Лента новостей
Все новости Краснодар
Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02
Краснодар ,  
0 
Четыре «толстяка»: какие кубанские компании вошли в топ самых дорогих
Четыре кубанские организации попали в рейтинг топ-100 наиболее дорогих публичных компаний России. По сравнению с прошлым годом список увеличился, но все его участники сократили капитализацию

«Магнит», «Новороссийский торговый порт», «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и «Кубаньэнерго» по итогам 2018 года вошли в топ-100 самых дорогих публичных компаний в России по версии «РИА Рейтинг».

Рейтинг строился по данным Московской Биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. В итоговое исследование включили 100 самых дорогих публичных компаний. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2018 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2018 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.

ПАО «Магнит» второй год подряд падает в рейтинге и потеряло по сравнению с 2017 годом еще восемь позиций и заняло 24 строчку. Годом ранее один из крупнейших российских ретейлеров спустился с восьмого на 16 место. Капитализация компании по итогам 2018 года упала на 50% и составила $5,1 млрд.

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» сумело удержать позиции и осталось на 45 месте, на которое опустилось год назад, несмотря на падение капитализации на 27,9% до $1,9 млрд.

98 строчку заняло ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», которого не было в прошлогоднем рейтинге. Его капитализация сократилась на 18% до $223.

ПАО «Кубаньэнерго» продолжило падение и спустилось на 99 место, потеряв еще четыре позиции. Его капитализация сократилась на 42,3% до $213 млн.

Капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год снизилась на 8,3% или на 54 миллиарда долларов до 592 миллиардов долларов на 31 декабря 2018 года. При этом за прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно, отметили составители рейтинга.

В 2018 году опять произошла смена позиций среди лидеров, а состав первой тройки поменялся впервые с 2014 года. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2018 год выросла почти на 22,5% до 65 миллиардов долларов. Лидер сменился не только из-за быстрого роста капитализации НК «Роснефть», но и во многом из-за снижения стоимости акций Сбербанка, который в прошлом рейтинге располагался на первой строчке

Лидер российского финансового сектора и крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, за год «лишился» трети капитализации и на конец прошлого года стоил 58 миллиарда долларов против 84 миллиардов долларов годом ранее.

Замыкает же тройку крупнейших компаний ЛУКОЙЛ, таким образом, этой частной нефтяной компании удалось вытеснить из первой тройке многолетнего лидера по капитализации – Газпром, чего ранее никогда не случалось. За год ЛУКОЙЛ поднялся на одно место в рейтинге за счет роста капитализации на 4,8 миллиарда долларов, в то время как Газпром за год потерял сразу две позиции в рейтинге, что связано со слабой динамикой долларовой капитализации (-2,1%)