Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Краснодар ,  
0 
Четыре «толстяка»: какие кубанские компании вошли в топ самых дорогих
Четыре кубанские организации попали в рейтинг топ-100 наиболее дорогих публичных компаний России. По сравнению с прошлым годом список увеличился, но все его участники сократили капитализацию

«Магнит», «Новороссийский торговый порт», «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и «Кубаньэнерго» по итогам 2018 года вошли в топ-100 самых дорогих публичных компаний в России по версии «РИА Рейтинг».

Рейтинг строился по данным Московской Биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. В итоговое исследование включили 100 самых дорогих публичных компаний. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2018 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2018 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.

ПАО «Магнит» второй год подряд падает в рейтинге и потеряло по сравнению с 2017 годом еще восемь позиций и заняло 24 строчку. Годом ранее один из крупнейших российских ретейлеров спустился с восьмого на 16 место. Капитализация компании по итогам 2018 года упала на 50% и составила $5,1 млрд.

ПАО «Новороссийский морской торговый порт» сумело удержать позиции и осталось на 45 месте, на которое опустилось год назад, несмотря на падение капитализации на 27,9% до $1,9 млрд.

98 строчку заняло ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», которого не было в прошлогоднем рейтинге. Его капитализация сократилась на 18% до $223.

ПАО «Кубаньэнерго» продолжило падение и спустилось на 99 место, потеряв еще четыре позиции. Его капитализация сократилась на 42,3% до $213 млн.

Капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год снизилась на 8,3% или на 54 миллиарда долларов до 592 миллиардов долларов на 31 декабря 2018 года. При этом за прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно, отметили составители рейтинга.

В 2018 году опять произошла смена позиций среди лидеров, а состав первой тройки поменялся впервые с 2014 года. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2018 год выросла почти на 22,5% до 65 миллиардов долларов. Лидер сменился не только из-за быстрого роста капитализации НК «Роснефть», но и во многом из-за снижения стоимости акций Сбербанка, который в прошлом рейтинге располагался на первой строчке

Лидер российского финансового сектора и крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, за год «лишился» трети капитализации и на конец прошлого года стоил 58 миллиарда долларов против 84 миллиардов долларов годом ранее.

Замыкает же тройку крупнейших компаний ЛУКОЙЛ, таким образом, этой частной нефтяной компании удалось вытеснить из первой тройке многолетнего лидера по капитализации – Газпром, чего ранее никогда не случалось. За год ЛУКОЙЛ поднялся на одно место в рейтинге за счет роста капитализации на 4,8 миллиарда долларов, в то время как Газпром за год потерял сразу две позиции в рейтинге, что связано со слабой динамикой долларовой капитализации (-2,1%)