Лента новостей
Все новости Краснодар
Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote В Краснодаре в налоговый реестр включили 434 тысяч объектов недвижимости 10:07  Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Краснодарский край, 28 ноя 2013, 13:00
0
Жители Юбилейного просят архитектора края остановить застройку на берегу Кубани
Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.
Фото: kortros.ru

Жители Юбилейного микрорайона написали открытое письмо главному архитектору Краснодарского края Юрию Рысину с просьбой выделить деньги из бюджета на укрепление участка берега реки Кубань и остановить ведущуюся там жилую застройку. По мнению горожан, реализуемый сейчас за счет частного инвестора якобы в благих целях проект только усугубит проблемы микрорайона. При этом горожане надеются на успех своего обращения, так как ранее вмешательство властей уже помогло спасти от застройки зеленую часть расположенного в микрорайоне Рождественского парка.

Сейчас на участке вдоль реки Кубань на территории микрорайона ведет берегоукрепительные работы частный инвестор - ГК «Кортрос» (до ребрендинга - компания "Ренова"). Однако вместе с "благими целями" компания рассчитывает реализовать и коммерческие - построить здесь нескольких 25-ти этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 116,4 тыс. кв. м.

Жители района обеспокоены тем, что с вводом жилого комплекса вопрос с берегоукреплением, возможно, и будет решен, но проблемы перенаселенного микрорайона только усугубятся. Авторы письма призывают прекратить на берегу реки жилую застройку.

"По словам главы администрации Краснодара Владимира Евланова, наш район находится под угрозой подтопления рекою Кубань, и компания "Кортрос", укрепив берег реки по Рождественской Набережной, в обмен на это застроит прибрежную зону двенадцатью многоэтажными жилыми домами. Вам, безусловно, известно, что в Юбилейном на сегодня проживают более 100 тыс. человек, из них 13 тыс. - дети, что наш район полностью застроен многоквартирными жилыми домами. Будучи главным архитектором края, Вы, безусловно, знаете, что в Юбилейном катастрофически не хватает школ и детских садов",- заявляют жители в письме.

Также в нем отмечается, что на встрече с жителями Владимир Евланов заявил, что району для решения проблемы необходимо пять новых детских садов на 300 мест каждый. Детские сады Юбилейного, по информации департамента образования города Краснодара, переукомплектованы на 120-200%. Школы - на 100-300%. При этом городским департаментом архитектуры и градостроительства официально признано, что свободных участков для строительства социальных объектов в районе нет, отмечают горожане. Между тем, участки под коммерческую застройку домов выделены.

"Просим Вас как руководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края способствовать выделению средств на укрепление берега реки Кубань в Юбилейном районе города Краснодара из краевого и федерального бюджета", - пишут горожане в письме, призывая краевые власти отстранить от этих мероприятий частного инвестора и прекратить строительство им жилых домов. Под письмом поставлено 75 подписей.

Напомним, в конце октября краснодарское «Яблоко» обратилось к предпринимателю Виктору Вексельбергу, владельцу "Кортрос", с просьбой отказаться от строительства жилья в Юбилейном. Пока никакой реакции от представителей компании не последовало.

Известен случай, когда в 2011 г. краснодарцам удалось добиться отмены строительства бизнес–центра на пересечении ул. Ким и Черноморской. Горожане были возмущены масштабной вырубкой деревьев и многоэтажностью объекта (предполагалась постройка девятиэтажного здания). Жители обратились к мэру города. В результате было принято решение перенести строительство на другой, предложенный городом в качестве компенсации, участок.

Кроме того, жителям Юбилейного ранее также удалось "отстоять" застройку Рождественского парка. После вмешательства главы города Владимира Евланова застройщик демонтировал забор на строительном участке и частично отказался от освоения зеленой части парка.

В свою очередь жителям другого перенаселенного микрорайона Краснодара - "Московского" - также недавно удалось привлечь внимание властей к проблемам территории. После ряда обращений общественности мэрия провела сход с жильцами и пообещала ускорить решение инфраструктурных вопросов.