Лента новостей
Все новости Краснодар
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Краснодарский край, 29 авг 2016, 18:15
0
Конец «золотого года»: чем грозит курортам возвращение чартеров в Турцию
Власти Краснодарского края считают, что отмена на запрет чартерных авиаперелетов в Турцию существенно не изменит турпоток в регион. Эксперты же рекомендуют отелям учитывать этот фактор
Фото: ntv.ru

В воскресенье, 28 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление об отмене запрета на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией. Проект документа внес в правительство Минтранс.

Чартерные авиаперевозки между двумя странами были приостановлены с декабря 2015г. — после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Ожидается, что первый российский чартер в Турцию из России отправится 4-5 сентября.

По мнению участников туристического рынка, в текущем сезоне отмена запрета практически никак не скажется на количестве отдыхающих в крае — сезон в Турции заканчивается в октябре.

«В конце сезона вряд ли мы увидим какие-то кардинальные изменения в существующей ситуации. Вряд ли в связи с открытием чартерного сообщения с Турцией упадет популярность Крыма и Черноморского побережья. В прошлом году Турция была доступна, однако спрос на отечественные курорты был очень высоким», — рассказал РБК Юг вице-президент компании Don-Plaza (г.Ростов-на-Дону) Андрей Демишин.

«​Я интересовалась у своих сотрудников, как обстоят дела с Турцией в связи с сегодняшними переменами. Пока активного спроса нет», — подтверждает и генеральный директор группы компаний «Рейна ТУР НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот» в Ростове), действительный член Национальной Академии Туризма Татьяна Нечепаева.

Основная интрига в связи с отменой запрета ожидается в будущем туристическом сезоне. Директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталия Пучко уверен, что «бюджетники» (т.е. недорогие гостиницы и отели) ничего не потеряют. «Пострадают от этой отмены лишь отели среднего и высокого ценового сегмента. Я думаю, что в них падение турпотока составит около 30%», — сказал он.

Пучко также называет этот год «золотым» для российских курортов и отмечает, что отельеры из-за выросшего спроса сейчас находятся в «эйфории». «Если они смогут заранее проанализировать ситуацию и сориентироваться, то оттянут часть турецкого потока на себя», — добавил Пучко.

Резкого смены рынка и спроса не произойдет, потребители распробовали местные курорты и еще опасаются Турции в связи с неспокойной обстановкой в ней, считает менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук. По ее словам, сервис на курортах Краснодарского края и Крыма уже сопоставим с турецким. Кроме того, в перспективе часть иностранных туристов из той же Турции может привлечь создаваемая в Сочи игорная зона. 

Однако часть туристов южнороссийские курорты потеряют, не сомневается заместитель генерального директора национального туроператора «Алеан» Дмитрий Попов. 

«Отток безусловно,будет. За время запрета сформировался отложенный спрос на турецкие курорты, который будет реализовываться. Но этот год был уникальный для российских курортов — у них была возможность развиваться, вкладываться в развитие», — рассказывает Попов.

Представитель «Алеан» напомнил, что до закрытия чартеров в Турцию отечественные курорты в высокий сезон тоже заполнялись почти на 100%. В следующем сезоне, по мнению эксперта, все будет зависеть от ряда факторов: в том числе, валютного, ценовой политики отельеров и т.д.

Не переживают по поводу снижения турпотока и в курортных районах Краснодарского края.

«Мы ожидаем незначительное перераспределение турпотока в связи с отменой запрета чартерных рейсов в Турцию. На наш взгляд, это не повлечет существенного изменения загрузки номерного фонда, так как уже в этом летнем сезоне было зафиксировано значительное превышение спроса над предложением», — прокомментировала РБК Юг  заместитель начальника управления по курортному делу и туризму г.Сочи Юлия Малороднова.

По ее словам, росту популярности курорта помогли туроператоры, которые сформировали конкурентоспособный турпродукт, и проведение в Сочи имиджевых мероприятий международного и всероссийского уровня.

А власти Анапы даже рады снятию запрета. «Это простимулирует повышение качества услуг в отелях и гостиницах курорта, в т.ч. по системе «все включено», — заметил начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму г.Анапы Дмитрий Ерохин.

Этот год показал, что туристы, которые ездили в Турцию, не поедут в автокемпинг, они ждали предложений по системе «все включено», рассуждает Ерохин. В Анапе такую услугу уже предоставили 15 отелей, еще 10 планируют запустить ее к следующему сезону. 

​«Цена ненамного дороже, чем в Турции. У нас в этом году рост турпотока составил 12-14% к уровню 2015г. Но тогда был холодный июнь, а сейчас погода хорошая. Так что от погоды мы зависим больше, чем от Турции», — заключил Ерохин.

Как сообщал РБК Юг, за июнь и половину июля 2016г. на Кубани отдохнули 3,7 млн туристов. По итогам лета ожидается, что регион примет 7,5 млн человек. Всего с начала года турпоток достиг 6,3 млн отдыхающих, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период 2015г. Объем услуг крупных и средних предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли за первые шесть месяцев 2016г. вырос на 37%.

В Краснодарском крае в 2015г. был побит рекорд «олимпийского» года: турпоток вырос в пределах 1,5-2%, Кубань перешагнула планку в 14 млн туристов. Десять лет назад край посещало не более 9,8 млн человек в год.