Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Адыгее проходят одиночные пикеты в поддержку соотечественников в Сирии

Убийство в Сирии под Дамаском 11-летней черкесской девочки вызвало широкий резонанс у черкесской диаспоры в России. В результате в Адыгее прошло два одиночных пикета с призывом эвакуировать соотечественников в Россию.
Фото: Агентство Natpress
Фото: Агентство Natpress

Первый пикет прошел 27 сентября в Майкопе, его организовал один из членов общественной организации ГОО «Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет». Мужчина простоял около двух часов с табличкой "Требуем эвакуации сирийских черкесов" и фотографиями убитой 11-летней девочки. Второй пикет был запланирован на 28 сентября. Стоять с тем же призывом планировал один из репатриантов из Турции, рассказал РБК-Юг главный редактор информационно-аналитического агентства Natpress Аслан Шаззо.

По его словам, убийство в Сирии под Дамаском девочки всколыхнуло всех черкесских общественников и может привести к серии одиночных пикетов в Адыгее и других республиках СКФО. "Эта трагедия всколыхнула Facebook, общественников. Было множество публикаций на разных языках. И это стало катализатором новой волны пикетов. Последний раз подобная ситуация была в 2013г., когда с призывами эвакуации российских репатриантов из Сирии было проведено множество пикетов. Но тогда это так и не привело к реакции властей", - сообщил Шаззо.

Для российских репатриантов в Сирии главной проблемой является нехватка квот на исторической родине. Так, по словам председателя майкопской ГОО «Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет» Заурбия Чундышко, сейчас общая квота на въезд в Адыгею для всех иностранных граждан - 600 мест в год. Этого недостаточно с учетом, что до сих пор в республике большая часть квот занимается беженцами с Юго-Востока Украины. 

"Нехватка квот остается главной проблемой для сирийских черкесов. Это связано в том числе и с потоком беженцев из Украины. При этом украинцам проще, их вопрос решается на федеральном уровне. Черкесам же на данный момент не удается получить даже въездные визы в российском посольстве в Сирии. Их просто не выдают", - рассказал агентству Чундышко.

Собеседник агентства связывает это с опасениями силовых структур насчет беженцев из Сирии. "Они не заявляют это открыто, но в разговоре с диаспорами звучит мысль, что под видом беженцев в страну могут попасть боевики и террористы. И поэтому поток сдерживается", - сказал Чундышко.

При этом он добавил, что огромного потока беженцев ожидать не стоит в любом случае. При самых благоприятных для переезда в Россию условиях из 100 тыс. проживающих в Сирии черкесов, приехать в Россию хотели бы около 5-10 тыс. человек. 

Реально же приехало в Адыгею за все время сирийской войны около 650 человек. Сопоставимый поток был в КЧР и КБР. В Адыгее беженцы обустроились благодаря меценатской помощи местного бизнеса и жителей, которые строили своими силами дома для вернувшихся репатриантов.  "Решением местного муниципалитета в Тахтамукайском районе беженцам была выделена земля, на ней силами местных жителей и за счет спонсорской помощи бизнесменов строились дома. Никакой материальной помощи в бюджете страны и местных бюджетах не предусмотрено", - сказал Чундышко.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011г. Летом 2015 года в Европе вспыхнул миграционный кризис. Ежедневно границы ЕС пытаются пересечь тысячи беженцев из Сирии. По прогнозам ООН, в 2015–2016 годах только через Средиземное море в Европу прибудет около 850 тыс. беженцев.

18 сентября первый заместитель главы ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в России, занимает часть территории Сирии и Ирака), принимают участие 2,4 тыс. российских граждан. Говоря о европейском миграционном кризисе, представитель ФСБ заявил: "Поток беженцев будет увеличиваться и это проблема, потому что беженцы используются ИГ, чтобы засылать своих людей сюда, а чем они в последующем будут заниматься, какие задачи будут выполнять, трудно сказать».

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону отключат горячую воду на 31 улице из-за ремонтных работ Краснодар, 21:19 
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47