Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Краснодар ,  
0 

Лежачего не бьют: почему лишили полномочий судью из Кореновска

Лежачего не бьют: почему лишили полномочий судью из Кореновска

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Кореновского районного суда Натальи Калиты, а также лишила ее седьмого квалификационного класса. Об этом сообщает пресс-служба суда.

По данным «Российской газеты», на судью поступали жалобы от участников процесса, признанные коллегией обоснованными.

Калиту лишают полномочий уже не впервые. В 2018 году ее признали виновной в непроцессуальном общении со следователем, который вел дело ее бывшего мужа, адвоката Владимира Сая, обвиненного в посредничестве при передаче взятки. По данным «Российской газеты», судья попыталась надавать на следователя, однако он записал разговор, а затем передал запись в ФСБ.

В итоге, Квалификационная коллегия судей Краснодарского края постановила прекратит ее полномочия, однако Калита оспорила решение в Верховном суде, сославшись на то, что ее голос на записи телефонного разговора якобы подделали. Кроме того, она предоставила медицинскую справку о том, что находилась на больничном в момент лишения полномочий — в итоге взыскание было отменено.

Кроме того, в феврале 2019 года Калита вынесла постановление о заключении под стражу экс-главы Кореновского района Владимира Рудника, который на момент вынесения решения был лежачим инвалидом, имеющим последнюю стадию онкологического заболевания. Судья занималась рассмотрением его дело по обвинению в нарушении земельного законодательства.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, уголовное дело в отношении Владимира Рудника возбудили в августе 2014 года. Ему предъявили обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

По версии следствия, в 2007 году глава Кореновского района издал постановление, по которому из кореновского городского парка было выделено два земельных участка площадью 1 тыс. кв.м каждый. Затем Владимир Рудник якобы предоставил их в собственность своим родственникам без проведения аукциона по первоначальной цене в 78 тыс. руб. под индивидуальное жилищное строительство.

На момент возбуждения уголовного дела Владимир Рудник уже не занимал пост главы Кореновского района. Он ушел в отставку в 2012 году по состоянию здоровья. Должность главы муниципального образования он занимал с 2005 года.

Посмертный приговор

В феврале 2019 года к Владимиру Руднику, который на тот момент уже был прикован к постели, приехали судебные приставы. Согласно постановлению Кореновского районного суда, подписанного Натальей Калитой, Руднику изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу в связи с пропуском судебных заседаний.

Несмотря на тяжелое состояние обвиняемого, врачебная комиссия районной больницы заявляла, что содержание Владимира Рудника под стражей возможно. На это обращал внимание уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

«По состоянию здоровья подсудимый в судебном заседании участвовать может, при создании определенных условий для в связи с невозможностью самостоятельной ходьбы и постоянного вынужденного положения, лежа на правом боку (лежа на кушетке, на носилках, непродолжительное время). Содержание под стражей подсудимого возможно при создании определенных условий содержания, с учетом постоянного вынужденного положения лежа на правом боку и отсутствия возможности самостоятельного передвижения с выполнением медицинских рекомендаций», — приводил он выдержки из заключения комиссии.

Во время визита приставов и сотрудников МВД Руднику стало резко плохо, и его родственники были вынуждены вызвать «скорую помощь». В итоге, экс-главу района доставили в больницу, а не в СИЗО, несмотря на протесты полицейских.

Позже апелляционная коллегия краевого суд признала незаконным вынесенное в Кореновске решение об аресте умирающего подсудимого.

В марте 2019 года Владимир Рудник скончался, однако несмотря на это Наталья Калита посмертно признала бывшего главу Кореновского района виновным в злоупотреблении полномочиями.

С учетом публикаций в СМИ в краевой квалификационной коллегии судей было инициировано повторное рассмотрение вопроса о лишении полномочий судьи Натальи Калиты. По данным «Российской газеты», решение о ее отставке поддержали 12 из 13 членов коллегии.