Лента новостей
Все новости Краснодар
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Краснодар ,  
0 
Узбекистан намерен увеличить турпоток за счет жителей Кубани
Узбекистан намерен нарастить турпоток за счет запуска туристических маршрутов из Сочи и Краснодара. Эксперты назвали направление перспективным, но дорогим
Фото: gov.uz

Инициатором проекта выступила компания Uzbekistan Airlines. Как рассказал "РБК-Юг" представитель перевозчика Джахангир Мирзабеков, авиакомпания намерена запустить несколько туристических направлений с вылетом из Краснодара и Сочи. Одно из них свяжет указанные города Краснодарского края с историческими городами Узбекистана: Ташкентом, Хивой, Самаркандом и Бухарой. 

"Сегодня, исходя из проведенного нами анализа, есть очень большой интерес к посещению исторических городов нашей страны. Турпоток в них из дальнего зарубежья растет каждый год", — отметил Мирзабеков.

В рамках второго направления полеты будут выполняться по схеме stopover (остановка в пункте трансфера более чем на сутки) в Ташкенте с дальнейшим следованием в Бангкок, Куала-Лумпур и Сингапур. При этом туроператоры в Ташкенте организуют пассажирам экскурсии, трансфер и проживание. 

Мирзабеков рассчитывает, что в ближайшее время туроператоры обеих стран смогут договориться и подготовить турпродукты. Примерную стоимость путевок он не назвал, однако отметил, что минимальная цена билета в эконом-классе на рейсе "Краснодар - Ташкент" составляет 11 тыс. руб. "Но для групп туристов будут предлагаться специальные тарифы", — добавил он. В текущем летнем сезоне перевозчик намерен обслужить около 3 тыс. пассажиров.

По мнению генерального директора сети турагентств "Розовый слон" Алексана Мкртчяна, узбекское направление в туристическом смысле имеет большой потенциал. Однако сдерживает его развитие дорогой перелет.

"Проблема в транспортной логистике. Например, семья из трех человек только за перелет в одну сторону потратит около 40 тыс. руб. Пока не будет существенного снижения цен, развить эти турнаправления не получится", — объяснил Мкртчян.

Он также отметил, что Uzbekistan Airlines летают из Краснодарского края свыше 10 лет. При этом 95% пассажиров на рейсах — бизнесмены, рабочие и люди, которые едут к родственникам.

Мкртчян также добавил, что узбекское направление для кубанских туристов могло бы конкурировать с ереванским (однако с большой натяжкой, поскольку последний дешевле для отдыхающих).

Согласно данным управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, граждане Узбекистана на протяжении последних лет составляют большинство пребывающих в край иностранцев.

Их численность в 2011г. составляла 24,5% от общего числа иностранцев, в 2012г. – 27,8%, в 2013г. – 27,4%, в 2014г. – 16,6%, в 2015г. – 14,5%.

"Несмотря на снижение доли граждан Узбекистана (с 2012г. на 12,6%), эта категория прибывающих является многочисленной на протяжении последних лет", — отмечается в материалах УФМС.