Лента новостей
Все новости Краснодар
Страны ЕС не договорились о новых санкциях против России 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество ФК «Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы 13 дек, 23:01  Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика
12 лет Евланова: итоги работы мэра Краснодара
Краснодарский край, 29 июл 2016, 18:07
0
12 лет Евланова: итоги работы мэра Краснодара
Представители власти и гражданского общества – о результатах работы мэра Краснодара
Фото: http://kuban24.tv

Мэр Краснодара Владимир Евланов подал документы в крайизбирком в качестве кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» по краснодарскому одномандатному избирательному округу №46. После регистрации он поменяет свой статус, превратившись из главы администрации краевого центра в самого влиятельного участника городской предвыборной гонки. Перед депутатами Гордумы градоначальник уже выступил с прощальным словом, напомнив о своих достижениях и ошибках, за которые он попросил у краснодарцев прощения.

РБК Юг предложил экспертам подвести позитивные и негативные итоги 12-летнего пребывания Владимира Евланова на посту мэра столицы Кубани.

Юрий Гриценко,
вице-губернатор Кубани по строительству и архитектуре

- Критиковать проще всего. Если сравнивать Краснодар сегодня и 12 лет назад – это как телевидение черно-белое и цветное.

Вспомните краевую столицу в 2005 году, когда мэром стал Евланов. Я хорошо помню Краснодартех лет: неопрятные улицы, обветшалые фасады домов, старый троллейбусно-трамвайный парк.

Владимир Лазаревич смог за годы работы изменить очень многое. Стоит прогуляться по главной улице города – Красной. Давайте посмотрим, сколько памятников и исторических архитектурных объектов построено и восстановлено: Войсковой собор Александра Невского, памятник Екатерине II, царские ворота на пересечении Красной и Бабушкина. Комплекс фонтанов, построенных по всем европейским стандартам. Торговые центры, вроде бы банальность для нас сегодня, в 2005-ом их были единицы. Остановочные комплексы, общественный транспорт, чистота на улицах…

Перечислять достижения можно долго. Как и те проблемы, над которыми еще нужно работать. Я в прямом подчинении у Владимира Лазаревича не работал – к сожалению, потому что мог бы у него многому научиться. Могу оценивать его работу как бывший депутат Городской Думы Краснодара, с ним было очень комфортно работать. Любой вопрос, проблема, которые возникали, Владимир Лазаревич всегда был в курсе и находил верные решения. Как в экономическом плане, так и в политическом.

Я думаю, что его богатый опыт поможет в дальнейшем в работе. Уверен, что Владимир Лазаревич будет трудиться на благо Кубани еще долгие годы.

Алексей Гусак
член Комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ

- Если даже просто пройти по Краснодару, то легко можно увидеть позитивные итоги 12 лет работы Евланова. Как и негативные.

Однозначный плюс Владимира Лазаревича в том, что он хозяйственник и пришел из сферы ЖКХ. Раньше в городе постоянно прорывались трубы, жители сидели без тепла, были веерные отключения  сейчас все это ушло в прошлое.

Краснодар стал красивым и ухоженным – особенно улица Красная. Город растет и не только по причине благоприятного климата, а благодаря условиям для жизни и бизнеса. Муниципалитет регулярно побеждает в различных рейтингах, догоняя и опережая соседний Ростов. Отдельно различными деловыми изданиями отмечается благоприятный деловой климат. И действительно, многие предприниматели, с которыми я общаюсь, говорят, что с точки зрения сопровождения бизнеса столица Кубани находится на очень достойном уровне.

Очень важно, что Евланов сохранил в городе трамвай. Многие олухи-мэры в других городах поубирали трамвайные линии и теперь кусают локти, в Краснодаре же этот важный вид общественного транспорта никуда не исчез и даже развивается.

Основные негативные последствия – неконтролируемые стройки. Такое ощущение, что в городе правил не мэр, а строительный конгломерат. Главе города не хватило, я думаю, некой «стали», чтобы застройщики возводили и объекты социальной инфраструктуры – согласно их же обязательствам, которые регулярно не выполнялись.

Евланов как мэр в целом устраивал всех, он умел находить компромиссы. Но это можно считать как плюсом, так и минусом. Там, где можно было настоять и «продавить» застройщиков, этого не делалось. В результате мы видим острую нехватку детских садов и школ, в которых реально не хватает мест.

