Попутный ветер: как развивается ВИЭ на Юге после ухода западных компаний
По данным Российской ассоциации возобновляемых источников энергии (РАВИ) и электротранспорта, из российских 14 регионов, в которых есть ВИЭ-генерация, семь — южные. Лидером является Ростовская область, где сосредоточено 608,8 МВт генерации, второе место занимает Ставропольский край — 559,9 МВт, третье — у Астраханская области с 474,4 МВт. Мощности возобновляемой энергетики сосредоточены также в Краснодарском крае (372,5 МВт), Волгоградской области (182 МВт), Калмыкии (289,7 МВт) и Адыгее (150 МВт).
Активное строительство ВИЭ-электростанций в макрорегионе развивается уже более шести лет. На 1 мая 2024 года в объединенной энергосистеме (ОЭС) юга действуют 49 ветровых и 88 солнечных электростанций, а предприятия Ростовской области заходят на рынок производства оборудования для этой сферы.
Ростовская область поймала ветер
Как сообщили РБК Ростов в донском министерстве промышленности и энергетики, в настоящее время в Ростовской области функционируют 6 ветропарков. Они вырабатывают 3,8% от всей электроэнергии.
Во время Дня энергетики на международной выставке-форуме «Россия» губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в планах строительство еще трех ветропарков ориентировочной мощностью 750 МВт.
«Сейчас ВИЭ-генерация в целом и ветроэнергетика в частности подошли к такому этапу своего развития, когда нужен продуманный комплексный подход, который будет сочетать энергетическую, промышленную и кадровую политики нашей страны. Над подобным документом в данный момент работает Экспертный совет РАВИ», — рассказал РБК Ростов директор РАВИ Игорь Брызгунов.
По его мнению, в 2024-2025 годах ветроэнергетика в России выйдет на некое плато. Это связано с тем, что отечественному энергомашиностроению нужно время, чтобы в условиях санкций переключиться на новые виды оборудования для ВЭУ, а также на создание новых логистических цепочек.
Толчок к импортозамещению
Помимо производства самой электроэнергии ВИЭ-электростанциями, на юге заходят на рынок создания оборудования для производства в этой сфере. В 2022 году РАВИ проводила исследование российской промышленности и пришла к выводу, что энергомашиностроение имеет все возможности для создания отечественной ВЭУ мультимегаваттного класса. В зависимости от выбранного пути от разработки своей технологии до пилотного образца пройдет от 3 до 5 лет.
В настоящее время в «самом индустриальном ВИЭ-регионе» уже локализованы три производства предприятий по выпуску компонентов для ветроэнергетических установок. Ветроэнергетический дивизион Росатома производит в Волгодонске генераторы, гондолы, ступицы и системы охлаждения для ВЭУ мощностью 2,5 МВт. В Таганроге ООО «Северсталь Стальные башни» создает башни мощностью от 2,5 МВт. В Волгодонске ООО «ВетроСтройДеталь» производит модульные стальные башни для ВЭУ Росатома.
«Вследствие выхода из состава учредителей зарубежного инвестора «Вестас» в настоящее время прорабатываются вопросы использования иных технологий производства в кооперационном взаимодействии с отечественными производителями», — сообщили в РАВИ.
По словам Игоря Брызгунова, пока твердые планы по развитию производства компонентов для энергетических установок имеет только Ветроэнергетический дивизион Росатома, который смог создать полностью замкнутый цикл производства ВЭУ. Эксперт добавил, что запуск производства ветрогенераторов отечественного производства на основе покупной (донорской) технологии возможен в 2025 году. Отечественную ВЭУ мультимегаваттного класса с учетом российских климатических особенностей можно ждать в 2026-2027 годах.
Отмечается, что критическими компонентами для ВЭУ являются генератор, лопасти, электроника (инверторы, трансформаторы). Лопасти пока поставляются из дружественных стран. До конца этого года композитный дивизион Росатома планирует запустить собственное производство лопастей.
В 2024 году «Северсталь» стала единственным владельцем «Северсталь стальные башни» — бывшего совместного предприятия «Северстали» и испанской Windar Renovables S. L. Это говорит о том, что производство будет восстановлено.
Не только ветер
Стоит отметить, что «зеленая» энергетика на юге России представлена не только ветропарками. Для каждого региона выбор преимущественного вида генерации определяется изначально особенностями климата, территории, а потом уже экономикой региона.
Опять же в силу климата и рекордного для России количества солнечных дней в году Краснодарский край сделал основную ставку на строительство солнечных электростанций. Подобные проекты на Кубани запускаются регулярно. Так, в ноябре прошлого года была запущена Лабинская СЭС, которая объединяет девять солнечных электростанций по 4,9 МВт. Их общая мощность составляет 44,1 МВт. Подобная станция может закрыть потребности в энергопотреблении всего Лабинского района.
Строительство аналогичной станции уже завершили в Северском районе. Объект планируют запустить в 2024 году. Еще шесть станций планируется построить в Армавире и девять — в Мостовском районе.
Читайте текст в электронной версии журнала РБК+Юг «Сила Юга — о новых шансах для бизнеса»