Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Выборы в ЗСК ,  
0 
Только для своих: все комитеты ЗСК возглавили депутаты от «Единой России»
Представители партии «Единая Россия» заняли руководящие посты в большинстве вновь сформированных комитетов Законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва.
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Депутаты кубанского парламента утвердили новую структуру Законодательного собрания региона и выбрали председателей комитетов. Минимум 12 из них возглавят представители «Единой России».

Новый первый вице-спикер кубанского парламента и секретарь краевого отделения «Единой России» Николай Гриценко стал главой комитета по вопросам информационной политики. В прошлом созыве он руководящих должностей не занимал, будучи лишь членом комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Председателем комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, финансовым рынкам, внешнеэкономической деятельности и связи стал бывший вице-губернатор Сергей Алтухов, курировавший в краевой администрации промышленный блок. Он также стал вице-спикером Заксобрания.

Вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Усенко возглавил комитет по вопросам имущественных и земельных отношений. Он давно работает с Вениамином Кондратьевым: сначала был его заместителем в департаменте имущественных отношений, затем – в Главном управлении федерального имущества Управления делами президента РФ. С 2015г. в качестве вице-губернатора Сергей Усенко отвечал за имущественные отношения, природные ресурсы края и развитие курортов.

Комитетом по вопросам аграрной политики и потребительского рынка будет руководить ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин, избранный вице-спикером ЗСК.

На должность главы комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства депутаты ЗСК утвердили Владимира Чепеля. В прошлом созыве он возглавлял комитет со схожим функционалом — в зоне его ответственности находился топливно-энергетический комплекс, транспорт и связь.

Руководить комитетом по вопросам строительства и ЖКХ будет бывший глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Ранее ему неоднократно прочили различные должности в исполнительной власти (в т.ч. пост мэра Краснодара — до перехода краснодарского градоначальника Владимира Евланова в Госдуму).

Комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи возглавит Виктор Чернявский. Аналогичную должность он занимал и в прошлом созыве краевого парламента., но ранее в зону его ответственности не входила сфера культуры.

Главой комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности назначен председатель Войскового суда Кубанского казачьего войска Андрей Горбань, до недавнего времени возглавлявший правовое управление ЗСК.

Генеральный директор ВДЦ «Орленок» и председатель мотоциклетной федерации России Александр Джеус занял должность главы комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Депутатом Законодательного собрания края он является уже третий срок подряд, в прошлом созыве возглавлял комитет с аналогичным функционалом.

Вновь займет должность руководителя комитета по военным вопросам, допризывному воспитанию молодежи и делам казачества Евгений Шендрик, который ранее был заместителем регионального подразделения Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. В 2010г. он вышел в запас и работал директором холдинга безопасности «Нева», предоставляющего услуги охраны на территории Краснодарского края.

Комитет по вопросам физической культуры, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями возглавит Александр Поголов, который пришел в состав ЗСК после ухода в Госдуму Дмитрия Ламейкина. Он также известен как глава некогда крупного агрохолдинга ЗАО «Кавказ», в настоящий момент находящегося в стадии ликвидации.

Единственным исключением из списка можно назвать Николая Кравченко, которого депутаты ЗСК утвердили главой комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Хотя в прошлом созыве краевого парламента он представлял партию власти, на минувших выборах он шел как самовыдвиженец. В составе депутатов краевого парламента пятого созыва он занимал должность председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике.

Еще два комитета в настоящее время остаются без руководителей. Как заявил вновь избранный спикер Законодательного собрания Кубани Николай Гриценко, председателей комитетов по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий, а также по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения назначат на ближайших сессиях краевого парламента.

Как сообщал РБК Юг, ранее депутаты ЗСК также утвердили новых заместителей губернатора, а также спикера и вице-спикеров Законодательного собрания.

По итогам выборов 10 сентября «Единая Россия» заняла в Заксобрании VI созыва 60 кресел (29 мандатов по партийным спискам и 31 одномандатник). По три человека смогли провести КПРФ и ЛДПР.

Единственный избранный представитель «Справедливой России» Денис Хмелевской после выборов был исключен из партии «за предательство». В новом составе ЗСК он стал членом фракции единороссов.

Кроме того, места в ЗСК получили Юлия Пархоменко, выдвинутая «Партией Роста», и самовыдвиженцы Николай Кравченко и Виктор Тепляков, которые в Заксобрании Кубани предыдущего созыва были членами фракции «Единой России», однако на выборы в 2017 году шли как самостоятельные кандидаты.