Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00 РБК Pro: типология скуки и стейк за $1 млн. Лучшие деловые книги июня Pro, 15:00 МИД России сообщил об участии разведки США в наркоторговле Политика, 14:59 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 14:53 В России предложили увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч Общество, 14:45 РПЛ опровергла информацию об обнаружении коронавируса у игрока «Арсенала» Спорт, 14:44 Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области Общество, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:26 Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 14:18 Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР Политика, 14:05
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре хотят создать службу по зимнему содержанию города

Фото: Кубань24
Фото: Кубань24

Администрация Краснодара хочет создать муниципальную службу по зимнему содержанию города, а также приобрести снегоуборочную технику. Об этом на брифинге заявил глава краевого центра Евгений Первышов.

По его словам, создание собственной службы позволит экономить бюджетные деньги, а также повысить качество уборки города.

«У нас достаточно много ресурсов уходит на подряды, связанные с содержанием города в летнее и зимнее время. Зимнее содержание — это обработка реагентами от наледи и так далее. Если по летнему и санитарному содержанию проблем нет, то с проблемами по зимнему содержанию мы периодически сталкиваемся. И деньги есть, и конкурсы отыгрываем, но иногда подрядные организации не выходят на этот конкурс», — рассказал мэр города.

Кроме того, за уборку в городе зимой администрация платит подрядчику по факту проведенных работ. Также есть требования в конкурсной документации, что организация должна иметь у себя в запасе определенный запас смеси, реагентов, техники и т.д., однако не каждый год возникает необходимость чистить территорию от снега и наледи.

«Зима по-разному проходит. Бывает с обильными осадками, и полностью запланированный бюджет компания получает. А бывает бесснежная, по сути дела, мы сэкономим. А компания-победитель, которая закупила все необходимые реагенты, оказывается в сложной ситуации. Потому что она не выполнила работы, и мы не оплачиваем те виды работ, которые она могла бы проводить. На зимнее содержание очень неохотно подрядчики идут», — добавил Евгений Первышов.

В качестве положительного примера он назвал создание муниципальной службы по содержанию ливневой канализации в Краснодаре.

«Если посмотреть по структуре расходов на расчистку ливневок — половины денег, которые потрачены в 2015 г., нам хватило, чтобы создать собственную службу, взять машины в лизинг и проводить ту большую работу, которая сегодня видна. В части оснащения техникой служба укомплектована на 100%. Регулярные отчеты о ее работе предоставляет департамент транспорта, я сам выезжаю и смотрю за их работой и вижу только плюсы», — прокомментировал глава города.

Как сообщал РБК Краснодар, специальная служба по содержанию ливневой канализации, созданная по инициативе Евгения Первышова, начала работать с июня 2019 года. В июле 2019 года депутаты городской думы поддержали выделение из бюджета Краснодара средств на приобретение дополнительного комплекта специальной техники для муниципальной службы по содержанию ливневой канализации, также постановив увеличить штат специалистов.

В 2019 году служба провела паспортизацию и инвентаризацию всего ливневого хозяйства кубанской столицы. По результатам работ было установлено, что общая протяженности ливневых сетей Краснодара составляет 1026 км (по данным на I полугодие 2019г. ее ориентировочная протяженность оценивалась в 850 км). Также было проведено обследование 35,8 тыс. смотровых и дождеприемных колодцев и 102 канализационных насосных станций.

Сети нанесли на интерактивную карту. В 2020 году планировалось перевести все коммуникации в муниципальную собственность. На тот момент, по данным властей Краснодара, из 1026 км сетей в ведении города находился только 191 км.

По данным на 23 мая 2020 года специалисты по содержанию ливневой канализации проверили и прочистили 153,9 км сетей. Вывезли более 1,3 тыс. м3 ила, откачали 1,4 тыс. м3 дождевой воды. Расчистили от ила и грязи 4184 дождевых колодца. Отработаны заявки жителей по 458 адресам. В целом, планируется, что в 2020 году будет расчищено более 200 км ливневки.