Лента новостей
Все новости Краснодар
Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Фестиваль Сочинского национального парка пройдет на «Роза Хутор» 15:41, Пресс-релизы Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес На пост главы Третьего Апелляционного суда в Сочи назначен новый конкурс 15:34  В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика
Краснодарский край откорректирует инвестиционную политику
Финансовый рынок Юга, 29 июн 2016, 17:52
0
Краснодарский край откорректирует инвестиционную политику
В «дорожную карту» по улучшению инвестиционного потенциала Кубани будут внесены изменения по итогам изучения результатов Национального рейтинга инвестклимата
Фото: ТАСС

Напомним, в 2016 году Краснодарский край вновь оказался на седьмом месте в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляется "Агентством стратегических инициатив". Итоги рейтинга были озвучены в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума.

Лидерами рейтинга в 2016г. стали Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Впервые в десятке оказались Владимирская, Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

Краснодарский край второй год подряд попадает во вторую группу – «Регионы с комфортными условиями для ведения бизнеса». По 11 показателям на Кубани зафиксирована положительная динамика, по 10 – отрицательная, по остальным ситуация не изменилась.

Из положительных показателей, влияющих на инвестиционную привлекательность Кубани, были названы трудовые ресурсы; наличие дорог, соответствующих нормативным требованиям; информативность Интернет-портала об инвестиционной деятельности.

«Как отметили на презентации результатов составители рейтинга, одним из факторов, которые определили высокое место региона, стало мощное развитие сети МФЦ. Это действительно позволило существенно сократить время регистрации юридических лиц и время получения разрешений на строительство. Кроме того, заметно выросло качество консультационных услуг, оказываемых бизнесу», – прокомментировали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

По ряду показателей Краснодарский край получил низкие оценки. В числе факторов, снижающих инвестиционную привлекательность, участники опроса назвали работу органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, время подключения к электросетям, неэффективный механизм государственно-частного партнерства.

Также респондентами упоминалась нехватка кадров в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и связи. Отдельно была отмечена низкая доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и промышленных парках (в общем числе занятых на малых предприятиях).

«Пока что Краснодарский край не может показывать динамику в вопросах, касающихся работы промышленных парков. Регион делает первые шаги в этом направлении. Очевидно, когда парки появятся в крае, показатели по числу созданных рабочих мест и налоговых доходов изменятся. Сейчас ведется активная работа по созданию двух государственных и трех частных промпарков», – пояснили в краевом департаменте инвестиций.

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края, профильным департаментом будут подготовлены соответствующие изменения в «дорожную карту» по внедрению лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«На самом деле, предприниматели в Краснодарском крае живут крайне хорошо – если сравнивать с ситуацией в других субъектах РФ. Здесь проводится большая и серьезная работа, которая направлена на поддержание предпринимательства. Кроме того, на Кубани предпринимательский потенциал кратно выше, чем в других регионах, так исторически сложилось», – считает генеральный директор консалтинговой группы "ЮИКЦ" Владислав Варшавский.

«Однако последние 15 лет мы живем фактически без крупных промышленных предприятий, хотя возможности для их развития есть. У нас есть и кадровые ресурсы и соответствующая инфраструктура, все это позволяет локализовать производство на территории края», – добавил он.

В то же время заместитель председателя регионального отделения "Партии Роста" Юрий Копачев считает, что в регионе также присутствуют негативные моменты. ​"В Краснодарском крае правоохранительные органы зачастую попросту кошмарят бизнес. Сейчас стало модно обвинять предпринимателей по ст.159 УК РФ. По моему мнению, все дела, возбужденные по экономическим статьям, должны рассматриваться в Совете безопасности, где все инициаторы уголовных разбирательств по бизнесу должны объяснять, в чем дело. Потому что оказываемое давление является беспрецедентным", - отметил Копачев.

По его мнению, сегодня нужно определить приоритетные проекты для Краснодарского края и в рамках этих проектов давать государственные гарантии по кредиту, чтобы бизнес не был озадачен решением вопросов с банками. "Залогом по кредиту должно являться не имущество бизнеса, а гарантии Краснодарского края. Развиваться предпринимательству на Кубани станет легче, если на финансирование кредитной ставки будут привлекаться федеральные средства. Это может стать существенным мотивом для того, чтобы бизнес начал работать именно в Краснодарском крае", - уверен бизнесмен.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, который составляет «Агентство стратегических инициатив», оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. По словам авторов проекта, его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг охватывает 81 регион России, в ходе его составления было опрошено около 400 тыс. представителей бизнеса. Оценка проводилась по 45 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда; институты для бизнеса; инфраструктура и ресурсы; поддержка малого предпринимательства.