Лента новостей
Все новости Краснодар
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
Минэнерго РФ предлагает "перезагрузить" ТЭК
Краснодарский край, 29 мая 2014, 16:42
0
Минэнерго РФ предлагает "перезагрузить" ТЭК
Минэнерго РФ предложило переориентировать российскую энергетику, которая сейчас формирует 60% доходной части бюджета страны. По мнению ведомства, сейчас ТЭК является основным драйвером роста всей российской экономики. Однако, расти должны и все остальные отрасли, а ТЭКу отводится роль "обеспечивающей инфраструктуры".
Фото: globallookpress.com

Минэнерго РФ предложило переориентировать российскую энергетику, которая сейчас формирует 60% доходной части бюджета страны. По мнению ведомства, сейчас ТЭК является основным драйвером роста всей российской экономики. Однако, расти должны и все остальные отрасли, а ТЭКу отводится роль "обеспечивающей инфраструктуры".

Как рассказал директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин на Краснодарском весеннем форуме "Инновации и энергоэффективность", "перезагрузить" ТЭК предлагается в рамках стратегии развития до 2035г. В настоящее время проект документа проходит процедуру общественных обсуждений.

Как отметил А.Кулапин, ключевой момент стратегии - развитие и стимулирование инновационной составляющей топливно-энергетической отрасли. При этом, по его словам, за последние годы уже сделан ряд шагов в этом направлении, но в основном в нефтегазовом секторе. Он привел в пример меры государственного стимулирования, включающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, которые стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи.

Также Кулапин добавил, что планируется увеличивать долю альтернативной энергетики в общем объеме генерации России. В настоящее время она составляет около 0,2%. К 2020г., согласно прогнозу, должно вводиться ежегодно не менее 6ГВт генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Благодаря этому к указанному сроку предлагается довести ее долю в общем объеме в 2,5 раза. Развитие ВИЭ будут стимулировать и специально разработанные формы господдержки.

Однако, как считают участники дискуссии, прежде, чем строить планы, не мешало бы навести порядок на самом рынке энергоресурсов и решить ключевые проблемы отрасли. Например, найти внебюджетные источники финансирования проектов ВИЭ и методы ускорения их окупаемости.

"В настоящее время Сбербанку и ВТБ поручено разработать предложения, как можно привлечь внебюджетные источники в развитие ВИЭ. Это ключевой момент - развитие понятных источников финансирования проектов", - отметил руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Свистунов.

"Основное препятствие для развития энергосбережения - слишком высокие экономические и финансовые вложения. Они окупаются за 3-5, иногда 10 лет. Редкая компания может себе позволить заморозить средства на такой срок", - считает заместитель председателя правления НП "Межрегиональное Объединение Предпринимателей" Максим Лебедев.

Кроме того, участники пленарного заседания призвали навести порядок в законодательной сфере, регулирующей развитие ВИЭ. "Сегодня нет детальной глубокой проработки проблемы в региональных программах по энергоэффективности и сбережению. Из 42 региональных программ, которые мы исследовали, только в 5 есть конкретные действия и мероприятия, а не общие формулировки", - отметил Лебедев.

"Вопросами, связанными с ТЭК занимаются в той или иной степени несколько ведомств: министерства ЖКХ, энергетики, строительства и другие. Их взаимодействие оставляет желать лучшего. Например, вопросами тепла занимается и Минэнерго и министерство ЖКХ, у них нет взаимопонимания ситуации, поэтому происходит разнонаправленное развитие этой отрасли", - добавил член комитета Госдумы Сергей Есяков.

В свою очередь Кулапин предложил сделать Краснодарский край пилотным регионом для апробации нормативных актов в области возобновляемых источников энергии. С соответствующим предложением директор он обратился к вице-губернатору региона Вадиму Лукоянову. Речь, прежде всего, идет о нормативных актах, которые позволят генерации на ВИЭ участвовать в оптовом рынке электроэнергии. По словам А.Кулапина, в определенных ситуациях и регионах развивать ВИЭ гораздо практичнее и эффективней, чем электросети.

В.Лукоянов поддержал предложение, отметив, что Кубань в настоящее время - один из лидирующих регионов по развитию альтернативной энергетики.