Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Время компромиссов: что будет с байк-фестивалем на Кубани в 2022г.

Фото: vk.com/taman_fes
Фото: vk.com/taman_fes

Мэрия Новороссийска рассматривает возможность разрешения проведения рок-фестиваля «Тамань-полуостров свободы» на территории центрального стадиона города. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе администрации муниципалитета.

«У администрации есть ряд требований, при соблюдении которых данная территория может быть согласована и утверждена обеими сторонами. Пока переговоры ведутся», — прокомментировали в мэрии.

От других комментариев в пресс-службе мэрии Новороссийска отказались.

В свою очередь организаторы мероприятия, согласно информации на сайте tamanfest.com, уже анонсировали новое место проведения фестиваля на базе стадиона «Центральный» в Новороссийске с 11 по 14 августа 2022 года.

«Формат фестиваля абсолютно не изменился: музыкальные коллективы будут выступать на 2-х сценах 4 дня, будет организован большой и вкусный фудкорт, будут интересные фото зоны, сувенирные лавки и прочее. Постараемся превратить стадион в большой пиратский корабль с соответствующей атмосферой веселья и свободы», — рассказал РБК Краснодар представитель концертного агентства «Провинция» Даниил Коровайный.

Музыкальный фестиваль «Тамань — полуостров свободы» проводится с 2015 года в поселке Веселовка (Янтарь) Темрюкского района.

Согласно данным организаторов, на сегодняшний день фестиваль является единственным мероприятием, проводимым в России, где можно совместить отдых на море с выступлением модных молодежных групп. В период с 2015 по 2019 годы фестиваль посетило более 100 тыс. человек.

В 2020 и 2021 годах фестиваль не проводился в Краснодарском крае из-за ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекцией.

Как прокомментировали РБК Краснодар организаторы, выбор стадиона «Центральный» в Новороссийске — это «тяжелый компромисс», который был принят в непростых условиях, созданных внешними факторами.

«Гости фестиваля ждут его уже третий год, и отменять его считаем не правильным и не честным по отношению к ним. К сожалению, берег Азовского моря не смог принять нас в этом году по причине не возможности обеспечить должную безопасность, поэтому в мае были вынуждены в срочном порядке искать новую локацию. Суджукская коса могла бы быть хорошей заменой пляжам ст. Голубицкой, но, к сожалению, эта локация не получила одобрения со стороны природоохранных структур нашего края. Очень были обрадованы положительной реакции со стороны мэрии Новороссийска, мы увидели с их стороны всестороннюю поддержку и лояльность. Были рассмотрены другие варианты, которые находили сами или предлагались мэрией Новороссийска», — пояснил Даниил Коровайный.

Напомним, в этом году из-за продолжающейся спецоперации России на Украине и близости Таманского полуострова к границе, власти Темрюкского района отказали организаторам в проведении мероприятия на прежнем месте в поселке Веселовка. Организаторы решили перенести его на Суджукский пляж в Новороссийске (находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения). Экологи и жители Новороссийска не поддержали такое решение и обратились в администрацию города, прокуратуру и краевой минприроды. Природоохранное ведомство в свою очередь отказало в проведении события.

Головная боль для мэрии

По мнению генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчана, такие мероприятия — «мегаправильные» и полезные для экономики. Фестиваль станет хорошим мотиватором для тех, кто трудится в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса и отрасли розничной торговли, считает эксперт.

Другой вопрос в том, что многие вопросы помимо организаторов ложатся на плечи муниципалитета, начиная от распределения и организации парковочных мет и мест для кемпинга (порядка 10-15% гостей фестиваля традиционно живут в палатках), заканчивая вопросами санитарно-бытового обслуживания.

«Главная причина переноса мероприятия — нежелание местных властей принимать в этом участие. К сожалению, они не всегда понимают, что нужно для муниципалитета и в чем они выигрывают. Этим надо заниматься. А власти не хотят, несмотря на то, что бизнес выигрывает. Если бы доходы муниципалитета зависели от доходов предпринимателей, то они бы дрались за право принимать такой фестиваль», — считает эксперт.

