Лента новостей
Все новости Краснодар
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Краснодар ,  
0 
Владимир Путин открыл в Адлере "транспортные ворота Олимпиады"
В понедельник 28 октября президент РФ Владимир Путин открыл главный вокзальный комплекс в Адлере. Как отмечают краевые власти, он станет крупнейшим транспортным хабом на Черноморском побережье и одним из самых крупных вокзалов в мире.
Фото: РБК-Кубань

В понедельник 28 октября президент РФ Владимир Путин открыл главный вокзальный комплекс в Адлере. Как отмечают краевые власти, он станет крупнейшим транспортным хабом на Черноморском побережье и одним из самых крупных вокзалов в мире.

"Сегодня благодаря вашему труду Сочи получил настоящие транспортные ворота для будущей Олимпиады и всего региона", – сказал В. Путин во время церемонии открытия. - "Станция передает облик обновленного развивающегося Сочи", – подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что гостей Олимпиады удастся удивить не только яркими выступлениями, но и новым вокзальным комплексом в Адлере.

На торжественной церемонии также присутствовали глава МОК Томас Бах, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Президент РЖД Владимир Якунин и губернатор Кубани Александр Ткачев. "Адлерский узел объединяет все направления олимпийских маршрутов: к ледовым дворцам Олимпийского парка, к снежным стадионам Красной Поляны, в международный аэропорт и в центральный район города Сочи", - отметил В.Якунин.

Новый вокзал является транспортно-пересадочным узлом, который объединяет несколько видов пассажирского транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный. С Сочи терминал связан интермодальным сообщением. Вокзал строился четыре года. В 2009 г. состоялась церемония закладки памятной капсулы в основание. Площадь транспортного терминала составляет около 30 тыс. квадратных метров. Пропускная способность вокзала - около 15 тыс. человек в час. В его здании могут одновременно разместиться примерно 2 тыс. пассажиров.

Проект главного олимпийского вокзального хаба создали омская компания НПО "Мостовик" и английская "Arup". Среди объектов последней - Национальный стадион в Пекине, Дом оперы в Сиднее, Долина мысли в Сколково и другие. Адлерский вокзал состоит из "городской" и "морской" частей и спроектирован таким образом, что его главное здание — конкорс — соединяет обе части. Конкорс расположен над железнодорожными путями перпендикулярно их направлению.

В "морской" части комплекса расположен главный вход для пассажиров, прибывших на автобусах. Здесь одновременно смогут разместиться около 50 автобусов, а многоуровневый паркинг вместит более 550 автомобилей.

Как ранее отмечал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, вокзальный комплекс построен с использованием энерго и ресурсо сберегающих технологий. До 30% потребляемой энергии будет производиться за счет использования солнечных батарей. То же самое касается воды: дождевая вода будет собираться и использоваться для технических нужд и полива газонов.