Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Краснодар ,  
0 
Хеллоуин по-кубански: запреты, патрули и «нежелательные» вечеринки
Власти Кубани и представители Русской Православной церкви резко негативно относятся к «чуждому» празднику. Несмотря на это, популярность вечеринок в честь Хеллоуина в Краснодаре не ослабевает
Фото: Югополис

Недетский праздник

Празднование Хэллоуина в образовательных учреждениях Краснодарского края вновь оказалось под негласным запретом.

В 2012г. министерство образования и науки Краснодарского края разослало руководителям образовательных учреждений официальные рекомендации не допускать проведения Хеллоуина «в какой бы ни было форме» из-за «однозначно негативных последствий для учебно-воспитательного процесса».

«Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», – подчеркивалось в документе. Также отмечалось, что «принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду».

С тех пор рекомендация Минобрнауки не отмечать Хеллоуин остается в силе –даже для школ с углубленным изучением английского, в которых этот праздник еще с 80-х гг. прошлого века рассматривался как часть культуры Великобритании и США. Об этом РБК Юг рассказали в нескольких образовательных учреждениях региона.

При этом министр образования и науки Краснодарского края Татьяна Синюгина не стала подтверждать существование данного запрета. «Я не готова это комментировать. Я считаю, что это не тот вопрос, к которому надо привлекать внимание. Это не является нашим праздником, почему мы вообще должны что-то рекомендовать или не рекомендовать?», — сказала она.

По словам настоятеля краснодарского храма Рождества Христова отца Александра, приуроченные к Хеллоуину мероприятия в образовательных учреждениях Кубани полностью запрещены.

«Хеллоуин — это бесовщина. Праздник нечисти, крови, злобы и прочих западных развратных вещей нам неприятен. В Америке этот праздник отмечается с разливанием не просто компота или томатного сока, а реальной крови, которую они пьют. Всем школам края, детсадам запрещено в этом сатанизме участвовать», — прокомментировал отец Александр.

Не одобряет Хеллоуин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. «Не мой это праздник. Да и, уверен, не кубанцев. Каждый решает для себя, это право человека. Но на Руси такое не отмечали. И я думаю: вряд ли тем кубанцам, кто 9 мая шагал в колоннах «Бессмертного полка», нужен Хеллоуин», — писал он в своем официальном твиттере в 2015г.

Православные патрули

«Православный союз» в этом году вновь проведет акцию по проверке в Хеллоуин баров и других развлекательных заведений. Об этом РБК Юг сообщил председатель общественной организации Роман Плюта.

По его словам, в этом году в проверке примут участие около 10 православных активистов, которые будут следить за соблюдением административного и уголовного законодательства  — в частности, закона о защите прав верующих.

«Эта акция уже стала традиционной. Будут патрули, которые проверят заведения на предмет соблюдения законодательства. В идеале, было бы прекрасно, чтобы у нас в России Хеллоуин вообще не праздновали. Люди примеряют на себя всякую нечисть. Это не имеет отношения к христианству», — отметил Плюта.

Руководитель «Православного союза» добавил, что в 2016г. явных нарушений закона патрули не обнаружили, однако некоторые формы празднования вызвали у православных активистов недовольство. 

«Например, будет ли считаться нарушением законодательства голова свиньи на блюде с изображением перевернутого креста? В административном или уголовном кодексе нет такой статьи. Но это откровенный сатанизм и явная пародия на блюдо с головой Иоанна Крестителя», — добавил Плюта.

Популярные и «нежелательные» вечеринки

Несмотря на весьма критическое отношение со стороны чиновников и Русской Православной церкви, вечеринки в честь Хеллоуина планируют провести во многих развлекательных заведениях Краснодара. 

Выручка от вечеринок, приуроченных к Хэллоуину, обычно не превышает средние показатели, однако в эти дни в три раза повышается посещаемость, рассказал РБК Юг директор одного из заведений, пожелавший остаться анонимным.

«Это одна из немногих вечеринок, на которую молодежь наряжается. К ней готовятся заранее, делают костюмы. Всю ночь они перемещаются из заведения в заведение, идет движение по всему городу. У нас резко возрастает количество посетителей, которые ранее никогда тут не бывали», — отметил он.

По его словам, администрация Краснодара и профильные департаменты традиционно выступают против проведения таких мероприятий. «Нам звонят заранее: говорят, что против проведения американского праздника, настоятельно рекомендуют не вывешивать плакаты, не рекламировать вечеринки», — рассказал руководитель заведения.

В пресс-службе администрации Краснодара прокомментировали, что официальная позиция властей города по этому вопросу не озвучивалась. «К нам не поступала информация о том, чтобы какие-либо подразделения обращались с рекомендациями не проводить подобные вечеринки», — пояснили в мэрии.

По словам директора бара Sgt. Pepper's Bar Артура Сергеева, разнообразные тематические мероприятия проходят в заведении в течение всего года, они всегда пользуются спросом и являются основным видом привлечения посетителей. Информацию о каких-либо запретах на Хеллоуин он не подтверждает.

«В прошлом году темой  вечеринки на Хеллоуин был выбран фильм «Безумный Макс», на этих выходных — сериал «Американская история ужасов», в соответствующем стиле будет оформлен весь бар. Я не вижу, какое отношение православные активисты могут иметь к подобным мероприятиям. Мы же празднуем Масленицу, хотя она уходит корнями в язычество», — отметил Сергеев.

Костюмированные вечеринки на Хеллоуин остаются популярными среди краснодарцев, свидетельствуют и данные «Яндекса». Так, в ТОП-10 костюмов для этого праздника у жителей столицы Кубани входят вампир/вампирша, девочка-зомби, «золотой костюм», зомби-солдат, ведьма, доктор, Женщина-кошка, индеец, Кощей и кукла.

«Немало запросов краснодарцев посвящены дате праздника и поиску места, где его можно отметить («когда пройдет хэллуин в краснодаре и где?», и кулинарным вопросам («как приготовить закуски на хеловин»). Среди поисковых запросов встречаются и такие: «как сделать кровь из глаз на хелуин», «как напугать на хэлуин друзей», «как называют хэлуин в россии», — рассказали в пресс-службе компании.

Однако не все пункты проката столицы Кубани готовы предоставлять маскарадные костюмы на подобные тематические вечеринки. Например, в салоне «Месяц ясный» отказывают «хеллоуиновским» клиентам «даже если очень попросить или обмануть и сказать, что берете на другое мероприятие».

«Последнюю неделю очень часто обращаются за костюмами на Хэллоуин, ругаются, вступают в полемику, пытаются переубедить», — рассказали РБК Юг в компании. Пересматривать позицию в салоне не намерены — по словам представителей проката, «Месяц ясный» больше зарабатывает на других мероприятиях.

Хэллоуин (или Хеллоуин) — праздник, который восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун христианского праздника Дня всех святых (празднуется католиками 1 ноября, православными — в первое воскресенье после Дня Святой Троицы). 

По данным историка Николаса Роджерса (исследование публиковалось издательством Оксфордского университета в 2002г.), прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился с появлением кельтского языческого празднества Самайн (X века н.э.). Это название произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.