Лента новостей
Все новости Краснодар
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Краснодарский архитектор выиграла конкурс Минстроя и КБ «Стрелка» 18:34  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Оборот общепита на Кубани в январе – июле 2018 года вырос на 2% 17:50  Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
«Зарядье» здорового человека: зачем Краснодару парк от Сергея Галицкого
Краснодарский край, 28 сен 2017, 11:25
0
«Зарядье» здорового человека: зачем Краснодару парк от Сергея Галицкого
28 сентября состоялось техническое открытие парка рядом со стадионом ФК «Краснодар». Инвестором вновь выступил владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий
Фото: yugopolis.ru

Строительство, которое ведется с ноября 2016 года, будет завершено только в следующем году. В частности, до конца 2017г. продолжится сооружение ряда объектов и монтаж дополнительных элементов, до весны 2018г. продлится озеленение. В ПАО «Магнит» раннее открытие объяснили желанием дать доступ горожанам для времяпровождения в парке еще до завершения всех работ по проекту.

Инвестором проекта выступил владелец ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий, управляющей компанией станет принадлежащее ему ООО «Инвестстрой». Сумма инвестиций пока не раскрываются, так как работы еще продолжаются. Также не озвучиваются оценки по расходам на содержание паркового комплекса.

Территория  в 22,7 га разделена на 30 различных зон, среди которых летний амфитеатр, смотровая площадка, террасированный сад, фонтан-каток, песочница с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты, площадка для уличного баскетбола и скейтпарк.

Открытие городского парка «Краснодар» Сергея Галицкого Еще 2 фото
Фотогалерея

Предполагается, что зеленая зона будет использоваться круглогодично — в частности, фонтан с водопадом в зимнее время планируется трансформировать в каток с искусственным льдом. Летом на площадке амфитеатра могут проходить кинопоказы (площадь экрана составляет 40 кв.м) и театрализованные представления. Также запланировано открытие кафе на 160 мест с летней террасой на крыше.

Озеленение выполнено на площади в 13,2 га. Высажено более 2,3 тыс. деревьев, среди которых дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива и другие. 

Краснодарский «интернационал»

Дизайн нового паркового комплекса, архитектурные и ландшафтные решения разработаны немецким проектным бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner, которому также принадлежит проект стадиона ФК «Краснодар». Мощение и облицовка объектов выполнены из гранита, мрамора и известняка. В парке установлено около 2 тыс. светильников.

В октябре 2016г. состоялось официальное открытие стадиона ФК «Краснодар», инвестором которого также является президент и владелец клуба Сергей Галицкий. Он возводился на площади в 7,9 га. Вместимость чаши спортивного объекта составила 34,2 тыс. мест, из них 3 197 ­­– VIP-места и ложи. Технические возможности стадиона позволят проводить на нем матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА. 

Общая площадь благоустроенной территории составляет 274,3 тыс. кв.м. Инфраструктура формировалась вокруг спортивного объекта — производилось озеленение, был заложен парк, также инвестор профинансировал строительство дороги.

Специалисты краснодарской группы компаний «Виста» занимались озеленением вокруг стадиона, а также выступали консультантами по подбору растений.

«Мы делали первую часть проекта, которая включала озеленение вокруг стадиона, сквер перед ним, изгородь по улице Восточно-Кругликовской. При возведении непосредственно парка мы помогали представителям дизайнерской компании подбирать материал. Ездили в различные питомники в Европе, так как в России нет организаций, где можно было бы купить многолетние, уже взрослые деревья. А там есть питомники со столетней историей. Например, липам, которые мы покупали для реализации первой очереди озеленения вокруг стадиона, было более 50 лет. Хорошее качество позволило им успешно пережить переезд и пересадку», — рассказала РБК Юг ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова

Деревья закупались в Германии и Италии. По словам Толмасовой, при озеленении парка использовались 20-50-летние деревья, поэтому он уже практически оформлен.

Европейская неоклассика и перезапуск городской культуры 

Руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов считает проект нового краснодарского парка уникальным для России.

«Он в определенных моментах может поспорить с недавно открытым в Москве парком Зарядье, несмотря на различие между ними. Если Зарядье создавалось для того, чтобы показать разнообразие российской природы, то тут присутствует концепция средиземноморского парка», — прокомментировал он РБК Юг.

По мнению урбаниста, потенциальной проблемой для развития территории может стать близость спортивного объекта.

«Парк располагается возле стадиона. После массовых мероприятий он будет заполнятся большим количеством людей. Вопрос — как будет решаться проблема с антропогенной нагрузкой? Какое максимальное количество посетителей может находится в нем, чтобы он не начал саморазрушаться? Например, в Зарядье это стало основной проблемой — парк не был рассчитан на такое количество людей», — отметил Мурунов.

Созданную зеленую зону эксперт оценивает, в первую очередь, как эстетический объект, отмечая невыраженность культурной концепции.

«Здесь создано пространство, которое перезагружает советское представление о парке — это видно с точки зрения функционального наполнения. Но какой идее оно посвящено? Если она и была, то это не отразилось в архитектуре. Даже если концепцию не закладывали, то парк сам ее выработает и перезапустит городскую культуру в Краснодаре», — поясняет Святослав Мурунов.

При этом, по его словам,  создатели проекта могут столкнутся и с другой проблемой — для такого объекта европейского уровня в городе нет соответствующего наполнения.

«Кубанской столице требуется генерировать для него какую-то новую городскую культуру. И это должны быть не казачьи хоры и не группы, выступающие на выходных на улице Красной», — подчеркнул урбанист.

Ростовский общественник, бывший директор Ботанического сада ЮФУ Александр Водяник также сравнивает краснодарский парк с московским Зарядьем, отмечая высокий уровень выполнения проекта.

«Это новый и перспективный парк, который вписывается в логику паркостроения в городе. В России такие объекты не привыкли делать современно, они у нас все — разные варианты советского парка культуры», — рассказал он РБК Юг.

Краснодарский архитектор Наталья Машталир высоко оценивает дизайн парка и по стилю относит его к «современной классике».

«За основу взят классический сад, симметрично-радиальный, мелких деталей мало, парк не пестрит, производит впечатление единого целого. Использованы природные материалы спокойных цветов, созданы места для сидения (амфитеатры). Как пешеход я чувствую себя там очень комфортно», — считает она.

Специалист также отмечает, что новое пространство отличается от привычного представления об озеленении в Краснодаре.

«Насчет любимой краснодарцами тени: да, ее там нет. Но это и не парк в привычном понимании этого слова. Парк Галицкого не про природу, он про архитектуру, и идти туда нужно как в античный сад  за раздумьями и разговорами», — поясняет Машталир.

Видео: Администрация городского парка «Краснодар»