Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Иностранные инвестиции на Кубани: вчера, сегодня, завтра

За 25 лет зарубежные инвесторы вложили в экономику Кубани около $18 млрд. Власти региона планируют улучшать инвестиционный климат и ждут увеличения числа представителей иностранного бизнеса
Иностранные инвестиции на Кубани: вчера, сегодня, завтра

2018 году исполнилось 25 лет со времени прихода иностранного капитала в регион. Первым зарубежным инвестором стала компания «Филип Моррис Интернэшнл», которая в 1993 году приобрела краснодарскую табачную фабрику «Краснодартабакпром». Как сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, за минувшие четверть века число компаний из других стран выросло кратно — сейчас в регионе работает порядка 300 компаний из 30 государств, реализовано 50 крупных инвестиционных проектов.

«Конкуренция, которая привносится иностранными инвесторами, создает качество жизни, стимулирует развитие, в т.ч. нашего экономического потенциала. И это может сделать только конкуренция, это мое глубокое убеждение. Если мы откажемся от этого, то мы даже не остановимся, а откатимся назад в своем экономическом развитии. Поэтому, я думаю, что мы двигаемся в верном и правильном направлении, создавая максимально комфортные условия для инвесторов», — прокомментировал глава региона.

По данным администрации Краснодарского края, прямые иностранные инвестиции в экономику региона стабильно прирастают год от года — в 2014 году они составили $5,5 млрд, в 2015 году выросли до $7 млрд, а в 2016 году показатель достиг $8,3 млрд.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Сергей Слипченко
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Сергей Слипченко

Первые иностранные инвесторы на Кубани: что привлекло бизнес

На выбор региона для реализации проекта повлияли уникальное географическое положение, дающее выход к Черному морю, высокий кадровый потенциал и конструктивное отношение со стороны администрации, рассказал вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси Сергей Слипченко.

«Краснодарский край — это особый регион для ФМИ. Именно здесь 25 лет назад компания сделала свои первые инвестиции в экономику страны — в краснодарскую табачную фабрику. История успеха нашей компании в регионе стала примером для других иностранных инвесторов, которых в крае становится всё больше и больше», — отмечает Сергей Слипченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

За четверть века компания «Филип Моррис Интернэшнл» вложила в экономику региона порядка $250 млн. Слипченко подчеркнул, что фабрика является сейчас одним из ключевых работодателей и налогоплательщиков региона. В 2017 году объем налоговых и неналоговых платежей фабрики «Филип Моррис Кубань» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации составил свыше 46 млрд рублей.

«Уверенность в экономическом потенциале страны мотивирует нас наращивать инвестиции в российскую экономику, создавать новые рабочие места и обеспечивать постоянно растущий доход бюджета от поступления акцизов и других налогов», — прокомментировал Сергей Слипченко.

Руководитель по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти в России ООО «Каргилл» Андрей Лян
Руководитель по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти в России ООО «Каргилл» Андрей Лян

Вторым из крупных иностранных инвесторов на Кубань зашел «Каргилл», который начал реализацию проекта в 1993 году. Уникальное сочетание характеристик региона сыграло решающую роль при выборе субъекта Федерации, отметил руководитель по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти в России ООО «Каргилл» Андрей Лян.

«Каргилл» занят в сфере поставок и переработки сельхозпродукции. Наша задача — найти ее, перевезти туда, где нужно или переработать и транспортировать. Какой регион лидирует по АПК? Какой регион в лидерах по производству зерна? Какой регион напрямую выходит к Черноморской акватории? Наш выбор был очевиден», — пояснил он.

В 1998 году на Кубани начал работу еще один крупный игрок рынка — ООО «Кнауф». Организация искала комфортные условия и наличие базы, как производственной, так и трудовой, вспоминает директор по финансам и ИТ группы Торстен Шуберт.

«Для нашей компании работать здесь очень комфортно как в плане спроса, так и в плане организации производства. Когда мы приехали в регион, то нашли все, что требуется: сырьевую базу (гипс) и производственную базу — крупный гипсовый комбинат, построенный еще в советские времена. Все это позволило нам сразу запустить производство на основе немецких технологий», — отмечает он.

Директор по финансам и ИТ группы Торстен Шуберт
Директор по финансам и ИТ группы Торстен Шуберт

Курс на инвестиции

Эксперты положительно оценивают текущее положение дел в Краснодарском крае и перспективы региона. По словам генерального директора АН «Ассоциация европейского бизнеса» Франка Шауффа, Кубань остается одним из основных регионов РФ для иностранных инвесторов.

«Властям Кубани удалось выстроить эффективную модель взаимодействия с потенциальными и нынешними инвесторами. Представители зарубежного бизнеса входят в консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, активность которого значительного активизировалась в 2015 году», — прокомментировал он.

