Лента новостей
Все новости Краснодар
Завершилось голосование на повторных выборых главы Приморья 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество
Эксперт: Создание ОВСЗ станет дополнительной гарантией для дольщиков
Краснодарский край, 29 янв 2014, 18:43
0
Эксперт: Создание ОВСЗ станет дополнительной гарантией для дольщиков
с 1 января 2014г. в России вступил в силу закон о взаимном страховании застройщиков, согласно которому девелопер не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Одним из инструментов страхования может стать ОВСЗ (общество взаимного страхования застройщиков). Кроме того, теперь все договора долевого участия (ДДУ) в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Росреестре, а гарантией платежеспособности застройщика станет его вступление в ОВСЗ.

с 1 января 2014г. в России вступил в силу закон о взаимном страховании застройщиков, согласно которому девелопер не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Одним из инструментов страхования может стать ОВСЗ (общество взаимного страхования застройщиков). Кроме того, теперь все договора долевого участия (ДДУ) в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Росреестре, а гарантией платежеспособности застройщика станет его вступление в ОВСЗ.

Учредителями общества уже стали 30 крупнейших девелоперов из 10 регионов РФ. Одним из первых в общество вступил холдинг ARS Group. О том, какие преимущества дадут и застройщикам, и дольщикам нововведения в закон, мы попросили рассказать президента, Председателя Совета директоров Сергея Сологуба.

Сергей Владимирович, какие преимущества видит для себя компания с вхождением в состав членов ОВСЗ?

Здесь речь идет даже не столько о преимуществах для той или иной компании, сколько о новых гарантиях для дольщиков. По общему мнению застройщиков, Общество станет одним из ключевых инструментов защиты дольщиков от недобросовестных и непрофессиональных строительных организаций.

Холдинг ARS Group стал полноценным членом Общества еще 25 декабря 2013г. Данное решение зафиксировано в соответствующей Выписке из Протокола, которую можно найти на нашем официальном сайте. Соответственно, тем самым, холдинг в очередной раз подтвердил свою надежность и имидж ТОП-застройщика РФ.

А каков механизм работы ОВСЗ?

Механизм работы утвержден проектом устава общества. Так, при приеме в члены Общества каждая компания должна будет пройти проверку всех предоставляемых документов и сведений, включая направление запросов в соответствующие органы и организации.

По мнению большинства экспертов, это должно стать барьером для недобросовестных застройщиков, которые представляют недостоверные сведения о себе или о своей деятельности.

Проверка выявит всех тех, кто уже нарушал требования закона об участии в долевом строительстве. В том числе проверка сможет выявить организации, находящиеся в процедурах банкротства.

Каждый член делает вступительный взнос в размере 500 тыс. руб. Эти деньги как раз формируют фонд для выплаты дольщикам в случае наступления страхового случая. Последний может наступить, например, если застройщик не выполнит свои обязательства по ДДУ и это подтвердит суд. После этого в течение 30 дней с момента предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая, происходит выплата страхового возмещения дольщикам.

Многие эксперты высказывают мнение о том, что создание ОВЗС позволит строительным компаниям снизить конечную стоимость жилья для потребителей. Вы с этим согласны?

Такое действительно возможно, но это случится не сиюминутно, не в ближайшей перспективе. Что произойдет в ближайшем будущем, пока оценить сложно. Но, в любом случае, можно точно сказать, что серьезного роста цен в ближайшее время точно не предвидится. Колебания цен - возможны. Все станет ясно после определенного периода работы ОВСЗ, когда появятся первые ощутимые результаты и схема будет отработана.

ОВСЗ сможет выступить в сознании людей как гарант, своего рода "КАСКО" на автомобиль, только применительно к жилью.

Риски для граждан заметно снизятся. И если работа Общества получит "поддержку покупателя" и стимулирует продажи на ранней стадии строительства, это действительно позволит застройщику быть более гибким в ценовой политике и относительно "безболезненно" снизить цены.

И каков может быть механизм снижения цен, за счет чего он произойдет

Никакой специальной «математики» здесь нет. Скорее, речь идет о психологии поведения потребителя. Если ОВСЗ выступит в сознании людей надежным гарантом, это позволит покупателю чувствовать себя уверенней при приобретении жилья на ранней стадии строительства по более низкой цене.

В свою очередь, это приведет к увеличению спроса, позволит застройщику избегать дополнительных "вливаний", привлечения банковских кредитов, которые сегодня не дешевы и существенно удорожают строительство. То есть все будет зависеть от тенденций. Но итоговое снижение стоимости жилья выглядит вполне реальным.

На ваш взгляд, создание ОВСЗ приведет к каким-то серьезным изменениям региональные рынки строительства жилья? Или же эффект от деятельности общества будет заметен только в столицах и городах миллионниках?

В данный момент что-то конкретное прогнозировать сложно, но, скорее всего, практика начнет отрабатываться на Московском регионе, где наш холдинг и многие федеральные компании ведут наиболее активную деятельность на сегодняшний день.

Но в случае успеха работы ОВСЗ в Московском регионе и положительных результатах, практика будет перениматься и на все остальные регионы. Так, приобретение жилья у застройщика, входящего в ОВСЗ уже гарантированно избавит покупателя от определенных рисков.