Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

Третий не лишний: как сборная КубГУ выиграла чемпионат Европы по футболу

Сборная КубГУ в третий раз в истории стала чемпионом Европы по футболу среди студенческих команд
Фото: kubsu.ru
Фото: kubsu.ru

Сборная краснодарского вуза завоевала золото XIII чемпионата Европы среди университетских команд, проходившего в Мадриде.

Титул чемпиона Европы стал для КубГУ третьим за десятилетнюю историю выступления команды на континентальных первенствах. Ранее краснодарцы добывали золото Евро в 2014 году в голландском Роттердаме и 2017 году в португальском Порту. Помимо этого, в активе Кубанского госуниверситета одна серебряная медаль чемпионата Европы (2015 год, Осиек) и две бронзовые (2011 год Стамбул и 2016-й, Загреб). КубГУ является самой титулованной студенческой футбольной командой Старого Света.

Поход за золотом

В 2019 году формат проведения чемпионата Европы по футболу среди студенческих команд претерпел заметные изменения. Борьбу за медали турнира повели рекордное количество команд: 20 из 15 различных стран континента: Португалия, Испания и Швейцария были представлены двумя сборными, Германия — тремя вузами. По итогам жеребьевки команды были разбиты на четыре группы. Лишь победители квинтетов продолжали борьбу за медали Евро-2019.

На предварительном этапе сборная КубГУ попала в группу В, где ее соперниками стали команды Университета Орлеана (Франция), Университета Ювяскюля (Финляндия), Пармского университета (Италия) и Университета Базеля (Швейцария).

По итогам матчей в группе футболисты КубГУ добыли десять очков в четырех поединках, что позволило им занять первое место в квинтете В и завоевать путевку в полуфинал Евро. Подопечные Михаила Горбачева переиграли соперников из Университета Орлеана (2:0), Пармского университета (3:1) и Университета Ювяскюля (3:0) и разделили очки со сборной Университета Базеля (1:1).

В полуфинале Евро-2019 КубГУ в упорной борьбе переиграл представителей испанского Университета Альмерии. Основное время матча завершилось с ничейным результатом — 1:1. В серии послематчевых пенальти футболисты краснодарского вуза реализовали все свои попытки, тогда как соперник пятым ударом не смог переиграть голкипера КубГУ Кирилла Кашеутова.

В финале Евро-2019 сборная КубГУ встретилась с соперниками из Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка и сумела одержать волевую победу над представителями украинского вуза. Первая половина встречи завершилась с ничейным результатом — 1:1.

В дебюте второго тайма краснодарцы остались в численном меньшинстве после удаления с поля Ильи Политкунина, после чего соперники в течение двух минут обменялись забитыми голами. На 79-й минуте КубГУ во второй раз в матче вышел вперед в счете, а через три минуты футболисты краснодарского вуза установили итоговый результат встречи. В оставшееся игровое время болельщики стали свидетелями еще одного удаления — на 88-й минуте поле досрочно покинул футболист украинской команды Тарас Мороз, получивший две желтые карточки в течение одной минуты.

Новые и старые чемпионы

На XIII чемпионате Европы среди университетских команд сборная Кубанского государственного университета выступала в следующем составе: вратари — Максим Васильев, Кирилл Кашеутов; защитники — Илья Догонов, Евгений Нестеренко, Илья Поликутин, Алексей Селиванов, Максим Старков, Дмитрий Федосенко; полузащитники — Алексей Красноруцкий, Таваккюль Мамедов, Давид Папикян, Зафар Рахимов, Николай Ревенко, Владислав Тюфяков, Владимир Хан, Вячеслав Якимов; нападающие — Сергей Бабенко, Амаль Вардания, Александр Краснов, Иван Матюшенко.

После победы в Мадриде сразу десять игроков КубГУ — Бабенко, Вардания, Догонов, Красноруцкий, Мамедов, Матюшенко, Ревенко, Селиванов, Тюфяков, Якимов — стали двухкратными чемпионами Европы: все эти игроки были в составе команды на Евро-2017 в Порту. Для Зафара Рахимова и Владимира Хана золотые медали континентального первенства в столице Испании стали третьими в их карьере.

На чемпионате Европы в Мадриде голами в составе команды КубГУ отметились восемь игроков. Таваккюль Мамедов, Николай Ревенко, Николай Ревенко, Иван Матюшенко и Амаль Вардания забили по два мяча, Илья Поликутин, Алексей Красноруцкий и Александр Краснов — по одному.

Из первых уст

Своими впечатлениями от победы сборной краснодарского вуза на чемпионате Европы среди студенческих команд с РБК Краснодар поделился ректор КубГУ Михаил Астапов.

«В первую очередь хочу отметить, что интерес к чемпионату Европы по футболу среди студенческих команд и уровень самого турнира с каждым годом растет. Об этом свидетельствует тот факт, что все поединки Евро-2019 транслировались в прямом эфире, а на матчах применялась система VAR и работали арбитры, обслуживающие поединки испанской Сегунды. Учитывая новый формат и игровой график на турнире, победа в этом году нам далась крайне нелегко. Поэтому не могу сравнить это золото с победой в Порту или Роттердаме — путь к каждому трофею был по-своему сложный. У российского футбола не так много побед на европейской арене, чтобы принижать какую-либо из них в сравнении с другими», — отметил ректор КубГУ.

Михаил Астапов отметил, что по ходу турнира команда ощущала поддержку не только от местных болельщиков, но и от любителей футбола со всей России.

«Хочу поблагодарить всю команду за самоотдачу и терпение. Еще перед стартом турнира мы понимали, что с новым форматом в Мадриде у нас по сути не будет права на ошибку. Рад, что ребята смогли правильно настроиться на каждый отдельный поединок. Отдельное спасибо хочу сказать всем, кто поддерживал команду по ходу турнира. Я был приятно удивлен, что мне поступали звонки, не только с поздравлениями, со всей России. Немаловажную роль чемпионат Европы играет в вопросе налаживания связей между вузами разных стран. По ходу турнира у команды сложились дружеские взаимоотношения с целым рядом коллег из других сборных. В финале большая часть стадиона болела за КубГУ», — подчеркнул Михаил Астапов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Краснодар
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по «делу Иванова» Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31
Голкипер «Металлурга» стал самым молодым MVP плей-офф в истории КХЛ Спорт, 21:30
Старовойт сообщил об обстреле четырех населенных пунктов Курской области Политика, 21:23
«Металлург» третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина Спорт, 21:16
В Думе предложили разрешить многодетным мобилизованным досрочно уволиться Политика, 21:10
Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны Общество, 20:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:53
Клуб РПЛ решил не увольнять Юрана после пяти поражений подряд Спорт, 20:53
Курс биткоина снизился до $64 тыс. Крипто, 20:43
В США запустили в продажу мечущего пламя робопса Технологии и медиа, 20:34
ФСИН разработала новые модели формы для заключенных Общество, 20:25
Глава МИД Венгрии поддержал мирный план Китая по Украине Политика, 20:24
«Локомотив» в концовке вырвал победу в матче с «Пари НН», уступая 0:2 Спорт, 20:15