Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

Краснодарский край откорректирует инвестиционную политику

В «дорожную карту» по улучшению инвестиционного потенциала Кубани будут внесены изменения по итогам изучения результатов Национального рейтинга инвестклимата
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Напомним, в 2016 году Краснодарский край вновь оказался на седьмом месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляется "Агентством стратегических инициатив". Итоги рейтинга были озвучены в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума.

Лидерами рейтинга в 2016г. стали Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Впервые в десятке оказались Владимирская, Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

Краснодарский край второй год подряд попадает во вторую группу – «Регионы с комфортными условиями для ведения бизнеса». По 11 показателям на Кубани зафиксирована положительная динамика, по 10 – отрицательная, по остальным ситуация не изменилась.

Из положительных показателей, влияющих на инвестиционную привлекательность Кубани, были названы трудовые ресурсы; наличие дорог, соответствующих нормативным требованиям; информативность Интернет-портала об инвестиционной деятельности.

«Как отметили на презентации результатов составители рейтинга, одним из факторов, которые определили высокое место региона, стало мощное развитие сети МФЦ. Это действительно позволило существенно сократить время регистрации юридических лиц и время получения разрешений на строительство. Кроме того, заметно выросло качество консультационных услуг, оказываемых бизнесу», – прокомментировали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

По ряду показателей Краснодарский край получил низкие оценки. В числе факторов, снижающих инвестиционную привлекательность, участники опроса назвали работу органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, время подключения к электросетям, неэффективный механизм государственно-частного партнерства.

Также респондентами упоминалась нехватка кадров в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи. Отдельно была отмечена низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и промышленных парках (в общем числе занятых на малых предприятиях).

«Пока что Краснодарский край не может показывать динамику в вопросах, касающихся работы промышленных парков. Регион делает первые шаги в этом направлении. Очевидно, когда парки появятся в крае, показатели по числу созданных рабочих мест и налоговых доходов изменятся. Сейчас ведется активная работа по созданию двух государственных и трех частных промпарков», – пояснили в краевом департаменте инвестиций.

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, профильным департаментом будут подготовлены соответствующие изменения в «дорожную карту» по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«На самом деле, предприниматели в Краснодарском крае живут крайне хорошо – если сравнивать с ситуацией в других субъектах РФ. Здесь проводится большая и серьезная работа, которая направлена на поддержание предпринимательства. Кроме того, на Кубани предпринимательский потенциал кратно выше, чем в других регионах, так исторически сложилось», – считает генеральный директор консалтинговой группы "ЮИКЦ" Владислав Варшавский.

«Однако последние 15 лет мы живем фактически без крупных промышленных предприятий, хотя возможности для их развития есть. У нас есть и кадровые ресурсы и соответствующая инфраструктура, все это позволяет локализовать производство на территории края», – добавил он.

В то же время заместитель председателя регионального отделения "Партии Роста" Юрий Копачев считает, что в регионе также присутствуют негативные моменты. ​"В Краснодарском крае правоохранительные органы зачастую попросту кошмарят бизнес. Сейчас стало модно обвинять предпринимателей по ст.159 УК РФ. По моему мнению, все дела, возбужденные по экономическим статьям, должны рассматриваться в Совете безопасности, где все инициаторы уголовных разбирательств по бизнесу должны объяснять, в чем дело. Потому что оказываемое давление является беспрецедентным", - отметил Копачев.

По его мнению, сегодня нужно определить приоритетные проекты для Краснодарского края и в рамках этих проектов давать государственные гарантии по кредиту, чтобы бизнес не был озадачен решением вопросов с банками. "Залогом по кредиту должно являться не имущество бизнеса, а гарантии Краснодарского края. Развиваться предпринимательству на Кубани станет легче, если на финансирование кредитной ставки будут привлекаться федеральные средства. Это может стать существенным мотивом для того, чтобы бизнес начал работать именно в Краснодарском крае", - уверен бизнесмен.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который составляет «Агентство стратегических инициатив», оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По словам авторов проекта, его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг охватывает 81 регион России, в ходе его составления было опрошено около 400 тыс. представителей бизнеса. Оценка проводилась по 45 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда; институты для бизнеса; инфраструктура и ресурсы; поддержка малого предпринимательства.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе Pro, 12:45
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO Инвестиции, 12:43
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Спорт, 12:40
Генпрокурор Грузии подал в отставку Политика, 12:38
Полиция и Росгвардия приехали на склад «Вайлдберриз» в Электростали Общество, 12:38
В Краснодаре прекратили уголовное дело экс-чиновницы Екатерины Кравченко Краснодар, 12:35 
В сгоревшем доме в Истре нашли нелегальных мигрантов Общество, 12:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль пообещал ответ на ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 12:22
Аэропорт Казани временно перестал принимать и отправлять рейсы Общество, 12:21
Гамбург заволокло едким дымом из-за пожара в порту Общество, 12:21
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет в пять новых стран Технологии и медиа, 12:17
Российский фрегат провел учения в Атлантическом океане Политика, 12:15
Глава Краснодара поручил разработать концепцию развития городских парков Краснодар, 12:15 
В Кремле исключили компанейщину в делах о коррупции в Минобороны Политика, 12:14