Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

«Еще больше наш»: чем обернется для Юга присоединение Крыма к ЮФО

Включение Крыма и Севастополя в состав ЮФО не будет иметь заметных экономических последствий для Юга России, однако придаст ему больший вес в федеральной политике, считают опрошенные РБК Юг эксперты
Полпред в ЮФО Владимир Устинов.
Полпред в ЮФО Владимир Устинов. (Фото: http://admkrai.krasnodar.ru)

Решение об упразднении Крымского федерального округа и включении Республики Крым и города Севастополя в состав Южного федерального округа было обнародовано в четверг, 28 июля. Полпредом президента в укрупненном ЮФО Владимир Путин назначил Владимира Устинова.

Как следует из текста указа президента, преобразования проводятся «в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти».

«Крым – еще больше наш, чем раньше! Мудрое решение президента. Наконец весь Юг страны сможет развиваться комплексно. Не время жить самим по себе», – написал в твиттере губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По мнению региональных экспертов, решение главы государства является продолжением политики федерального центра по встраиванию Крыма и Севастополя в систему централизованной государственной власти.

«В связи с вхождением КФО в состав ЮФО вывод напрашивается только один: процессы интеграции Крыма в Россию подходят к концу. Полуостров готов к тому, чтобы взаимодействовать с другими регионами в едином правовом, юридическом, социальном и экономическом поле. За два года, когда Крым вошел в состав РФ, полуостров уже оказался тесно экономически связан с ЮФО, теперь взаимодействовать будет проще. С точки зрения управленческой науки хорошо, когда центров принятия решений становится меньше», – прокомментировал РБК Юг председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский

«Объединение округов выглядит оправданным – КФО был самым маленьким из федеральных округов, который требовал к себе особого внимания в первый год после присоединения полуострова к России. Сегодня такого повышенного внимания не требуется. Кроме того, очевидно, что полпредство в Крыму оказалось слишком тесно связано с местными элитами, тогда как, по замыслу федеральных властей, оно должно стоять над ними и над региональной властью и местными элитами. Присоединение к ЮФО призвано решить эту проблему», – считает ростовский политолог Роман Базиков.

С коллегой согласен и политолог Юрий Гиренко. «Крымский федеральный округ создавался отдельно по ситуационным причинам, и понятно ,что два субъекта — это все же мало для образования федерального округа. Таким образом, решение об объединении – это дальнейшая интеграция Крыма в состав России», – констатировал эксперт.

Как сообщил РБК Юг представитель аппарата полпредства в ЮФО, решение об объединении округов оказалось «достаточно внезапным». «Пока нет никакой информации о том, как будет меняться структура. Также нет данных о том, где будет располагаться столица округа», – сказал представитель полпредства.

Напомним, ранее в СМИ активно обсуждались перспективы переноса центра ЮФО из Ростова в Краснодар, однако официального подтверждения эта информация не получила. По мнению экспертов, после вхождения в ЮФО двух новых субъектов переезд полпредства в Краснодарский край представляется более логичным.

«Это оправдано географически. Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове. С другой стороны, перенос полпредства связан с довольно большим количеством административных и бюрократических издержек, что может повлиять на принятие окончательного решения по этому поводу. Конечно, если решение о переносе столицы округа будет принято, это повлечет за собой некоторые имиджевые потери для Ростовской области», – отмечает политолог Роман Базиков.

По мнению Юрия Гиренко, Ростов может остаться столицей округа из-за инфраструктурных преимуществ. «Некоторый административный резон в переносе полпредства есть, поскольку Краснодар географически ближе к Крыму. С другой стороны, не надо забывать, в состав ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, и в отношении них Краснодар расположен менее удобно. На мой взгляд, у Ростова с точки зрения инфраструктуры, все же больше преимуществ», – пояснил он.

Логичным считает перенос полпредства в Краснодар и Николай Петропавловский. «Однако, учитывая современный уровень развития коммуникаций, по большому счету это не так важно», – добавил он.

В целом в регионах Юга укрупнение округов оценили положительно. В частности, по мнению президента ТПП Крыма Александра Басова, это приведет к определенной экономии бюджетных средства за счет сокращения аппарата чиновников.
«Это позитивная новость в том плане, что объединение округов приведет к сокращению административного аппарата. В период экономического кризиса это особенно значимо. Что касается экономики региона, включение в ЮФО вряд ли окажет на нее какое-то существенное влияние. Экономика в большей степени находится в сфере влияния органов исполнительной власти, полпредство же решает другие задачи», – подчеркнул Басов.

Не ждет серьезных изменений для экономики и бизнеса в связи с укрупнением округа и заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александр Полиди. «То, что Крым вошел в Южный федеральный округ, закономерно. Я не думаю, что это приведет к какому-либо взрывному изменению качества жизни или инвестиционного климата. Происходит просто унификация и оптимизация государственного управления. У нас даже внутри ЮФО есть регионы, которые сильно отличаются по инвестиционному климату, деловой среде и так далее», – подчеркнул он.

При этом, по мнению Романа Базикова, укрупнение Южного федерального округа приведет к некоторому усилению его влияния, отчасти утраченному при выделении из Северо-Кавказского округа.

Напомним, Южный федеральный округ был создан в 2000г., первоначально он объединял 13 субъектов РФ. В 2010г. из состава ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, включавший 6 республик Северного Кавказа и Ставропольский край. В составе ЮФО остались Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, а также республики Адыгея и Калмыкия. С 2008г. полпредом президента в ЮФО является Владимир Устинов, бывший Генеральный прокурор и министр юстиции РФ.

Крымский федеральный округ был образован в марте 2014г. после присоединения Крыма и Севастополя к России.