К сожалению, в Краснодаре повсеместно застраивались зеленые зоны. И это непростительно. Школы можно построить, если заставить застройщиков или выделить деньги из бюджета, а скверы и парки уже не вернешь…

Александр Полиди,
заместитель секретаря Общественной палаты Кубани

- Первый положительный момент – то, что столица Кубани избавилась от своего «станичного» имиджа. За 12 лет Краснодар стал восприниматься как прогрессивный и деловой, растущий и динамичный город. Это заметно и с точки зрения эстетики – раньше городская среда была очень архаичной, сейчас же она поменялась в лучшую сторону.

Во-вторых, за 12 лет население Краснодара выросло на 250 тыс. человек – это беспрецедентно для страны, так не рос никто, кроме Москвы. Большой миграционный приток говорит о том, что жителям в городе комфортно, сюда сознательно стремятся.

Третий момент – изменение экономической структуры. У краевого центра раньше была достаточно парадоксальная структура экономики, а сейчас это типичный представитель экономики услуг. Да, исчезли несколько крупных промышленных предприятий, но такова общероссийская тенденция. Несмотря на спад в промышленности, экономика значительно выросла, потому что город сумел найти свою нишу. И в этом тоже заслуга мэра.

В Краснодаре – самый быстро развивающийся в стране строительный комплекс. Благодаря конкуренции и качественной деловой среде в строительной сфере, цены на жилье в относительном выражении снизились очень серьезно, и это я считаю одним из самых больших достижений.

Самый большой просчет в том, что у Краснодара за 12 лет не появилось никакой стратегии: ни градостроительной, ни бизнес-стратегии, ни стратегии позиционирования в российском и международном экономическом пространстве.
Город развивался спонтанно, у команды мэра Евланова все это время не было никакой программы, которая бы предопределяла, структурировала и оптимизировала развитие города (в первую очередь – инфраструктуру). Из-за этого строительный комплекс в настоящее время колоссально проседает, что влечет за собой спад инвестиций и деловой активности.

Отсутствие стратегии развития привело к усугублению инфраструктурных зажимов, которые сковывают развитие города. А все попытки решения транспортных проблем в Краснодаре приводят лишь к локальным улучшениям.

Елена Шувалова,
координатор движения «Помоги городу»

- При Евланове Краснодар стал чище, в городе была налажена система уборки, это отмечают и местные жители, и приезжие. Улучшилась с точки зрения ландшафтной архитектуры и приобрела более современный вид улица Красная, хотя и стала при этом менее удобной для пешеходов.

Большая заслуга Евланова в том, что он показал себя в работе как доброжелательный, воспитанный и интеллигентный человек. Он умеет вести переговоры и держать удар, он дипломат. Не было мата и крика на планерках, даже в сложных ситуациях совещания проходили сдержанно и по существу.

Многие исторические памятники в Краснодаре удалось сохранить, в этом есть заслуга мэра. В исторической части города многие фасады зданий были приведены в более-менее приличный вид. Созданы и новые зеленые пространства - например, Ботанический сад, сквер в Комсомольском микрорайоне.

Главный недостаток в том, что все это время город развивался бессистемно. Не были сформулированы правила игры, понятные для власти, горожан и инвесторов. Не хватало и контроля со стороны городской администрации. В результате не использованы до конца ресурсы тех «тучных лет», которые уже закончились. Много времени потрачено на различные косметические процедуры, а более серьезные вещи не были заложены в фундамент будущего развития. Нельзя было делать Генплан Краснодара без социально-экономической стратегии. Даже очень хорошие планировщики в таких условиях не могут подготовить вменяемый генеральный план.

Все эти годы не велась серьезная законодательная работа, которая помешала бы хаотичной застройке и появлению целых микрорайонов без нормальной инфраструктуры. Практически не работают органы территориального общественного самоуправления, способные при должном подходе позитивно влиять на развитие территорий. Город стал еще более централизованным, не предпринималось даже попыток полицентричного развития, которое позволило бы разгрузить центр.

Если перечислять конкретные примеры... Ничего не было толком сделано на территории фактически заброшенных Карасунских озер. Не доведен до конца проект реконструкции бульвара на ул.Красной – кинотеатр «Аврора» так и остался в полуразрушенном состоянии. Нельзя признать удачной и реализацию идеи платных парковок.