Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Краснодар ,  
0 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: Инвестиции в модернизацию ООО «Ильский НПЗ» в новых экономических условиях
ООО «КНГК-Групп» рассказало о планируемом расширении первичных мощностей Ильского НПЗ. О решении сообщил Вице-президент по перспективному развитию и региональным проектам КНГК-Групп Марат Басыров. «Компанией была проведена оценка эффективности работы Ильского НПЗ в 2014 году, эффективность работы в условиях утвержденного налогового маневра, а также влияние сложившейся ситуации на проект «Комплекс глубокой переработки нефти ООО «Ильский НПЗ», - прокомментировал решение М. Басыров.
Фото: Предоставлено пресс-службой

«Маржа переработки нефтеперерабатывающего завода зависит от качества перерабатываемого сырья, объема переработки нефти, эксплуатационных затрат, затрат на логистику и других факторов», - пояснил он. «Ильский НПЗ обладает рядом преимуществ: перерабатывает легкую малосернистую нефть, близко расположен к экспортным портам. Все это, вкупе с постоянным мониторингом эффективности производства и оптимизации операционных затрат, позволяло сохранять маржу переработки до 2015 года на достаточном уровне для возможности инвестирования во вторичные углубляющие процессы. Однако вступивший в силу в начале 2015 г. «налоговый маневр», изменения экономической ситуации в стране, снижение маржи переработки отрицательно повлияли на инвестиционные показатели программы развития завода и, в конечном счете, значительно увеличили сроки окупаемости проекта глубокой переработки нефти», - добавил М. Басыров.

Напомним, программа развития ООО «Ильский НПЗ», в соответствии с четырехсторонним соглашением, включает строительство комплекса гидроочистки средних дистиллятов и гидрокрекинга вакуумного газойля с сопутствующими установками, комплекса производства автобензинов и установки замедленного коксования, что позволит обеспечить выпуск моторных топлив в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 и довести глубину переработки до 95%.

«Опубликованные исследования и наши расчеты показали, что в новых экономических условиях минимальная мощность по первичной переработке нефти для приемлемых сроков окупаемости вторичных процессов должна составлять 5-6 млн. тонн нефти в год», - добавил также генеральный директор предприятия Андрей Тагиров. Программа расширения первичных мощностей предусматривает строительство новой установки первичной переработки нефти мощностью 3 млн. тонн нефти в год, расширение магистральных нефтепроводов «Крымск-Краснодар», «Тихорецк – Новороссийск» со строительством отводов поставки малосернистой и сернистой нефти на Ильский НПЗ, реконструкцию объектов общезаводского хозяйства и инфраструктуры по отгрузке продукции. Общий объем инвестиций на период реализации программы – 2015-2017 гг. - составляет около 8 млрд. рублей.

Вице-президент по финансам Ольга Нарская также прокомментировала ситуацию: «Компания рассматривает возможность привлечения заемных средств для финансирования программы расширения: так уже ведется обсуждение с рядом крупных коммерческих банков и небанковских финансовых структур о возможности получения как прямых инвестиционных, так и синдицированных кредитов. Также рассматриваются предложения различных инвесторов, готовых совместно с КНГК-Групп финансировать инвестиционные проекты ООО «Ильский НПЗ», что в условиях высоких кредитных ставок является наиболее приоритетным».

В результате реализации программы расширения мощность Ильского НПЗ достигнет 6 млн. тонн нефти в год. Указанная мощность позволит поддержать маржу на приемлемом уровне и, с учетом корректировок планов, продолжить выполнение взятых четырехсторонним соглашением обязательств по реализации вторичных углубляющих процессов.

Марат Басыров также сообщил, что в рамках проекта глубокой переработки рассматривается возможность производства продуктов базовой нефтехимии – бензола, толуола, смеси ксилолов, что соответствует стратегии развития химического и нефтехимического комплекса РФ.

Необходимо отметить, что генеральным проектировщиком объектов ООО «Ильский НПЗ» является Департамент проектирования ООО «КНГК-Групп», проектирование основных технологических объектов Комплекса глубокой переработки нефти выполнено ООО «Ленгипронефтехим».

Ильский НПЗ на сегодняшний день имеет объем переработки 3 млн.т\год. Глубина переработки нефти составляет 57%. Завод был образован в 2007 году.

Публикуется на правах рекламы.