Лента новостей
Все новости Краснодар
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Краснодарский край, 29 авг 2016, 18:15
0
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Власти Краснодарского края считают, что отмена на запрет чартерных авиаперелетов в Турцию существенно не изменит турпоток в регион. Эксперты же рекомендуют отелям учитывать этот фактор
Фото: ntv.ru

В воскресенье, 28 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление об отмене запрета на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией. Проект документа внес в правительство Минтранс.

Чартерные авиаперевозки между двумя странами были приостановлены с декабря 2015г. — после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Ожидается, что первый российский чартер в Турцию из России отправится 4-5 сентября.

По мнению участников туристического рынка, в текущем сезоне отмена запрета практически никак не скажется на количестве отдыхающих в крае — сезон в Турции заканчивается в октябре.

«В конце сезона вряд ли мы увидим какие-то кардинальные изменения в существующей ситуации. Вряд ли в связи с открытием чартерного сообщения с Турцией упадет популярность Крыма и Черноморского побережья. В прошлом году Турция была доступна, однако спрос на отечественные курорты был очень высоким», — рассказал РБК Юг вице-президент компании Don-Plaza (г.Ростов-на-Дону) Андрей Демишин.

«​Я интересовалась у своих сотрудников, как обстоят дела с Турцией в связи с сегодняшними переменами. Пока активного спроса нет», — подтверждает и генеральный директор группы компаний «Рейна ТУР НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот» в Ростове), действительный член Национальной Академии Туризма Татьяна Нечепаева.

Основная интрига в связи с отменой запрета ожидается в будущем туристическом сезоне. Директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталия Пучко уверен, что «бюджетники» (т.е. недорогие гостиницы и отели) ничего не потеряют. «Пострадают от этой отмены лишь отели среднего и высокого ценового сегмента. Я думаю, что в них падение турпотока составит около 30%», — сказал он.

Пучко также называет этот год «золотым» для российских курортов и отмечает, что отельеры из-за выросшего спроса сейчас находятся в «эйфории». «Если они смогут заранее проанализировать ситуацию и сориентироваться, то оттянут часть турецкого потока на себя», — добавил Пучко.

Резкого смены рынка и спроса не произойдет, потребители распробовали местные курорты и еще опасаются Турции в связи с неспокойной обстановкой в ней, считает менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук. По ее словам, сервис на курортах Краснодарского края и Крыма уже сопоставим с турецким. Кроме того, в перспективе часть иностранных туристов из той же Турции может привлечь создаваемая в Сочи игорная зона. 

Однако часть туристов южнороссийские курорты потеряют, не сомневается заместитель генерального директора национального туроператора «Алеан» Дмитрий Попов. 

«Отток безусловно,будет. За время запрета сформировался отложенный спрос на турецкие курорты, который будет реализовываться. Но этот год был уникальный для российских курортов — у них была возможность развиваться, вкладываться в развитие», — рассказывает Попов.

Представитель «Алеан» напомнил, что до закрытия чартеров в Турцию отечественные курорты в высокий сезон тоже заполнялись почти на 100%. В следующем сезоне, по мнению эксперта, все будет зависеть от ряда факторов: в том числе, валютного, ценовой политики отельеров и т.д.

Не переживают по поводу снижения турпотока и в курортных районах Краснодарского края.

«Мы ожидаем незначительное перераспределение турпотока в связи с отменой запрета чартерных рейсов в Турцию. На наш взгляд, это не повлечет существенного изменения загрузки номерного фонда, так как уже в этом летнем сезоне было зафиксировано значительное превышение спроса над предложением», — прокомментировала РБК Юг  заместитель начальника управления по курортному делу и туризму г.Сочи Юлия Малороднова.

По ее словам, росту популярности курорта помогли туроператоры, которые сформировали конкурентоспособный турпродукт, и проведение в Сочи имиджевых мероприятий международного и всероссийского уровня.

А власти Анапы даже рады снятию запрета. «Это простимулирует повышение качества услуг в отелях и гостиницах курорта, в т.ч. по системе «все включено», — заметил начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму г.Анапы Дмитрий Ерохин.

Этот год показал, что туристы, которые ездили в Турцию, не поедут в автокемпинг, они ждали предложений по системе «все включено», рассуждает Ерохин. В Анапе такую услугу уже предоставили 15 отелей, еще 10 планируют запустить ее к следующему сезону. 

​«Цена ненамного дороже, чем в Турции. У нас в этом году рост турпотока составил 12-14% к уровню 2015г. Но тогда был холодный июнь, а сейчас погода хорошая. Так что от погоды мы зависим больше, чем от Турции», — заключил Ерохин.

Как сообщал РБК Юг, за июнь и половину июля 2016г. на Кубани отдохнули 3,7 млн туристов. По итогам лета ожидается, что регион примет 7,5 млн человек. Всего с начала года турпоток достиг 6,3 млн отдыхающих, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2015г. Объем услуг крупных и средних предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли за первые шесть месяцев 2016г. вырос на 37%.

В Краснодарском крае в 2015г. был побит рекорд «олимпийского» года: турпоток вырос в пределах 1,5-2%, Кубань перешагнула планку в 14 млн туристов. Десять лет назад край посещало не более 9,8 млн человек в год.