Лента новостей
Все новости Краснодар
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Подсластить кризис: на Кубани восстановят сахарные заводы
Краснодарский край, 28 окт 2015, 15:18
0
Подсластить кризис: на Кубани восстановят сахарные заводы
Кризис несильно отразился на сахарной отрасли Краснодарского края: регион — лидер по выращиванию сахарной свеклы, планирует в 2016г. возродить 2 сахзавода и нарастить объемы. Но все равно проблемы в отрасли еще остаются.
Фото: ahkuban.ru

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Кубани Сергея Михайлова, в 2015г. край планирует получить 1 млн 30 — 1 млн 50 тонн белого сахара. Это сопоставимо с уровнем прошлого года (1,05 млн тонн). На 27 октября выработано 892 тыс. тонн сахара.

Лидеры по валовому сбору сахарной свеклы в РФ (2014г., данные — Минсельхоз РФ):

Краснодарский край — 6,7 млн тонн 

Воронежская область — 3,6 млн тонн

Курская область — 3,1 млн тонн

Плюс два

Всего же 14 заводов края, которые работают в этом сезоне, должны переработать 8,2 млн тонн сахарной свеклы (в том числе привозное сырье из Ставропольского края и Ростовской области -  1 млн тонн). Площадь посевов сахарной свекла в Краснодарском крае в 2015г. составила  154,1 тыс. га. "Свекла — хороший предшественник в севообороте для зерновых культур, думаю, ее посевы в крае будут увеличиваться", — считает Михайлов.

Однако  по данным замначальника отдела растениеводства Минсельхоза края Надежды Малышевой, площадь под сахарную свеклу в крае в 2016г. серьезно увеличиваться не будет и достигнет показателей текущего  года — 150 га. "Два-четыре гектара не считаются отклонением", — пояснила она.

В то же время предпосылки для расширения сырьевой базы в крае есть: в следующем году должны заработать 2 простаивающих сахарных завода в Тимашевском и Курганинском районе, утверждает Михайлов. 

По его словам, для обоих заводов нашлись инвесторы. Озвучить названия компаний в минсельхозе отказались.  Известно лишь, что инвесторы уже ведут переговоры с аграриями этих районов на предмет обеспечения заводов сырьем. "Пока не могу сказать, насколько вырастет объем переработки в крае, это будет зависеть от объемов сырья, которые указанные заводы возьмут. Но в следующем году точно будет работать 16 заводов", — сообщил Михайлов.

Рейтинг хозяйств России по производству сахарной свеклы в 2014г. (данные Минсельхоза РФ)

ООО "Юго-Восточная агрогруппа" (Тамбовская область) — 564,6 тыс. тонн

ЗАО "Фирма Агрокомплекс" (Краснодарский край) — 335,9 тыс. тонн

ОАО "Студенецкий мукомольный завод" (Пензенская область) — 315,3 тыс. тонн

Сладкое импортозамещение

По словам исполнительного директора Ассоциации "Кубаньсахарпром" Алексея Каткова, тренд на импортозамещение не сильно повлиял на отрасль. "Россия в этом году произведет 5 млн тонн сахара, для страны этого вполне достаточно", — говорит он.

Согласен с ним и Михайлов. По его данным, краевая потребность в сахаре составляет 140 тыс. тонн в год. "Остальное идет в другие регионы. Кроме того, ушел с рынка украинский сахар, что тоже плюс", — объяснил он.

В то же время, как считают аналитики, потенциал наращивания объемов производства сахара еще есть. "Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,6 млн тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара  и импорта сахара-сырца в объеме 2,1-2,3 млн тонн", — отметила "РБК-Юг" аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова.

По ее данным, основные импортёры сахара в РФ: Бразилия (48% от всего импорта), Белоруссия (33%), Таиланд (4,2%), Гватемала (3,8%). 

Руководитель проектов практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов считает, что в 2015г. внутреннее производство сахара в стране ожидается на уровне 95% емкости рынка. "Таким образом, серьезного дефицита на внутреннем рынке нет, но при этом перспективы импортозамещения по-прежнему сохраняются", — добавил он.

Импортные семена для российской свеклы

Аналитики называют и проблемы, которые есть в отрасли. Среди них, по мнению Юшковой, недостаток производства и заготовки сахарной свеклы с определенными качественными характеристиками для переработки. 

Также она называет высокий моральный и физический износ основного технологического оборудования. Из-за этого российские производители менее конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынке. Развитие отрасли сдерживает и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики.

Помимо этого, важной проблемой отрасли является 100%-ная  зависимость от импортных семян сахарной свеклы. Однако, по словам Каткова, определенные шаги, чтобы избавиться от зависимости, уже делаются.

"В Воронежской и Белгородской областях уже есть цеха по производству семян. Правда, они работают на импортном сырье. Но треть необходимых стране посевных единиц производим. Как пример можно привести также Успенский сахарный завод. На его агрофирмах начато производство самих семян", — пояснил Катков.

Кроме того, в планах властей Краснодарского края создание комплекса из 8 селекционно-генетических центров для производства и выведения семян растениеводческих культур (включая сахарную свеклу). Реализация этой идеи должна быть проведена в 2016-2021гг. в рамках утвержденной стратегии развития семеноводства в крае.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.