Лента новостей
Все новости Краснодар
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Эксперт: Создание ОВСЗ станет дополнительной гарантией для дольщиков
Краснодарский край, 29 янв 2014, 18:43
0
Эксперт: Создание ОВСЗ станет дополнительной гарантией для дольщиков
с 1 января 2014г. в России вступил в силу закон о взаимном страховании застройщиков, согласно которому девелопер не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Одним из инструментов страхования может стать ОВСЗ (общество взаимного страхования застройщиков). Кроме того, теперь все договора долевого участия (ДДУ) в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Росреестре, а гарантией платежеспособности застройщика станет его вступление в ОВСЗ.

с 1 января 2014г. в России вступил в силу закон о взаимном страховании застройщиков, согласно которому девелопер не может привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Одним из инструментов страхования может стать ОВСЗ (общество взаимного страхования застройщиков). Кроме того, теперь все договора долевого участия (ДДУ) в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Росреестре, а гарантией платежеспособности застройщика станет его вступление в ОВСЗ.

Учредителями общества уже стали 30 крупнейших девелоперов из 10 регионов РФ. Одним из первых в общество вступил холдинг ARS Group. О том, какие преимущества дадут и застройщикам, и дольщикам нововведения в закон, мы попросили рассказать президента, Председателя Совета директоров Сергея Сологуба.

Сергей Владимирович, какие преимущества видит для себя компания с вхождением в состав членов ОВСЗ?

Здесь речь идет даже не столько о преимуществах для той или иной компании, сколько о новых гарантиях для дольщиков. По общему мнению застройщиков, Общество станет одним из ключевых инструментов защиты дольщиков от недобросовестных и непрофессиональных строительных организаций.

Холдинг ARS Group стал полноценным членом Общества еще 25 декабря 2013г. Данное решение зафиксировано в соответствующей Выписке из Протокола, которую можно найти на нашем официальном сайте. Соответственно, тем самым, холдинг в очередной раз подтвердил свою надежность и имидж ТОП-застройщика РФ.

А каков механизм работы ОВСЗ?

Механизм работы утвержден проектом устава общества. Так, при приеме в члены Общества каждая компания должна будет пройти проверку всех предоставляемых документов и сведений, включая направление запросов в соответствующие органы и организации.

По мнению большинства экспертов, это должно стать барьером для недобросовестных застройщиков, которые представляют недостоверные сведения о себе или о своей деятельности.

Проверка выявит всех тех, кто уже нарушал требования закона об участии в долевом строительстве. В том числе проверка сможет выявить организации, находящиеся в процедурах банкротства.

Каждый член делает вступительный взнос в размере 500 тыс. руб. Эти деньги как раз формируют фонд для выплаты дольщикам в случае наступления страхового случая. Последний может наступить, например, если застройщик не выполнит свои обязательства по ДДУ и это подтвердит суд. После этого в течение 30 дней с момента предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая, происходит выплата страхового возмещения дольщикам.

Многие эксперты высказывают мнение о том, что создание ОВЗС позволит строительным компаниям снизить конечную стоимость жилья для потребителей. Вы с этим согласны?

Такое действительно возможно, но это случится не сиюминутно, не в ближайшей перспективе. Что произойдет в ближайшем будущем, пока оценить сложно. Но, в любом случае, можно точно сказать, что серьезного роста цен в ближайшее время точно не предвидится. Колебания цен - возможны. Все станет ясно после определенного периода работы ОВСЗ, когда появятся первые ощутимые результаты и схема будет отработана.

ОВСЗ сможет выступить в сознании людей как гарант, своего рода "КАСКО" на автомобиль, только применительно к жилью.

Риски для граждан заметно снизятся. И если работа Общества получит "поддержку покупателя" и стимулирует продажи на ранней стадии строительства, это действительно позволит застройщику быть более гибким в ценовой политике и относительно "безболезненно" снизить цены.

И каков может быть механизм снижения цен, за счет чего он произойдет

Никакой специальной «математики» здесь нет. Скорее, речь идет о психологии поведения потребителя. Если ОВСЗ выступит в сознании людей надежным гарантом, это позволит покупателю чувствовать себя уверенней при приобретении жилья на ранней стадии строительства по более низкой цене.

В свою очередь, это приведет к увеличению спроса, позволит застройщику избегать дополнительных "вливаний", привлечения банковских кредитов, которые сегодня не дешевы и существенно удорожают строительство. То есть все будет зависеть от тенденций. Но итоговое снижение стоимости жилья выглядит вполне реальным.

На ваш взгляд, создание ОВСЗ приведет к каким-то серьезным изменениям региональные рынки строительства жилья? Или же эффект от деятельности общества будет заметен только в столицах и городах миллионниках?

В данный момент что-то конкретное прогнозировать сложно, но, скорее всего, практика начнет отрабатываться на Московском регионе, где наш холдинг и многие федеральные компании ведут наиболее активную деятельность на сегодняшний день.

Но в случае успеха работы ОВСЗ в Московском регионе и положительных результатах, практика будет перениматься и на все остальные регионы. Так, приобретение жилья у застройщика, входящего в ОВСЗ уже гарантированно избавит покупателя от определенных рисков.