Лента новостей
Все новости Краснодар
ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50
Краснодар ,  
0 
Кубань в 2014г. заняла 2-ое место по вводу жилья в стране
Краснодарский край в 2014г., также как и в 2013г., занял второе место в России по вводу жилья, уступив Московской области. При этом, в минувшем году региону удалось нарастить объемы жилищного строительства: до 4,3 млн кв. м жилья против 3,9 млн в 2013г.
Фото: jkmoskovskiy.ru

По данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, в 2014г. в России было построено и введено в эксплуатацию 81 млн. кв. м жилья, что почти на 15% превысило показатели предыдущего года. «Порядка 40% от введенного объема составляет жилье экономкласса», - отметил глава Минстроя России.

Лидером 2014г. по количеству введенных квадратных метров стала Московская область, которая построила 7,5 млн кв. м жилья. На втором месте Краснодарский край с 4,3 млн кв. м жилой недвижимости. Третье досталось столице с 3,3 млн кв. м. За ними следуют Санкт-Петербург, Свердловская область и Республика Татарстан, объемы ввода жилья в которых значительно выросли.

При этом, по количеству введенного жилья на душу населения лучшие показатели продемонстрировали Калининградская и Тюменская области -1,7 кв. м на человека. Кроме того, в тройку лидеров вошла Московская область – 1,06 кв. м на человека. 

Отметим, что в минувшем году Краснодарскому краю удалось нарастить объемы жилищного строительства: до 4,3 млн кв. м жилья против 3,9 млн в 2013г. (рост на 10,25%).

По словам генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, 2014г. был пиковым для строительной отрасли в целом по России. «В прошлом году объем ввода жилья в стране превысил рекордные советские показатели. Краснодарский край не стал исключением. Прежде всего, такому объему построенного жилья в регионе способствовал стабильный спрос на недвижимость. Спрос подогревался ипотекой, миграцией, а также адекватными ценами на рынке, которые существенно не менялись в крае последние 2 года. Более того, жилье эконом- класса немного даже дешевело», - говорит Володько.

По его словам, в 2015г. в регионе однозначно снизятся объемы ввода жилья. «Не думаю, что в ближайшие 3 года край сможет построить столько же, сколько в 2014г. Но существенное проседание рынка, скорее всего, случится в 2016г. Не исключено, что объемы по вводу жилья могут снизиться до 40% относительно показателей 2014г.», - заключил эксперт.

Отметим, что сейчас власти региона разрабатывают антикризисный план. По словам вице-губернатора Ивана Перонко для того, чтобы сохранить темпы строительства, будут разрабатываться меры поддержки ипотечного кредитования и более жесткого контроля выполнения договоров по долевому строительству.