Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Греция подписала соглашение о присоединении к "Южному потоку"

Греция подписала соглашение о присоединении к проекту газопровода "Южный поток" (South Stream). В связи с достигнутыми договоренностями президент РФ Владимир Путин заявил, что такие шаги принесут пользу и Балканскому региону, и Европе.
Греция подписала соглашение о присоединении к "Южному потоку"

Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода "Южный поток". Документ завизировали глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр развития Греции Христос Фолиас.

Соглашение подписано в рамках визита в Москву делегации Греции во главе с премьер-министром страны Константиносом Караманлисом. Визит проходит по приглашению президента РФ Владимира Путина и продлится до 30 апреля 2008г.

В связи с достигнутыми договоренностями президент РФ Владимир Путин заявил, что такие шаги принесут пользу и Балканскому региону, и Европе.

"Убежден, что такой дальновидный и по-настоящему прагматический подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесет ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом", - заявил российский лидер после переговоров с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом, итогом которых стало подписание соглашения о строительстве греческого участка трубопровода.

"Это решение открывает новые горизонты, новые возможности российско-греческого сотрудничества", - добавил В.Путин.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Греции Петрос Дукас заявил, что Греция желает принять участие в строительстве газопровода "Южный поток". По его словам, правительство страны выступает за продление истекающего в 2016г. контракта между государственной газовой корпорацией Греции и ОАО "Газпром" на поставку российского природного газа.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" сейчас оценивается свыше 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м.

Проектная мощность - около 30 млрд куб. м. 18 января 2008г. Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Южный поток", которые будут завершены до конца 2008г. Морской газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2013г.

Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008г. - в Венгрией (доли 50% на 50%).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Пятерых чиновников в Адыгее уволили в связи с утратой доверия в 2024 г. Краснодар, 18:43 
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35