
Минэнерго РФ предложило переориентировать российскую энергетику, которая сейчас формирует 60% доходной части бюджета страны. По мнению ведомства, сейчас ТЭК является основным драйвером роста всей российской экономики. Однако, расти должны и все остальные отрасли, а ТЭКу отводится роль "обеспечивающей инфраструктуры".
Как рассказал директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин на Краснодарском весеннем форуме "Инновации и энергоэффективность", "перезагрузить" ТЭК предлагается в рамках стратегии развития до 2035г. В настоящее время проект документа проходит процедуру общественных обсуждений.
Как отметил А.Кулапин, ключевой момент стратегии - развитие и стимулирование инновационной составляющей топливно-энергетической отрасли. При этом, по его словам, за последние годы уже сделан ряд шагов в этом направлении, но в основном в нефтегазовом секторе. Он привел в пример меры государственного стимулирования, включающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, которые стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи.
Также Кулапин добавил, что планируется увеличивать долю альтернативной энергетики в общем объеме генерации России. В настоящее время она составляет около 0,2%. К 2020г., согласно прогнозу, должно вводиться ежегодно не менее 6ГВт генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Благодаря этому к указанному сроку предлагается довести ее долю в общем объеме в 2,5 раза. Развитие ВИЭ будут стимулировать и специально разработанные формы господдержки.
Однако, как считают участники дискуссии, прежде, чем строить планы, не мешало бы навести порядок на самом рынке энергоресурсов и решить ключевые проблемы отрасли. Например, найти внебюджетные источники финансирования проектов ВИЭ и методы ускорения их окупаемости.