Лента новостей
Все новости Краснодар
Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика На торги выставили украинские долги Армавирского тяжмашзавода на ₽163 млн 18:01  Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа СКИФ сыграет с московским «Спартаком» в полуфинале Кубка России 17:15  «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество
Круизные компании уходят с Черного моря
Краснодарский край, 29 июл 2014, 14:21
0
Круизные компании уходят с Черного моря
Реальное количество судозаходов морских круизных лайнеров в порты Новороссийска и Сочи по итогам навигации 2014г. окажется в несколько раз ниже, чем предполагалось перед началом сезона. Это следствие сложной политической обстановки, сложившейся на международной арене вокруг Украины, Крыма и России, рассказал ИА "РБК-Кубань" директор INFLOT Worldwide Tours Сергей Прядко. По его данным, некоторые круизные компании вообще аннулировали свои черноморские направления, а те кто сохранил маршруты, вынуждены были внести в них заметные корректировки.
Фото: bbscc.ru

"Компании, осуществляющие круизы по Черному морю, в большей степени Европейские и Американские, и их клиенты очень чувствительны к рекомендациям МИДов своих стран, которые, в свою очередь, просят воздержаться от поездок в Крым и в общем на Черное море", - прокомментировал Сергей Прядко.

В результате, как отмечает собеседник агентства, клиенты отказываются от купленных ранее круизных туров, продажи падают, а если направление не пользуется достаточной популярностью, то компании стараются его либо закрыть, либо изменить таким образом, чтобы избежать заходов в порты "проблемных" регионов. Так, большинство компаний исключили порты Крыма, а отдельные отказались от захода и в порты Краснодарского края.

"У компаний глубина планирования круизов составляет 2-3 года. В 2015г. на черноморское направление хотели заходить несколько крупных компаний, например Royal Caribbean. Однако теперь эти планы под ударом", - отметил Прядко.

При этом он добавил, что увидеть, каким образом рынок отреагирует на санкции против России и ухудшающуюся политическую ситуацию, можно будет уже в августе. Тогда компании должны будут либо подтвердить свои расписания на 2015-2016гг., либо изменить их.

Но уже известно, что Сочи в этом году может потерять как минимум четверть судозаходов. Сейчас в расписании порта значится 79 круизных судозаходов, из которых почти 20 приходятся на визиты "Адрианы". Однако как сообщили агентству в компании Black & Baltic Seas Cruise Company (организует круизный тур "5 столиц Черного моря"), "Адриана" не будет заходить в порт олимпийской столицы по решению судовладельца. Судно будет совершать туры по маршруту Севастополь - Стамбул, в обход всех ранее планируемых портов (Сочи, Новороссийск, Ялта).

Также под вопросом заход в Сочи самого крупного в сезоне лайнера Constellation (Мальта, 1950 пассажиров): он был намечен на начало октября. При этом в начале курортного сезона власти Сочи заявляли, что планирует принять в 2014г. не менее 163 круизных лайнера.

"Властям края не надо ждать реакции рынка. Им надо заниматься активным продвижением своих портов и улучшать качество сервиса для круизных туристов. В Сочи очень хороший новый порт, он может принять до 5 судов, но вот гидов хватает на обслуживание только одного до тысячи человек. Над этим надо работать и громко заявлять круизным компаниям о своих преимуществах", - отметил Прядко.

Однако, как сообщил агентству министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, падение числа заходов круизных лайнеров в порты края практически не отразится на общем турпотоке в регион. "Мы уже превышаем показатели прошлого года по количеству туристов. Гостиницы и здравницы Геленджика и Анапы заполнены практически на 100%. В прошлом году край посетили 11,6 млн человек, в 2014г., думаю, мы выйдем на показатель в 12,1 млн.", - прокомментировал Куделя.

INFLOT Worldwide Tours - судоходное агентство, входит в группу компаний INFLOT World Wide Group и базируется в Ялте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.