Лента новостей
Все новости Краснодар
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Краснодарский край, 28 ноя 2013, 13:00
0
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.
Фото: kortros.ru

Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.

Сейчас на участке вдоль реки Кубань на территории микрорайона ведет берегоукрепительные работы частный инвестор - ГК «Кортрос» (до ребрендинга - компания "Ренова"). Однако вместе с "благими целями" компания рассчитывает реализовать и коммерческие - построить здесь нескольких 25-ти этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 116,4 тыс. кв. м.

Жители района обеспокоены тем, что с вводом жилого комплекса вопрос с берегоукреплением, возможно, и будет решен, но проблемы перенаселенного микрорайона только усугубятся. Авторы письма призывают прекратить на берегу реки жилую застройку.

"По словам главы администрации Краснодара Владимира Евланова, наш район находится под угрозой подтопления рекою Кубань, и компания "Кортрос", укрепив берег реки по Рождественской Набережной, в обмен на это застроит прибрежную зону двенадцатью многоэтажными жилыми домами. Вам, безусловно, известно, что в Юбилейном на сегодня проживают более 100 тыс. человек, из них 13 тыс. - дети, что наш район полностью застроен многоквартирными жилыми домами. Будучи главным архитектором края, Вы, безусловно, знаете, что в Юбилейном катастрофически не хватает школ и детских садов",- заявляют жители в письме.

Также в нем отмечается, что на встрече с жителями Владимир Евланов заявил, что району для решения проблемы необходимо пять новых детских садов на 300 мест каждый. Детские сады Юбилейного, по информации департамента образования города Краснодара, переукомплектованы на 120-200%. Школы - на 100-300%. При этом городским департаментом архитектуры и градостроительства официально признано, что свободных участков для строительства социальных объектов в районе нет, отмечают горожане. Между тем, участки под коммерческую застройку домов выделены.

"Просим Вас как руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края способствовать выделению средств на укрепление берега реки Кубань в Юбилейном районе города Краснодара из краевого и федерального бюджета", - пишут горожане в письме, призывая краевые власти отстранить от этих мероприятий частного инвестора и прекратить строительство им жилых домов. Под письмом поставлено 75 подписей.

Напомним, в конце октября краснодарское «Яблоко» обратилось к предпринимателю Виктору Вексельбергу, владельцу "Кортрос", с просьбой отказаться от строительства жилья в Юбилейном. Пока никакой реакции от представителей компании не последовало.

Известен случай, когда в 2011 г. краснодарцам удалось добиться отмены строительства бизнес–центра на пересечении ул. Ким и Черноморской. Горожане были возмущены масштабной вырубкой деревьев и многоэтажностью объекта (предполагалась постройка девятиэтажного здания). Жители обратились к мэру города. В результате было принято решение перенести строительство на другой, предложенный городом в качестве компенсации, участок.

Кроме того, жителям Юбилейного ранее также удалось "отстоять" застройку Рождественского парка. После вмешательства главы города Владимира Евланова застройщик демонтировал забор на строительном участке и частично отказался от освоения зеленой части парка.

В свою очередь жителям другого перенаселенного микрорайона Краснодара - "Московского" - также недавно удалось привлечь внимание властей к проблемам территории. После ряда обращений общественности мэрия провела сход с жильцами и пообещала ускорить решение инфраструктурных вопросов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.