Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Мэр Новороссийска: стратегия КРТ позволяет строить «город в городе»

Глава Новороссийска Андрей Кравченко - о проектах новых микрорайонов, строящихся в комплексного развития территорий
Мэр Новороссийска: стратегия КРТ позволяет строить «город в городе»

В Новороссийске в рамках комплексного развития территорий (КРТ), призванного решить проблему так называемой «точечной» застройки города, начали строить новые микрорайоны. Территория будет осваиваться по принципу «город в городе»: помимо жилых зданий, будут построены школы, детские сады, поликлиники, объекты благоустройства. Об этом «РБК Краснодар» рассказал глава Новороссийска Андрей Кравченко.

— Каковы сегодня основные площадки КРТ в городе — какие застройщики их осваивают, какие объемы жилья и какую инфраструктуру предстоит возвести?

— На сегодняшний день в Новороссийске заключено три договора комплексного развития территорий (КРТ) по инициативе правообладателей на территориях общей площади 79,08 гектаров. Два из этих договоров были подписаны в 2022 году, и для реализации данных проектов проведены все подготовительные этапы. Уже началось строительство общеобразовательной школы на 1750 учащихся по улице Котанова, выданы разрешения на строительство детских садов на 450 и 240 мест, школы на 1550 мест. Также началось возведение жилых зданий.

По третьему договору сейчас разработана документация по планировке территории, после чего застройщик приступит к разработке и согласованию проектно-сметной документации на объекты социальной инфраструктуры и жилых комплексов.

В общем, на территориях, предназначенных для комплексного развития, планируется построить жилье общей площадью около 603,3 тыс. м2. В ходе реализации этих проектов будут построены 5 детских садов на 1390 мест, 3 среднеобразовательных школы на 4400 мест, 2 поликлиники на 850 посещений в смену, 2 спортивных зала по прыжкам на батуте и занятий теннисом на 6600 м2, ФОК на 1000 м2, а также благоустроено 2 сквера общей площадью 4,5 га. Реализация всех объектов в рамках договоров КРТ предусмотрена до 2027-2032 годов.

— По какому принципу в городе действует механизм КРТ — какие условия, как правило, нужно обеспечить инвесторам, чтобы они приступили к реализации? Какие требования к ним предъявляете?

— Сегодня в Новороссийске реализуется КРТ по инициативе правообладателя. Т.е. застройка осуществляется на территориях, которые находятся в собственности у застройщика. Обязательными условиями к договору КРТ является проектирование и строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, при этом условиями договора возведения этих объектов и ввода в эксплуатацию являются приоритетным. В договорах КРТ так же определяются и другие социальные обязательства, например, проектирование и строительство скверов, передача в муниципальную собственность квартир для обеспечения социально незащищенных граждан и т.д.

— Каково общее количество площадок, которые в перспективе могут быть использованы для комплексного развития территорий? Где они находятся?

— На сегодняшний день рассматриваются еще две площадки под комплексное развитие территории в Южном районе города Новороссийск и одна территория в с. Южная Озереевка.

Так же сейчас мы проводим большую работу по анализу градостроительного потенциала города, для того, чтобы определить перспективные площадки под развитие.

— В данный момент ведется разработка нового генплана города. Как переход на КРТ будет отражен в этом документе?

— Территории под комплексное развитие территорий не отражаются в проекте генерального плана, они «наносятся» в рамках проекта правил землепользования и застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом. Сейчас мы вносим изменение в действующие правила землепользования и застройки в соответствии с законодательством. В данном проекте будут отражены территории под комплексное развитие.

— В ноябре 2023 года вы заявляли о том, что администрация Новороссийска заключила соглашение о комплексном развитии территории с инвестором из Ирана. Можно ли уже озвучить детали — что это за компания, проект и каков предполагаемый объем инвестиций?

— Соглашение о намерениях по взаимодействию в сфере комплексного развития территории было заключено в 2022 году, на сегодняшний день данное соглашение утратило силу по истечении срока его действия в декабре 2023 года.

— На протяжении многих лет город испытывал некоторые трудности с водоснабжением. Позволит ли реализация проектов КРТ решить эту проблему в микрорайонах, в которых ведется строительство?

— До заключения договора КРТ идет большая работа по анализу существующих и необходимых проектных потребностей, застройщик должен заранее получить технические условия на возможность подключения к существующим сетям инженерной инфраструктуры.

— Какой объем жилья ввели в Новороссийске в 2023 году? Насколько в целом это направление сегодня приоритетно для города — нужно ли увеличивать темпы строительства?

На территории города Новороссийска за 2023 год введено в эксплуатацию 648,2 тыс. кв.м жилья, из них: многоквартирные жилые дома — 284,2 тыс. кв.м; индивидуальные жилые дома — 364,0 тыс. кв.м.

При увеличении темпов жилищного строительства приоритетным направлением является строительство многоквартирных жилых домов в рамках реализации договоров комплексного развития территории.

— Несмотря на то, что ряд микрорайонов застраиваются в рамках механизма КРТ, они все же остаются частью города. Какие подходы нашли в администрации для того, чтобы не просто создавать самодостаточные территории, но вместе с этим и решать задачи, которые стоят на уровне всего муниципалитета?

— Сегодня в городе активно применяется комплексный подход к его развитию. Одним из основных шагов в этом направлении является подготовка мастер-плана города, разработка которого предусмотрена в 2024 году. Мастер-план определит основные направления развития муниципалитета на будущее. Это пространственное воплощение стратегии социально-экономического развития, обоснованный и последовательный сценарий и основа для диалога ключевых стейкхолдеров: власти, сообществ, бизнеса. И уже в 2023 году в городе были применены основные методы мастер планирования.

Один из таких инструментов — это вовлечение граждан через соучаствующее проектирование. В 2023 году был проведен ряд проектных сессий, где жителям города предоставилась возможность высказать свои предложения и пожелания по благоустройству общественных пространств, что позволяет создать более удобные и комфортные условия для жизни и работы.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26