Лента новостей
Все новости Краснодар
FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Галицкий опустился на 407 место в топ-500 богатейших людей мира 15:43  Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Уровень цифровизации Кубани в I полугодии 2018 года вырос на 17% 15:09  Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Краснодарский край, 28 ноя 2013, 13:00
0
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.
Фото: kortros.ru

Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.

Сейчас на участке вдоль реки Кубань на территории микрорайона ведет берегоукрепительные работы частный инвестор - ГК «Кортрос» (до ребрендинга - компания "Ренова"). Однако вместе с "благими целями" компания рассчитывает реализовать и коммерческие - построить здесь нескольких 25-ти этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 116,4 тыс. кв. м.

Жители района обеспокоены тем, что с вводом жилого комплекса вопрос с берегоукреплением, возможно, и будет решен, но проблемы перенаселенного микрорайона только усугубятся. Авторы письма призывают прекратить на берегу реки жилую застройку.

"По словам главы администрации Краснодара Владимира Евланова, наш район находится под угрозой подтопления рекою Кубань, и компания "Кортрос", укрепив берег реки по Рождественской Набережной, в обмен на это застроит прибрежную зону двенадцатью многоэтажными жилыми домами. Вам, безусловно, известно, что в Юбилейном на сегодня проживают более 100 тыс. человек, из них 13 тыс. - дети, что наш район полностью застроен многоквартирными жилыми домами. Будучи главным архитектором края, Вы, безусловно, знаете, что в Юбилейном катастрофически не хватает школ и детских садов",- заявляют жители в письме.

Также в нем отмечается, что на встрече с жителями Владимир Евланов заявил, что району для решения проблемы необходимо пять новых детских садов на 300 мест каждый. Детские сады Юбилейного, по информации департамента образования города Краснодара, переукомплектованы на 120-200%. Школы - на 100-300%. При этом городским департаментом архитектуры и градостроительства официально признано, что свободных участков для строительства социальных объектов в районе нет, отмечают горожане. Между тем, участки под коммерческую застройку домов выделены.

"Просим Вас как руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края способствовать выделению средств на укрепление берега реки Кубань в Юбилейном районе города Краснодара из краевого и федерального бюджета", - пишут горожане в письме, призывая краевые власти отстранить от этих мероприятий частного инвестора и прекратить строительство им жилых домов. Под письмом поставлено 75 подписей.

Напомним, в конце октября краснодарское «Яблоко» обратилось к предпринимателю Виктору Вексельбергу, владельцу "Кортрос", с просьбой отказаться от строительства жилья в Юбилейном. Пока никакой реакции от представителей компании не последовало.

Известен случай, когда в 2011 г. краснодарцам удалось добиться отмены строительства бизнес–центра на пересечении ул. Ким и Черноморской. Горожане были возмущены масштабной вырубкой деревьев и многоэтажностью объекта (предполагалась постройка девятиэтажного здания). Жители обратились к мэру города. В результате было принято решение перенести строительство на другой, предложенный городом в качестве компенсации, участок.

Кроме того, жителям Юбилейного ранее также удалось "отстоять" застройку Рождественского парка. После вмешательства главы города Владимира Евланова застройщик демонтировал забор на строительном участке и частично отказался от освоения зеленой части парка.

В свою очередь жителям другого перенаселенного микрорайона Краснодара - "Московского" - также недавно удалось привлечь внимание властей к проблемам территории. После ряда обращений общественности мэрия провела сход с жильцами и пообещала ускорить решение инфраструктурных вопросов.