Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Мне ничего не будет»: история драки с участием кубанского депутата

Фото: belnovosti.by
Фото: belnovosti.by

Кореновский районный суд принял к рассмотрению иск в отношении местного депутата от «Единой России» Сергея Аксенова, обвиняемого в побоях. Об этом РБК Краснодар сообщил адвокат Алексей Аванесян.

Пострадавшей стала Ольга Котенко, которая дружила с семьей депутата. По словам Аванесяна, инцидент произошел еще в августе 2018 года, все это время правоохранительные органы проводили проверку. При этом полиция даже не составила протокол о побоях, а следствие намеренно затягивало дело на протяжении почти шести месяцев, утверждает адвокат.

«Мы вмешались — и только тогда в отношении депутата возбудили административное производство по побоях, которое теперь направлено в суд. В случае признания вины депутату грозит арест до 15 суток или штраф в 30 тыс. рублей», — рассказал Аванесян.

Параллельно этому процессу расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), возбужденное в отношении мужа Ольги Котенко, которого уже сам депутат обвиняет в избиении. Если супруга Котенко признают виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы.

С чего все началось

В августе 2018 года Ольга Котенко с мужем и друзьями была на дне рождения Сергея Аксенова. По ее словам, во время праздника жена депутата стала свидетельницей того, как он поцеловал гостью. Когда торжество переросло в семейный скандал, Котенко с мужем, по их словам, поспешили уехать. Однако затем супруга Аксенова позвонила Ольге и попросила ее забрать, заявив, что «он ее обижает».

«Мы ее забрали, успокаивали. Потом она попросила отвезти ее обратно домой, чтобы забрать ключи. Она утверждала, что хочет с Аксеновым развестись и жить с ним не будет. Когда человек такое говорит, хочется ему помочь, поэтому мы ее отвезли. Там она с ним долго ругалась, а затем жена вышла к нам. Мы уже собирались уходить, когда Аксенов побежал за нами», — рассказала Ольга Котенко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам пострадавшей, она не ожидала нападения, однако депутат набросился на нее и стал избивать руками и ногами.

«Он меня очень сильно избил. Я пыталась сопротивляться, угрожала ему полицией, обещала, что безнаказанным он не останется. В ответ на это он заявил: «Да щас! У меня все куплено! Ничего мне за это не будет», — утверждает Котенко.

Затем она позвонила мужу с просьбой о помощи. После приезда супруга между мужчинами произошла словесная перепалка. Со слов Котенко, ее муж не бил депутата, однако, когда Аксенов понял, что супруги хотят вызвать полицию, то инсценировал нападение на себя.

«Он взял и аккуратно лег, изображая нападение — даже не упал, не ударился — просто аккуратно лег. Все это прекрасно видели. Такая расчетливость ему свойственна, в нашей компании его называют «математик», — сообщила пострадавшая.

«Все говорят, что ничего страшного»

Ольга Котенко написала на депутата заявление в следственные органы, однако уверяет, что делу несколько месяцев не давали ход. По ее словам, через четыре месяца она узнала, что дело вообще закрыли, причем его материалы даже не были переданы в полицию для возбуждения административного производства.

«Мне следователи говорили, что Аксенов меня недостаточно избил — переломов не было, поэтому оснований для возбуждения дела нет», — говорит Котенко.

С ответным иском обратился и сам Сергей Аксенов, заявивший, что его избил муж Ольги Котенко. После этого в отношении мужчины возбудили уголовное дело. По словам адвоката Алексея Аванесяна, сейчас оно находится в стадии предварительного расследования. Ольга Котенко утверждает, что депутату удалось сфабриковать документы и медицинские заключения, которые подтвердили факт его травм.

«Я знаю, что Аксенов ездил делать судмедэкспертизу в Краснодар, он якобы пролежал в больнице 21 день. До этого он в прекрасном состоянии работал, веселился, ни разу таблетку не попросил — у меня есть свидетели. А тут внезапно взял и лег с сотрясением — после того, как я отказалась забрать заявление и принять от него 10 тыс. рублей», — объяснила пострадавшая.

Котенко также рассказала, что писала письма спикеру Законодательного собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко, а также местным депутатам, однако реакции не последовало.

«Мы хотели хотя бы какого-нибудь наказания добиться для депутата Аксенова. Такой человек у власти стоять не должен. Но все кореновские депутаты мне говорят, что ничего страшного, заплатит штраф и пусть дальше работает», — добавила Ольга Котенко.

Сергей Аксенов от комментариев, касающихся инцидента, отказался, предложив дождаться решения суда.

В следственном управлении СК по Краснодарскому краю на запрос РБК Краснодар не ответили.

Сергей Аксенов: биография, доходы, имущество

Сергей Аксенов родился в 1981 году в Кореновском районе. В 2003 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «математик, преподаватель». В настоящее время занимает должность начальника страхового отдела в кореновском филиале кубанского управления ПАО «Росгосстрах». Депутат Совета Кореновского городского поселения от партии «Единая Россия». В городском совете занимает пост секретаря комиссии по вопросам образования и культуры.

По данным СПАРК, в 2015-2018гг. Сергей Аксенов владельцем и руководителем ООО «Простор» (основной вид деятельности — пресноводное рыболовство). В настоящее время он также является действующим индивидуальным предпринимателем (основной вид деятельности — перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами). В 2018 году Аксенов был исполнителем по контракту с АО ГСК «Югория», оказывая услуги страхового агента. Сумма контракта составила 3 млн рублей.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Сергей Аксенов заработал 910,8 тыс. рублей, у его жены доходов не зафиксировано. В собственности у депутата квартира (57 кв.м), также в пользовании есть земельный участок (600 кв.м) и жилой дом (101 кв.м). Кроме этого, у Аксенова есть четыре автомобиля: легковой Mercedes Benz GL 350 и три грузовых — Mitsubishi Fuso Canter, Mercedes-Benz Atego и Volkswagen Crafter. У жены депутата есть автомобиль Volkswagen Passat.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00