Лента новостей
Все новости Краснодар
В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Имущество «КубаньЭкспортХлеба» повторно выставили на торги 11:59  Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт
Круизные компании уходят с Черного моря
Краснодарский край, 29 июл 2014, 14:21
0
Круизные компании уходят с Черного моря
Реальное количество судозаходов морских круизных лайнеров в порты Новороссийска и Сочи по итогам навигации 2014г. окажется в несколько раз ниже, чем предполагалось перед началом сезона. Это следствие сложной политической обстановки, сложившейся на международной арене вокруг Украины, Крыма и России, рассказал ИА "РБК-Кубань" директор INFLOT Worldwide Tours Сергей Прядко. По его данным, некоторые круизные компании вообще аннулировали свои черноморские направления, а те кто сохранил маршруты, вынуждены были внести в них заметные корректировки.
Фото: bbscc.ru

"Компании, осуществляющие круизы по Черному морю, в большей степени Европейские и Американские, и их клиенты очень чувствительны к рекомендациям МИДов своих стран, которые, в свою очередь, просят воздержаться от поездок в Крым и в общем на Черное море", - прокомментировал Сергей Прядко.

В результате, как отмечает собеседник агентства, клиенты отказываются от купленных ранее круизных туров, продажи падают, а если направление не пользуется достаточной популярностью, то компании стараются его либо закрыть, либо изменить таким образом, чтобы избежать заходов в порты "проблемных" регионов. Так, большинство компаний исключили порты Крыма, а отдельные отказались от захода и в порты Краснодарского края.

"У компаний глубина планирования круизов составляет 2-3 года. В 2015г. на черноморское направление хотели заходить несколько крупных компаний, например Royal Caribbean. Однако теперь эти планы под ударом", - отметил Прядко.

При этом он добавил, что увидеть, каким образом рынок отреагирует на санкции против России и ухудшающуюся политическую ситуацию, можно будет уже в августе. Тогда компании должны будут либо подтвердить свои расписания на 2015-2016гг., либо изменить их.

Но уже известно, что Сочи в этом году может потерять как минимум четверть судозаходов. Сейчас в расписании порта значится 79 круизных судозаходов, из которых почти 20 приходятся на визиты "Адрианы". Однако как сообщили агентству в компании Black & Baltic Seas Cruise Company (организует круизный тур "5 столиц Черного моря"), "Адриана" не будет заходить в порт олимпийской столицы по решению судовладельца. Судно будет совершать туры по маршруту Севастополь - Стамбул, в обход всех ранее планируемых портов (Сочи, Новороссийск, Ялта).

Также под вопросом заход в Сочи самого крупного в сезоне лайнера Constellation (Мальта, 1950 пассажиров): он был намечен на начало октября. При этом в начале курортного сезона власти Сочи заявляли, что планирует принять в 2014г. не менее 163 круизных лайнера.

"Властям края не надо ждать реакции рынка. Им надо заниматься активным продвижением своих портов и улучшать качество сервиса для круизных туристов. В Сочи очень хороший новый порт, он может принять до 5 судов, но вот гидов хватает на обслуживание только одного до тысячи человек. Над этим надо работать и громко заявлять круизным компаниям о своих преимуществах", - отметил Прядко.

Однако, как сообщил агентству министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, падение числа заходов круизных лайнеров в порты края практически не отразится на общем турпотоке в регион. "Мы уже превышаем показатели прошлого года по количеству туристов. Гостиницы и здравницы Геленджика и Анапы заполнены практически на 100%. В прошлом году край посетили 11,6 млн человек, в 2014г., думаю, мы выйдем на показатель в 12,1 млн.", - прокомментировал Куделя.

INFLOT Worldwide Tours - судоходное агентство, входит в группу компаний INFLOT World Wide Group и базируется в Ялте.