппарата. В период экономического кризиса это особенно значимо. Что касается экономики региона, включение в ЮФО вряд ли окажет на нее какое-то существенное влияние. Экономика в большей степени находится в сфере влияния органов исполнительной власти, полпредство же решает другие задачи», – подчеркнул Басов.

Не ждет серьезных изменений для экономики и бизнеса в связи с укрупнением округа и заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александр Полиди. «То, что Крым вошел в Южный федеральный округ, закономерно. Я не думаю, что это приведет к какому-либо взрывному изменению качества жизни или инвестиционного климата. Происходит просто унификация и оптимизация государственного управления. У нас даже внутри ЮФО есть регионы, которые сильно отличаются по инвестиционному климату, деловой среде и так далее», – подчеркнул он.

При этом, по мнению Романа Базикова, укрупнение Южного федерального округа приведет к некоторому усилению его влияния, отчасти утраченному при выделении из Северо-Кавказского округа.

Напомним, Южный федеральный округ был создан в 2000г., первоначально он объединял 13 субъектов РФ. В 2010г. из состава ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, включавший 6 республик Северного Кавказа и Ставропольский край. В составе ЮФО остались Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, а также республики Адыгея и Калмыкия. С 2008г. полпредом президента в ЮФО является Владимир Устинов, бывший Генеральный прокурор и министр юстиции РФ.

Крымский федеральный округ был образован в марте 2014г. после присоединения Крыма и Севастополя к России.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ъ» узнал, какой срок грозит сдавшемуся в плен ВСУ российскому военномуПолитика, 18:19
OKX и Standard Chartered упростили хранение криптовалюты для сделокКрипто, 18:12
Девелоперы Кубани: лимит «Семейной ипотеки» должен быть не ниже ₽8 млнКраснодар, 18:11 
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 18:10
Появились кадры с начала встречи Путина и УиткоффаПолитика, 18:07
Писториус заявил, что Германия пока не может передать Украине PatriotПолитика, 18:04
Площадь сева риса на Кубани сохранится на уровне 2024 г.Краснодар, 18:01 
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽84Инвестиции, 17:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спецпосланник президента США Уиткофф посетил Исаакиевский соборПолитика, 17:56
Экс-игрок «Зенита» и Ди Мария стали фигурантами дела о ставкахСпорт, 17:48
Патрушев допустил, что за решением Эстонии топить суда «кто-то стоит»Политика, 17:46
Доходность апартаментов в Крыму оказалась в 1,5 раза выше, чем в СочиКраснодар, 17:45 
Началась встреча Путина со спецпосланником Трампа Уиткоффом⁠Политика, 17:42
Что известно о ядерной программе ИранаБаза знаний, 17:38
ЦБ выявил мошенническую схему с использованием цифровых рублейФинансы, 17:37