Лента новостей
Все новости Краснодар
5 модных трендов этой осени 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика
Потерпевшие потребовали для А.Швеца максимального наказания
Краснодарский край, 29 янв 2014, 15:38
0
Потерпевшие потребовали для А.Швеца максимального наказания
Сегодня в Первомайском районном суде г.Краснодара началось разбирательство по делу А.Швеца, обвиняемого в совершении резонансного ДТП 17 ноября 2013г., в котором погибла семья Масловых. Предварительное слушание по делу прошло 16 января.
Фото: Фото: социальные сети

Сегодня в Первомайском районном суде г.Краснодара началось разбирательство по делу А.Швеца, обвиняемого в совершении резонансного ДТП 17 ноября 2013г., в котором погибла семья Масловых. Предварительное слушание по делу прошло 16 января.

В среду суд допросил потерпевших. Первой к трибуне вышла сестра погибшей Людмилы Масловой Наталья Дишкавцова. Она сообщила, что пока родственники погибших не подали гражданских исков по возмещению морального и материального ущерба. Дишкавцова, помимо прочего, попросила суд назначить Швецу максимальное наказание.

Александр Дишкавцов, брат Масловой, рассказал, что семья А.Швеца не предлагала потерпевшим материальной помощи. Однако он уточнил, что к матери погибшей, Татьяне Дишкавцовой, приходил дядя подсудимого - Виктор Соловьев. Он сказал, что может усыновить оставшегося сиротой сына погибших, Виктора Маслова. "В результате разговор не привел ни к чему", - резюмировал Дишкавцов. Он уточнил, что мальчик сейчас чувствует себя хорошо, постепенно приходит в себя после трагедии.

Затем к трибуне вышла Юлия Черных, девушка, которая ехала в машине Швеца на пассажирском сидении. Она также является потерпевшей стороной по делу. Пассажирка серьезно пострадала в ДТП: ей удалили правую почку, произвели трепанацию черепа, наложили швы на печень.

По словам Черных, во время совершения ДТП Швец "был выпивший, но не пьяный". "У него была связная речь, он не шатался, все признаки сильного опьянения отсутствовали", - сказала Черных. При этом, согласно показаниям потерпевшей, она, Швец и их друзья всю ночь ездили по ночным клубам, но, якобы, сначала подсудимый не пил алкоголь. Он заказал виски лишь в последнем клубе "Лилия" уже под утро. Оттуда они и выехали 17 ноября примерно в 9:00. Юлия Черных сказала, что с того момента она плохо помнит происходящее, но отметила, что Швец сильно превысил скорость, выезжая на мост.

На вопрос о том, почему потерпевшая села в машину к выпившему водителю, Черных ответила, что оснований сомневаться в водительских навыках Швеца у нее не было. Если бы он не превысил скорость, ни бессонная ночь, ни выпитый виски не сыграли бы никакой роли, уверена Черных.

Между тем, Черных, как и большинство других потерпевших, попросила для подсудимого максимального наказания. Только мать погибшего Андрея Маслова сказала, что доверяет суду и добавила, что в любом случае для Швеца это будет "уроком на всю жизнь".

После того, как потерпевшие были допрошены, адвокат обвиняемого ходатайствовал о проведении судебно-медицинских экспертиз физического и психологического здоровья подозреваемого. В частности, адвокат А.Швеца рассказал о головных болях и потере памяти, на которые жалуется подсудимый. По заявлению самого обвиняемого, ему не предоставляют медикаменты для снижения болевого синдрома. В этой связи адвокат сомневается, что А.Швец в состоянии защищать себя и адекватно отвечать на вопросы суда. "Экспертиза нужна, чтобы суд при принятии решений учитывал состояние Артура Швеца", - пояснил адвокат.

Однако суд в среду отклонил ходатайство о проведении экспертиз. Они не будут проведены по меньшей мере до того, как А.Швец будет допрошен. В свою очередь прокурор отметила, что признаков невменяемости подсудимый не демонстрировал ни на стадии следствия, ни на предварительном слушании дела.

Завтра разбирательство продолжится. Будут заслушаны свидетели обвинения. Затем суд перейдет к изучению материалов дела.

Как сообщалось, 17 ноября в Краснодаре на Северных мостах произошла крупная авария. Водитель Toyota Camry Артур Швец выехал на полосу встречного движения и на высокой скорости протаранил "ВАЗ-2115". Как выяснилось впоследствии, 21-летний водитель автомобиля Toyota был пьян. В результате ДТП погибли пассажир и водитель "ВАЗ-2115" - супруги Масловы. Их полуторагодовалая дочь, находившаяся в автомобиле, умерла в больнице через несколько дней. Сиротой стал сын Масловых Виктор, которого не было в машине. ДТП вызвало широкий общественный резонанс, в Краснодаре прошла социальная кампания в память о погибшей семье.

Следственные органы квалифицировали действия Швеца по ч.6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому - лишение свободы до 9 лет с лишением водительских прав на срок до 3 лет. Также по этой статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права управлять машиной до 3 лет. Сейчас подозреваемый содержится в СИЗО.