Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45
Краснодар ,  
0 
Не всё сразу: застройщики Краснодара обратились к обманутым дольщикам
Краснодарские застройщики, добровольно участвующие в решении проблем обманутых дольщиков и создании социальной инфраструктуры, выступили с обращением о ситуации в отрасли
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Руководители строительных компаний Краснодара обратились с открытым письмом к дольщикам проблемных объектов, которые не были завершены по вине недобросовестных застройщиков. Обращение подписали, в частности, представители ООО «СпецСтройКубань», «ИНСИТИ», «Семья», ЮРСК, «Нефтестройиндустрия-Юг», «Девелопмент-Юг», «Краснодар-Сити», «ЮгСтройИмпериал», АСК, ГИК и другие (всего 20 подписей).

Как следует из текста обращения (есть в распоряжении редакции), краснодарские застройщики намерены активно помогать с решением проблем обманутых дольщиков, но предупреждают, что на фактические сроки реализации проектов влияет ряд не зависящих от них факторов, в т.ч. законодательные ограничения.

Строительные компании Краснодара активно привлекаются для помощи в завершении проблемных объектов. Так, в 2018 году они достроили в столице Кубани 75 многоквартирных домов, у которых сроки сдачи в эксплуатацию были нарушены по вине недобросовестных застройщиков, передав обманутым дольщикам 13 405 квартир.

Как сообщал РБК Краснодар, всего в краевом центре 2018 году ввели в эксплуатацию 2,9 млн кв. метров жилья. Из них 1,02 млн кв.метров пришлось на проблемные объекты.
В 2019 году в столице Кубани планируется ввести в эксплуатацию 14 домов для обманутых дольщиков.

«Мы можем точно сказать — инвестиционной привлекательности, т.е. прибыли, в подобных реализуемых проектах для нас нет», — подчеркивают авторы обращения.

Также застройщики Краснодара отмечают, что сталкиваются с определенными проблемами, не позволяющими быстро решить все вопросы дольщиков проблемных домов.

В частности, изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» напрямую запрещают строительным организациям отвлекать денежные средства участников долевого строительства на другие проблемные объекты — с точки зрения законодательства, это считается нецелевым использованием.

Представители строительного бизнеса упоминают и о проблемах с юридическим оформлением перехода прав на недостроенный объект к новому застройщику.
Кроме того, зачастую недостроенные жилые комплексы не имеют оплаченных технических условий для подключения к сетям, что составляет до трети всей сметной стоимости объекта.

«Без решения этого вопроса ни один дом нельзя сдать в эксплуатацию, да и жить в нем будет невозможно — без централизованного водоснабжения, отопления и электроснабжения», — поясняют руководители строительных компаний.
Также многие проблемные объекты построены с нарушением строительных норм и правил и требуют проведения тщательной экспертизы.

По состоянию на 1 января 2019 на территории муниципального образования город Краснодар насчитывался 151 объект жилищного строительства с просрочкой исполнения обязательств застройщиком (от 1 дня и выше). 119 из них предполагается завершить строительством самостоятельно силами застройщиков, по 32 домам требуется привлечение инвесторов.

«Важно отметить, что оказывая помощь пострадавшим участникам долевого строительства, застройщики не должны допустить нарушения сроков ввода в эксплуатацию и заявленных качественных характеристик собственных строящихся проектов», — напоминают представители строительного бизнеса.

Кроме того, застройщики в настоящее время несут дополнительную социальную нагрузку: строительство детских садов, школ, парков, дорог, спортивных сооружений и проблемных домов.

«Несмотря на все трудности, являясь сознательными и неравнодушными жителями нашего города, мы продолжаем поэтапно помогать решать социальные вопросы, связанные со строительством проблемных объектов, а также школ, детских садов, поликлиник, дорог», — заключают авторы обращения.

В 2018 году за счет средств застройщиков с последующим выкупом введены в эксплуатацию две школы — на ул. Героя Яцкова (1550 мест) и ул. Байбакова (1550 мест), а также детский сад на 200 мест на проспекте Образцова.
Также в 2018 году начато строительство детского сада в ЖК «Губернский» (планируемый ввод в эксплуатацию — 2019 год) и школы на 1100 мест в мкрн Молодежный (2020 год). Кроме того, в 2019 году планируется выкупить в муниципальную собственность детсад на 250 мест по ул. Евгении Жигуленко.