По его прогнозам, в 2022 году музыкальный фестиваль посетит не менее 40 тыс. гостей, что принесет экономике региона дополнительно несколько сотен миллионов рублей. Мероприятие менее, чем на 15 тыс. гостей экономически просто невыгодно для организаторов.

«Реально целевая аудитория фестиваля приедет в город минимум на 5-7 дней, чтобы застать само мероприятие, провести в городе 2 дня до и 2 дня после. Это будут люди преимущественно до 40 лет, представляющие собой достаточно активную часть населения, которая зарабатывает и, что важно для региона, приедет тратить деньги. А тратить будут на все: на проживание, еду, алкоголь», — прокомментировал Мкртчян.

Свято место

По мнению бизнес-консультанта, доктора экономических наук Александра Полиди, проведение фестиваля критически необходимо региону. Более того, он считает, что, учитывая состояние курортно-туристического комплекса Краснодарского края, фестивали необходимы на системной основе.

Здесь, как минимум, три эффекта, говорит Полиди.

Первый — поддержание интереса к бренду региона, как к современному, креативному региону, где каждый может найти для себя события и развлечения.

Второе — огромный приток выручки и добавленной стоимости. По словам эксперта, такие концентрированные мероприятия, в отличие от обычного туристического потока, приносят в разы больше выручки на единицу затрат.

«Например, объем выручки, получаемый от фестиваля Las Fallas, который проходит в Валенсии (Испания), соизмерим с годовым объемом выручки, которую получает весь остальной регион в течение года. Фестивали — это мощнейший концентратор спроса», — утверждает экономист.

Третье — синергетический эффект для региона: бизнеса и бюджета.

«Мы понимаем, что ускоренный приток выручки это и ускоренная конъюнктура, повышенные доли прибыли в объектах размещения и объектах общественного питания, в ивентах и т.д. Эта синергия, которая тянет за собой и транспортно-логистический комплекс, гостиничный, питание, далее по цепочке. Нам нужен не один такой фестиваль, а 101», — уверен Александр Полиди.

По его словам, не использовать возможности, которые открывает проведение таких фестивалей, нельзя.

«Свято место пусто не бывает. Его заберут с большим удовольствием другие регионы. Ведь он не столько привязан к морской тематике, сколько к тематике креативного региона. А креативные индустрии — это и для края одно из стратегических направлений развития. Для меня будет загадкой, если это событие не состоится или будет отдано. С точки зрения экономики — это неправильно», — заключил эксперт.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Краснодар
Трех фанатов сборной Англии арестовали перед матчем с Данией на Евро Спорт, 14:51
Индекс Мосбиржи впервые за полгода опустился ниже 3000 пунктов Инвестиции, 14:50
«Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Хуамин» Отрасли, 14:48
Как нацпроект помогает малому бизнесу осваивать зарубежные рынки Национальные проекты, 14:46
Новым ректором РГГУ станет бывший замглавы Минюста Общество, 14:46
Криптопроект LayerZero с оценкой $3 млрд запустил и вывел на биржи токен Крипто, 14:43
Ветер разбил стекло в трамвае в Москве, двое пострадали Общество, 14:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
«Локомотив» анонсировал переход лучшего ассистента РПЛ в «Зенит» Спорт, 14:43
AFP сообщило о гибели 1000 паломников во время хаджа в Саудовскую Аравию Общество, 14:43
Последствия урагана в Москве. Фоторепортаж Общество, 14:39 
Аграрии Юга ожидают урожай риса на уровне прошлого года в 2024 г. Краснодар, 14:37 
Рисовые поля в России обрабатывают около 70 самолетов Краснодар, 14:21 
Минсельхоз создаст центр по применению агродронов Краснодар, 14:21 
В Краснодаре загорелся трамвай после технической неисправности Краснодар, 14:15