Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Мэр Новороссийска: стратегия КРТ позволяет строить «город в городе»

Глава Новороссийска Андрей Кравченко - о проектах новых микрорайонов, строящихся в комплексного развития территорий
Мэр Новороссийска: стратегия КРТ позволяет строить «город в городе»

В Новороссийске в рамках комплексного развития территорий (КРТ), призванного решить проблему так называемой «точечной» застройки города, начали строить новые микрорайоны. Территория будет осваиваться по принципу «город в городе»: помимо жилых зданий, будут построены школы, детские сады, поликлиники, объекты благоустройства. Об этом «РБК Краснодар» рассказал глава Новороссийска Андрей Кравченко.

— Каковы сегодня основные площадки КРТ в городе — какие застройщики их осваивают, какие объемы жилья и какую инфраструктуру предстоит возвести?

— На сегодняшний день в Новороссийске заключено три договора комплексного развития территорий (КРТ) по инициативе правообладателей на территориях общей площади 79,08 гектаров. Два из этих договоров были подписаны в 2022 году, и для реализации данных проектов проведены все подготовительные этапы. Уже началось строительство общеобразовательной школы на 1750 учащихся по улице Котанова, выданы разрешения на строительство детских садов на 450 и 240 мест, школы на 1550 мест. Также началось возведение жилых зданий.

По третьему договору сейчас разработана документация по планировке территории, после чего застройщик приступит к разработке и согласованию проектно-сметной документации на объекты социальной инфраструктуры и жилых комплексов.

В общем, на территориях, предназначенных для комплексного развития, планируется построить жилье общей площадью около 603,3 тыс. м2. В ходе реализации этих проектов будут построены 5 детских садов на 1390 мест, 3 среднеобразовательных школы на 4400 мест, 2 поликлиники на 850 посещений в смену, 2 спортивных зала по прыжкам на батуте и занятий теннисом на 6600 м2, ФОК на 1000 м2, а также благоустроено 2 сквера общей площадью 4,5 га. Реализация всех объектов в рамках договоров КРТ предусмотрена до 2027-2032 годов.

— По какому принципу в городе действует механизм КРТ — какие условия, как правило, нужно обеспечить инвесторам, чтобы они приступили к реализации? Какие требования к ним предъявляете?

— Сегодня в Новороссийске реализуется КРТ по инициативе правообладателя. Т.е. застройка осуществляется на территориях, которые находятся в собственности у застройщика. Обязательными условиями к договору КРТ является проектирование и строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, при этом условиями договора возведения этих объектов и ввода в эксплуатацию являются приоритетным. В договорах КРТ так же определяются и другие социальные обязательства, например, проектирование и строительство скверов, передача в муниципальную собственность квартир для обеспечения социально незащищенных граждан и т.д.

— Каково общее количество площадок, которые в перспективе могут быть использованы для комплексного развития территорий? Где они находятся?

— На сегодняшний день рассматриваются еще две площадки под комплексное развитие территории в Южном районе города Новороссийск и одна территория в с. Южная Озереевка.

Так же сейчас мы проводим большую работу по анализу градостроительного потенциала города, для того, чтобы определить перспективные площадки под развитие.

— В данный момент ведется разработка нового генплана города. Как переход на КРТ будет отражен в этом документе?

— Территории под комплексное развитие территорий не отражаются в проекте генерального плана, они «наносятся» в рамках проекта правил землепользования и застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом. Сейчас мы вносим изменение в действующие правила землепользования и застройки в соответствии с законодательством. В данном проекте будут отражены территории под комплексное развитие.

— В ноябре 2023 года вы заявляли о том, что администрация Новороссийска заключила соглашение о комплексном развитии территории с инвестором из Ирана. Можно ли уже озвучить детали — что это за компания, проект и каков предполагаемый объем инвестиций?

— Соглашение о намерениях по взаимодействию в сфере комплексного развития территории было заключено в 2022 году, на сегодняшний день данное соглашение утратило силу по истечении срока его действия в декабре 2023 года.

— На протяжении многих лет город испытывал некоторые трудности с водоснабжением. Позволит ли реализация проектов КРТ решить эту проблему в микрорайонах, в которых ведется строительство?

— До заключения договора КРТ идет большая работа по анализу существующих и необходимых проектных потребностей, застройщик должен заранее получить технические условия на возможность подключения к существующим сетям инженерной инфраструктуры.

— Какой объем жилья ввели в Новороссийске в 2023 году? Насколько в целом это направление сегодня приоритетно для города — нужно ли увеличивать темпы строительства?

На территории города Новороссийска за 2023 год введено в эксплуатацию 648,2 тыс. кв.м жилья, из них: многоквартирные жилые дома — 284,2 тыс. кв.м; индивидуальные жилые дома — 364,0 тыс. кв.м.

При увеличении темпов жилищного строительства приоритетным направлением является строительство многоквартирных жилых домов в рамках реализации договоров комплексного развития территории.

— Несмотря на то, что ряд микрорайонов застраиваются в рамках механизма КРТ, они все же остаются частью города. Какие подходы нашли в администрации для того, чтобы не просто создавать самодостаточные территории, но вместе с этим и решать задачи, которые стоят на уровне всего муниципалитета?

— Сегодня в городе активно применяется комплексный подход к его развитию. Одним из основных шагов в этом направлении является подготовка мастер-плана города, разработка которого предусмотрена в 2024 году. Мастер-план определит основные направления развития муниципалитета на будущее. Это пространственное воплощение стратегии социально-экономического развития, обоснованный и последовательный сценарий и основа для диалога ключевых стейкхолдеров: власти, сообществ, бизнеса. И уже в 2023 году в городе были применены основные методы мастер планирования.

Один из таких инструментов — это вовлечение граждан через соучаствующее проектирование. В 2023 году был проведен ряд проектных сессий, где жителям города предоставилась возможность высказать свои предложения и пожелания по благоустройству общественных пространств, что позволяет создать более удобные и комфортные условия для жизни и работы.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Киев признал неэффективность западного оружия из-за российских помех Политика, 01:53
Вучич заявил о риске глобальной катастрофы из-за конфликта на Украине Политика, 01:48
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 01:14
Столтенберг не поддержал идею сбивать ракеты над Украиной силами НАТО Политика, 00:52
Депутаты Чечни поддержали назначение Даудова на новую должность Политика, 00:42
Шеф Пентагона передаст полномочия заместителю на время плановой процедуры Политика, 00:14
NBC узнал об опасениях США перед «октябрьским сюрпризом» от КНДР Политика, 00:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Столтенберг подтвердил намерение НАТО не отправлять войска на Украину Политика, 00:07
Увидит ли Россия нового чемпиона. Что важно знать о финальном туре РПЛ Спорт, 00:01
Минэк проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за беременными Технологии и медиа, 00:00
Генсек НАТО призвал разрешить Украине бить по России западным оружием Политика, 00:00
Власти прокомментировали задержание вице-губернатора Краснодарского края Политика, 24 мая, 23:52
Захарова назвала саммит по миру на Украине «очередным надуваловом» Политика, 24 мая, 23:39
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет Политика, 24 мая, 23:20