В 2019 году застройщики планируют приступить к строительству детских садов на ул. Московской (120 мест), на ул. Гассия (240 мест) и в ЖК «Сосновый бор» (250 мест).

Напомним, в феврале 2019 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил изымать простаивающие земли в пользу инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков. Изменения предлагается внести в федеральное законодательство.

Кроме того, местными властями в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения средств федерального бюджета на достройку в Краснодаре наиболее проблемных объектов, по которым дефицит средств составляет более 1 млрд. рублей.

Что говорят застройщики

Исполнительный директор ООО Специализированный застройщик «Нефтестройиндустрия-Юг» Наталья Гульчевская:

— Мы не первый год активно участвуем в достройке проблемных объектов недобросовестных застройщиков, а также в развитии социальной и инженерной инфраструктуры в различных микрорайонах Краснодара. 1 сентября откроется построенный нашей компанией детский сад по ул. Константина Образцова.

Мы понимаем всю серьезность ситуации. Очевидно, что проблемы обманутых дольщиков негативно влияют на ситуацию на строительном рынке в целом. И решать эти проблемы, достраивая дома, предстоит добросовестным строительным компаниям.

Однако решить их в одночасье невозможно, как с юридической точки зрения, так и с практической. Более того, ресурс любого застройщика не безграничен.

Для решения вопросов по достройке объектов мы тесно сотрудничаем с администрацией города и края. Краевой закон о дополнительных мерах по защите прав дольщиков тоже помогает решать эту задачу.

Участие в достройке проблемных домов — не способ получения прибыли, ее в этих объектах просто нет. Мы это делаем, чтобы помочь людям. Кроме того, мы понимаем, что отсутствие недостроев и обманутых дольщиков — это хорошая репутация для всей строительной отрасли.

Решение проблемы обманутых дольщиков есть, это доказывают те результаты, которые уже есть в Краснодаре и Краснодарском крае. Можно достроить все проблемные объекты, но поэтапно, но не все разом.

Со своей стороны, мы продолжим по мере возможности участие в достройке проблемных домов, а также в других социальных проектах.

Директор группы компаний «ИНСИТИ» Андрей Шадрин:

— Как один из участников процесса достройки проблемных домов могу точно сказать, что администрацией края и города совместно со строительными компаниями ведется действительно большая работа по решению проблем обманутых дольщиков.

Знаю, что сейчас прорабатывается вопрос возможности привлечения средств федерального бюджета на достройку самых проблемных объектов, где дефицит средств составляет больше 1 миллиарда рублей. Губернатор Кубани эту инициативу поддерживает, это, безусловно, могло бы помочь привлечь средства на самые сложные недострои Краснодара.

По сути, строительные компаний, которые могут нести бремя достройки чужих объектов, в Краснодаре и крае можно пересчитать по пальцам. Решить проблемы обманутых дольщиков могут только надежные строительные компании, которые обладают достаточными ресурсами (финансовыми, людскими, техническими), и только совместными усилиями с администрациями города и края.

Но даже у крупных игроков рынка ресурсы все же ограничены. Кроме того, застройщик в первую очередь несет большие обязательства перед своими дольщиками, он должен строго соблюдать сроки, чтобы люди вовремя получали ключи от своих квартир.

Также наша компания совместно с другими активно участвует в развитии города. Мы строим социальные объекты, в частности, за свои средства возвели детский сад на ул.им.Евгении Жигуленко. Помогаем городу в достройке важного инфраструктурного объекта — коллектора по ул. Петра Метальникова.

Генеральный директор строительной компании АСК Алексей Яровой:

— На счету нашей компании есть как реализованные объекты по достройке жилья для обманутых дольщиков, так и те, которые в данный момент находятся в стадии строительства.

Ответственно относясь к людям, которые однажды были обмануты, мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы та вера и надежда, которую они получили с приходом нового застройщика, сохранилась, и они, наконец, стали счастливыми новоселами.

Основные вопросы, с которыми мы сталкиваемся при работе с такими объектами, отражены в открытом письме. Достроить все дома и решить данную проблему можно, но не в одночасье. Необходимо понимать, что беря на себя ответственность за строительство объектов с обманутыми дольщиками, мы уже в текущем моменте реализуем проекты, по которым имеем обязательства перед нашими клиентами. Нарушить данные обещания мы не имеем права.

При этом строительная компания АСК, как и наши коллеги, открыта к диалогу и активно взаимодействует с администрацией города и региона по данному вопросу.