Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Роман Вильфанд рассказал, какой будет погода летом на территории Юга РФ Краснодар, 15:00 
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Арбенина заявила о «наглом бане» на фестивале в Кузбассе Политика, 14:44
На модернизацию мусорного полигона под Краснодаром выделят 270 млн рублей Краснодар, 14:38 
Импортозамещение ,  
0 

Мнение: авансы на посевную позволят аграриям Кубани пережить рост цен

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские аграрии не могут получить авансы по субсидиям на компенсацию расходов, связанных с затратами на посевную. Как сообщает «Коммерсант», из 127 млрд руб., запланированных на эти цели на федеральном уровне, сельхозпроизводители получили лишь несколько процентов.

В минсельхозе Кубани РБК Краснодар пояснили, что обычно эти субсидии аграрии получали после посевной, и лишь в случае увеличения площади насаждений, либо объемов производства. В начале года федеральный Минсельхоз рекомендовал органам управления АПК в субъектах внести соответствующие поправки в местное законодательство, чтобы была возможность выплачивать средства именно в виде авансов.

По мнению финансового директора ГК «Концерн «Покровский» Евгения Тимошенко, авансовые субсидии действительно необходимы бизнесу, поскольку уже сейчас заметен резкий рост цен по всем ключевым статьям расходов.

«Посевная кампания в концерне идет в штатном режиме, наши хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, средствами защиты растений, отремонтирована техника. Персонал готов к старту нового агросезона. При этом посевная 2022 года будет как минимум на 20% дороже, чем в прошлом году: цены выросли на все позиции — удобрения, семена, ГСМ. Мы к этому были готовы, большая часть необходимых нам объемов была законтрактована и доставлена в хозяйства концерна еще в конце прошлого года», — пояснил он.

Однако с оставшейся долей средств защиты растений уже возникли сложности — если раньше поставщики предоставляли рассрочку по платежам, то сейчас переходят на предоплату, меняют условия поставки уже законтрактованных объемов.

По словам Евгения Тимошенко, аграрии внимательно следят за тем, как в регионе будут исполнять федеральное поручения, однако понимают, что это связано с рядом бюрократических моментов.

«В Краснодарском крае каждая субсидия сопровождается постановлением губернатора, в котором прописаны условия, порядок предоставления и суммы: сколько и за что могут получить аграрии. После этого региональный минсельхоз открывает прием документов и собирает заявки, формирует реестр и приступает к выплатам. В настоящий момент об изменении порядка предоставления субсидий краевые власти еще не уведомляли аграриев, но учитывая, что авансирование посевной — федеральная инициатива, надеемся, что это произойдет в ближайшее время», — прокомментировал он.

Как отметил Евгений Тимошенко, несмотря на всю важность этой меры, куда большее значение для аграриев сейчас имеет льготное кредитование по линии Минсельхоза РФ, объемы которого на 2022 год также должны увеличиться.

«В сложившихся условиях авансирование посевной может помочь сельхозпроизводителям компенсировать галопирующий рост издержек в агробизнесе. Однако основной мерой государственной поддержки сельского хозяйства, которая может обеспечить устойчивость нашего агропромышленного сектора, по-прежнему остается льготное кредитование на пополнение основных и оборотных средств. Если сравнивать, то объем льготных займов кратно превышает любые субсидии», — подчеркнул он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар