Лента новостей
Все новости Краснодар
Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме поляков Политика, 16:04 Нашли замену: кто стал новым главой Усть-Лабинского района Краснодар, 16:03  Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя Общество, 16:02 Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег Политика, 15:48 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Букмекеры: шансы «Краснодара» пройти «Байер» в Лиге Европы выросли на 6% Краснодар, 15:20  Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50
Краснодар ,  
0 
Впервые за 5 лет 30 граждан Украины попросили политубежища на Кубани
Впервые за последние 5 лет 30 граждан Украины обратились в УФМС Краснодарского края и попросили временного убежища и статуса беженца. Об этом журналистам во вторник, 29 апреля, сообщил начальник регионального ведомства Игорь Семенякин. "Эти цифры только за Iкв. 2014г. До этого ни разу не обращались в течение 5 лет", — добавил И.Семенякин. В основном, это люди из юго-восточной части Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые за последние 5 лет 30 граждан Украины обратились в УФМС Краснодарского края и попросили временного убежища и статуса беженца. Об этом журналистам во вторник, 29 апреля, сообщил начальник регионального ведомства Игорь Семенякин. "Эти цифры только за Iкв. 2014г. До этого ни разу не обращались в течение 5 лет", — добавил И.Семенякин. В основном, это люди из юго-восточной части Украины.

В настоящее время вопрос о выдаче статусов беженца и временного убежища для указанного количества украинцев находится в процессе рассмотрения. "В соответствии с законодательством УФМС отводится 2 месяца на проведение всех проверок, чтобы убедиться, что заявленные мотивы (политические, расовые или иные), действительно, представляют угрозу жизни обратившихся", — отметил И.Семенякин.

Также выросло количество патентов, которые получили граждане Украины. За первые 3 месяца 2014г. их выдано 1,7 тыс. или в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Патент дает возможность иностранному гражданину официально находиться 3 месяца на территории края и работать на физическое лицо, оплачивая 1 тыс. руб. ежемесячно.

Возможно, рост числа патентов за указанный период связан с тем, что для граждан Украины в краевом УФМС принят упрощенный порядок их выдачи. "Также украинцам в первую очередь выдаются разрешения на работу", — отметил И.Семенякин.

При этом, граждане Украины занимают второе место среди иностранцев, въезжающих на территорию края. За первые 3 месяца 2014г. их въехало на Кубань около 26,2 тыс. Это составляет почти 17% от всех въехавших на территорию региона иностранцев (158 тыс. человек с начала года). В то же время, за указанный период выехало из Краснодарского края 25 тыс. украинцев. "Это говорит о том, что это лица, которые имеют здесь родственников. То есть, они приехали на 1-2 дня. В основном это те, кто живет в Темрюке, порту Кавказ", — объяснил И.Семеникин.

Как ранее сообщалось, в кубанское УФМС в I квартале 2014г. обратились 264 украинца для получения вида на жительство. Количество таких граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 100 человек или на 60% . Кроме того, для оформления разрешения на временное проживание на территории Краснодарского края в ведомство обратилось вдвое больше украинцев, чем годом ранее, - 631 человек.