Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре человека погибли в Турции из-за взрыва на фабрике фейерверков Общество, 17:39 Александр Емельяненко назвал отца Нурмагомедова великим человеком Спорт, 17:36 В 2020 году водителям выписали 40 млн штрафов за превышение скорости Авто, 17:33 Программу стимулирования строительства жилья сформируют до 2024 года Недвижимость, 17:28 Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России Общество, 17:27 Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые с 10 июня Quote, 17:26 РБК Weekend: «Цветы врачам», Надя Маслова и джаз Краснодар, 17:21  ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Букмекеры: ФК «Сочи» прервет свою беспроигрышную серию в 26 туре РПЛ Краснодар, 17:12  Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Занимавшуюся продажей криптовалюты Дурова фирму проверят на мошенничество Крипто, 17:02 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59
Краснодар ,  
0 

Глава Краснодара пояснил ситуацию с закрытием сестринского института

Ликвидация Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования была необходима в связи с тем, что вуз не мог в течение трех лет получить аккредитацию Росробрнадзора, но продолжал набирать студентов на коммерческой основе. В дальнейшем у них возникали проблемы с трудоустройством, рассказал в ходе брифинга глава Краснодара Евгений Первышов.

«Дипломы, которые получали выпускники института, являлись негосударственными. То есть это высшее сестринское образование не давало возможности выпускникам поступить на государственную муниципальную службу или на работу. Но они набирали студентов, собирали с них деньги и вели свою деятельность под вывеской муниципального образования. Они не давали возможности студентам по выходу устроиться на работу. Все последнее время я убеждал научный совет, который к нам не прислушивался, больше не принимать ребят, прекратить дурачить молодежь и родителей. Они просто получали деньги и начисляли себе зарплату. И все это – под вывеской муниципального образования», – заявил глава Краснодара.

Евгений Первышов рассказал, что от объединения института с Кубанским государственным медицинским университетом решено было пока отказаться, несмотря на согласие Минобнауки РФ.

«Получилась правовая коллизия. У медуниверситета нет аккредитации по этим специальностям. Чтобы получить аккредитацию, им нужны помещения. Мы были готовы передать все помещения института в собственность университета. Но после передачи помещения должна пройти еще процедура получения аккредитации. Она может занять до полугода. И на этот период времени все студенты института не переходят в другой вуз, а находятся в подвешенном состоянии. Это недопустимо», – пояснил Первышов.

Он также сообщил, что сейчас ведутся переговоры с краевым медицинским колледжем по передаче ему помещений сестринского института и всех студентов, чтобы они все доучились и получили дипломы именно установленного образца.

Кроме того, Евгений Первышов опроверг слухи о том, что администрация Краснодара закрывает институт ради того, чтобы получить «красивое здание».

«Еще один момент, на котором спекулируют бывшие руководители, которые отстранены от должностей института. Что у вуза красивое здание, что дело в нем. Это все лукавство, что мэрия, якобы, позарилась на здание. Оно и так муниципальное, на что нам зариться? Поверьте, все здания, которые находятся сегодня в системе образования, по федеральному закону переформатировать в любую другую форму деятельности невозможно. Муниципалитет и городская Дума не вправе принимать решения даже поменять форму по тому, как этот объект в дальнейшем может быть использован. И планов таких у нас нет», – подчеркнул градоначальник.

С чего все началось

Краснодарский муниципальный институт высшего сестринского образования был образован в 1992 году. Учредителем является администрация муниципального образования город Краснодар. Он является единственным учебным заведением на Кубани, осуществляющим подготовку медицинских сестер с высшим и послевузовским образованием, а также одним из основных источников пополнения штата лечебных учреждений города и края квалифицированными специалистами со средним профессиональным образованием.

Кроме того, это единственный вуз на юге России, реализующий профессиональные образовательные программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (глухих и слабослышащих).

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказала в государственной аккредитации Краснодарскому муниципальному медицинскому институту высшего сестринского образования.

Вузу запретили выдавать дипломы государственного образца о среднем образовании по специальностям «клиническая медицина» и «сестринское дело», дипломы бакалавров по сестринскому делу и дипломы специалистов по психологическим наукам.

В 2014 году Рособрнадзор уже запрещал Краснодарскому муниципальному институту высшего сестринского образования принимать абитуриентов. Решение было принято в связи с неисполнением предписаний, выданных по итогам проведенных проверок. Последний бюджетный набор студентов в вузе таким образом был в 2015 году, после этого обучение проводилось только на коммерческой основе. 

В июне 2019 было озвучено, что 750 студентов института высшего сестринского образования, который был лишен аккредитации, будут приняты на обучение в Кубанский государственный медицинский университет. Сообщалось, что выпускников 2019 года мэрия направит на краевую аккредитационную комиссию, по итогам которой они смогут трудоустроиться.

Тем не менее, также в июне 2019 года стало известно, что Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, вопреки рекомендациям администрации кубанской столицы начал принимать заявления от абитуриентов.