Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
МТС "разгонит" 4G на Юге
Несмотря на мораторий по развитию сети 4G в Краснодарском крае, МТС запустила LTE еще в 200 населенных пунктах ЮФО и СКФО. До конца года оператор планирует охватить сетью еще 100 поселений в этих регионах.
Фото: moidagestan.ru

Сейчас в Краснодарском крае действует эксклюзивное право для "Ростелекома" и "МегаФона" (официальных партнеров Олимпиады в Сочи) на развитие сетей четвертого поколения. Никакие другие операторы связи до  31 декабря 2016г. не могут запускать сети  на частоте 2600 МГц. МТС удалось обойти это ограничение.

Компания решила развивать  свои сети на частоте 1800 МГц. На ней  предельная скорость передачи данных — 42 Мб/сек против  300 Мб/сек на частоте  2600 МГц. Однако МТС решила это воспринимать не как недостаток, а как преимущество: частота 1800 МГц позволяет разворачивать саму сеть быстрее. Для сравнения за 3 месяца 2015г. МТС увеличила число населенных пунктов, покрытых LTE в Краснодарском крае, в 2,5 раза до 90 (на июнь текущего года). При этом у единственного оператора, который предоставляет доступ к 4G  на частоте 2600 МГц -  "МегаФона" - сетью 4G охвачено лишь 6 населенных пунктов края.

В настоящее время наибольшая часть населения ЮФО и СКФО уже обеспечена возможностью доступа к сети LTE МТС. "Расширение покрытия 4G происходит в основном за счет включения сети в районах и малых городах: так, услуги на базе LTE доступны в ряде поселков с населением от двух тысяч человек", — отмечено в сообщении. 

С начала года МТС расширила емкость сети и территорию покрытия 4G в 42 городах, где сеть была запущена ранее. В частности, дополнительные объекты связи для этих целей оператор установил в Махачкале, Хасавюрте, Каспийске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и еще 20 городах области, в Астрахани, а также в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, МТС до конца 2015г. планирует охватить сетью 4G еще свыше 100 населенных пунктов, а также провести расширение существующего LTE-покрытия в 70 населенных пунктах Юга России. 4G впервые появится еще в девяти поселках Адыгеи, в 60 городах и селах Краснодарского края, в 10 поселках Ставрополья, в 25 населенных пунктах Ростовской области.

О планах развития сети 4G на Кубани заявляли и другие операторы. К примеру ОАО "ВымпелКом" может запустить сеть уже в 2015г. "Мораторий на строительство сетей LTE в диапазоне 2600 МГц продолжает свое действие на территории Краснодарского края. Но он не препятствует развитию сетей "Билайна" в других частотных диапазонах", — сообщал в июле 2015г. ИА "РБК-Юг" технический директор Краснодарского филиала ПАО "ВымпелКом" Юрий Руденко.