Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань дикими тропами: пеший туризм в регионе

Кубань — прекрасный регион для пешего туризма. Сочетание красивой природы и благоприятного климата делают его идеальным для треккинга. РБК Краснодар собрал наиболее интересные маршруты и места
Фото: РБК Кубань
Фото: РБК Кубань

В Краснодарском крае находится более 600 экскурсионных объектов и более 300 пеших маршрутов, пролегающих по горам и равнинам. Здесь есть водопады, пещеры, озера и заповедники — можно выбрать вариант для любой физической подготовки.

Гора Фишт

Одним из популярнейших маршрутов является гора Фишт. Здесь располагается много вариантов для туристов с разной физической подготовкой и разным опытом — от новичков до опытных альпинистов. А с вершины открывается прекрасный вид на окрестности с панорамой на кавказских гор.

Эта гора — самая западная вершина Кавказа с ледником на склонах. Когда-то она была островом в древнем океане Тетис — поэтому она имеет коралловое строение.

Природа в окрестностях горы Фишт уникальна, ландшафтное разнообразие по многим показателям не имеет аналогов в России

Гора Оштен

Рядом с Фиштом располагается еще одна очень популярная вершина — гора Оштен. У нее ярко выражена зона альпийских лугов и туристы могут любоваться сменой флоры и тем, как скалы замещают собой растительность. Это очень легкая для восхождения гора — маршрут подойдет пожилым людям и детям старше 10 лет. Путь на вершину в среднем темпе составит порядка 8 часов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гора Оштен объединяет 5 пиков разной высоты. Отличительной особенностью являются горы Оштен являются снежные шапки, тогда как большинство других Кавказских гор, полностью покрытых лесом.

Вместе с Фиштом и Пшеха-Су Оштен образует Фишт-Оштенский массив, по которому пролегают комплексные многодневные маршруты.

Маршрут гора Индюк — Семахшо — Два Брата

Расположенная в 40 км от Туапсе гора относится к одной из наиболее популярных в регионе точек. Она поросла смешанными лесами и относительно невысокая — порядка 859 метров. Пройти по маршруту можно практически в любое время года — благо, мягкий климат Черноморского побережья этому способствует.

С вершины Семахшо открывается прекрасный вид на долину реки Туапсе. Это тоже относительно простой вариант, доступный для большинства туристов. Гора Два Брата доступна только со стороны северных склонов. У нее две вершины — восточная (921 м) и западная (889 м).

Большой Тхач

Все большие любители пеших туристических походов знают о многодневных походах в природный парк «Большой Тхач». Существует несколько вариаций маршрута, отличающихся сложностью и продолжительностью.

Секрет такой популярности — в фантастических видах. В ясную погоду с плато просматривается Эльбрус. Традиционно походы начинаются от поселка Новопрохладный и идет к Фирсовой поляне.

Вершина горы Большой Тхач необычная — этот тип рельефа называется куэста — одна часть горы пологая и поросшая травой, а другая представляет собой крутой обрыв

Хребет Ачишхо

Еще одно известное направление — восхождение на хребет Ачишхо. Он находится в непосредственной близости от Красной поляны. Маршрут займет пару дней — его протяженность составляет порядка 25 км. Здесь туристы могут увидеть дольменные комплексы. С вершины открывается вид на Кавказский биосферный заповедник, верщины Фишт и Оштен, а также плато Лаго-Наки.

Поднимаясь на горный хребет, стоит уделить внимание достопримечательностям, которые будут появляться на пути — в процессе восхождения можно увидеть озеро Зеркальное, Ачипсинские водопады и Колхидские ворота

Семиозерье и Бзерпинский карниз

Со станции «Приют Пихтовый» стартует этот простой и красивый маршрут. Его протяженность составляет 4,5 км в одну сторону. Он доступен туристам с самой разной физической подготовкой. С самого карниза можно полюбоваться видами хребта Ачишхо и вершины массива Псеашхо. С него можно проследовать к озерам Дзитаку Малому и Дзитаку Большому.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21