Лента новостей
Все новости Краснодар
Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35
Краснодар ,  
0 
Греция подписала соглашение о присоединении к "Южному потоку"
Греция подписала соглашение о присоединении к проекту газопровода "Южный поток" (South Stream). В связи с достигнутыми договоренностями президент РФ Владимир Путин заявил, что такие шаги принесут пользу и Балканскому региону, и Европе.

Греция подписала межправительственное соглашение о присоединении к проекту строительства газопровода "Южный поток". Документ завизировали глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр развития Греции Христос Фолиас.

Соглашение подписано в рамках визита в Москву делегации Греции во главе с премьер-министром страны Константиносом Караманлисом. Визит проходит по приглашению президента РФ Владимира Путина и продлится до 30 апреля 2008г.

В связи с достигнутыми договоренностями президент РФ Владимир Путин заявил, что такие шаги принесут пользу и Балканскому региону, и Европе.

"Убежден, что такой дальновидный и по-настоящему прагматический подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесет ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом", - заявил российский лидер после переговоров с греческим премьер-министром Константиносом Караманлисом, итогом которых стало подписание соглашения о строительстве греческого участка трубопровода.

"Это решение открывает новые горизонты, новые возможности российско-греческого сотрудничества", - добавил В.Путин.

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел Греции Петрос Дукас заявил, что Греция желает принять участие в строительстве газопровода "Южный поток". По его словам, правительство страны выступает за продление истекающего в 2016г. контракта между государственной газовой корпорацией Греции и ОАО "Газпром" на поставку российского природного газа.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" сейчас оценивается свыше 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м.

Проектная мощность - около 30 млрд куб. м. 18 января 2008г. Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Южный поток", которые будут завершены до конца 2008г. Морской газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2013г.

Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008г. - в Венгрией (доли 50% на 50%).