Краснодарский край занимает лидирующее положение в ЮФО по доле привлеченных иностранных инвестиций, отмечает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по Южному федеральному округу Рашид Кудаев. Если в 2016 году на регион приходилось 60% от всех вложенных средств, то в 2017 году показатель вырос до 70%.

«Но главную роль играют не цифры, а то, что с первым инвестором пришли десятки иностранных компаний, которые сформировали устойчивое сообщество, которое имеет очень важную роль в бизнес-климате в Краснодаре. Мало того, чтобы эти люди привлекают инвесторов — они активно участвуют в образовательной сфере, привносят много инноваций, в т.ч. управленческих, формируют кадровое обеспечение промышленного роста», — рассказал он.

Иностранные инвестиции на Кубани: вчера, сегодня, завтра

Рейтинги, инвестиции и планы

Развитие инвестиционного потенциала будет продолжаться — как в отдельных регионах, так и в целом в РФ, говорит директор департамента инвестиционной политики министерства экономического развития РФ Милена Арсланова. Она напоминает, что шесть лет назад президент РФ Владимир Путин поставил задачу для страны занять 20 место в мировом рейтинге Doing Business. За этот период Россия поднялась со 120 на 35 место, а удачный опыт столичных регионов активно использовался для привлечения инвесторов во всех субъектах федерации.

«Я надеюсь, мы не поставим самоцелью достижение 20-го места в Doing Business. Мы уже понимаем, что нам нужно качественное изменение не только на федеральном уровне, но и на региональном. К трансформации инвестиционного климата мы планомерно подключаем регионы, просим их синхронизировать свои процессы обсуждения с бизнесом тех ограничений, с которыми они сталкиваются», — пояснила Милена Арсланова.

Директор департамента инвестиционной политики министерства экономического развития РФ Милена Арсланова
Директор департамента инвестиционной политики министерства экономического развития РФ Милена Арсланова

По оценкам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в ближайшем будущем борьба регионов за инвестора усилится. Субъекты РФ в условиях санкций будут стараться привлекать бизнес, который сможет зайти на освободившиеся от импорта полки.

«Кубань устойчива в своей инвестиционной привлекательности. Администрация Краснодарского края в целом и главы муниципальных образований, где расположены предприятия, гарантируют неприкосновенность бизнеса, сохранность вложенных средств и максимальное развитие», — отметил он.

Департамент инвестиций Кубани в первом полугодии 2018 года отметил повышение интереса иностранного бизнеса к региону, рассказывал в интервью РБК Краснодар глава ведомства Юрий Волков. Способствовать их привлечению сможет еще и улучшение позиций Краснодарского края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии Агентства стратегических инициатив. Впервые регион поднялся с седьмой на шестую позицию. В планах руководства — войти в топ-5 в России.

Ключевые иностранные инвесторы также положительно оценивают перспективы развития и планируют в дальнейшем вкладывать средства в проекты на Кубани.

«В прошлом году на ПМЭФ мы объявили о реализации масштабной инвестиционной программы ФМИ по развитию высокотехнологичного производства инновационной продукции в России. В текущем году на нашей фабрике «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области параллельно производству сигарет будет запущено производство табачных стиков для нашего инновационного продукта с потенциально пониженным риском для здоровья курильщиков», — рассказывает Сергей Слипченко.

По его словам, локализация производства новой продукции в России требует пересмотра всех процессов на обеих фабриках: дальнейшее развитие и модернизация парка оборудования, инфраструктуры, обучение персонала. Поэтому, в ближайшее время фабрику «Филип Моррис Кубань» также ждет ряд масштабных изменений.

Иностранные инвестиции на Кубани: вчера, сегодня, завтра

«ФМИ стала первой табачной компанией в мире, которая трансформирует свой бизнес в направлении инновационных продуктов с потенциально пониженным риском и ставит это в основу своей стратегии устойчивого развития в России и во всем мире. Это продукты, при использовании которых отсутствует процесс горения табака, и вследствие этого выделяется существенно меньше вредных веществ по сравнению с курением сигарет», — отмечает Слипченко.

По его словам, появление такой категории продукции создает запрос на разработку методологии ее оценки. В Краснодаре находится единственная на территории ЕАЭС научная база для решения такой задачи — это Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий.

Также позитивно оценивает свои перспективы компания «Каргилл». По оценкам руководства, в ближайшей перспективе рынок сельскохозяйственного экспорта продолжит активно расти.

«Компания «Каргилл» оказалась в нужное время в нужном месте. Не все годы были успешными и не всегда сельское хозяйство было в таком фаворе, как сейчас. Перспективы для нашей индустрии максимально позитивные», — комментирует Андрей Лян.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46