Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Губит не пиво: бизнес против запрета продаж «на розлив» в жилых домах

Закон о запрете продажи разливного пива в многоквартирных домах ударит по малому бизнесу, считают представители бизнес-сообщества Кубани. Они сходятся во мнении, работать с проблемой и обращениями следует индивидуально
Фото: foodandhealth.ru
Фото: foodandhealth.ru

28 сентября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 53 сессии приняли в первом чтении поправки в ст. 41 регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Новые правила запрещают розничную продажу алкоголя на розлив в жилых многоквартирных домах.

В феврале 2016г. депутаты городской Думы Краснодара выступили с предложением ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в жилых зданиях и пристройках к ним. После рассмотрения комитетом ЗСК из законопроекта было исключено ограничение по площади, после чего он был повторно внесен в краевой парламент.

Представляя законопроект, председатель ЗСК Владимир Бекетов подчеркнул, что не все положительно встретят нововведения, но они все равно неизбежны.

«Не все сразу приняли и «детский» закон, но он заработал. Заработал он потому, что работники муниципалитетов, педагоги выходили в рейды, все вместе разъясняли закон, и нам удалось ввести ситуацию в правовое русло. Мы принимаем законы, которые делают жизнь людей лучше. Если нормы кому-то и не нравятся, но он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи», – рассказал он.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации города Ирина Косинкова подтвердила, что версия закона в нынешней редакции касается всех без исключения заведений, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. «Будет создана рабочая группа, которая изучит все мнения. Вторая редакция может отличаться, проект еще могут доработать», – прокомментировала она РБК Юг.

Новый закон в основном затронет преимущественно спальные районы, рассказали в пресс-службе администрации Краснодара.

Минус налоги и рабочие места

По словам председателя краснодарского краевого отделения общественной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, у бизнес-сообщества к принятому закону есть вопросы. «Не вполне понятно, почему он касается только разливного пива», – отмечает он.

Вводимые ограничения сильно повлияют на малый бизнес, считает Башмаков. «Я знаю, что за последние два года очень много индивидуальных предпринимателей и представителей малого бизнеса как раз открывали такие точки по розливу пива. Часть из них брали кредиты и занимали деньги. Теперь они потерпят убытки. Помимо того, бюджет недополучит доходы, а люди, работающие там, будут вынуждены искать новые места», – подчеркнул председатель местного отделения «Опоры России».

Закон при составлении не обсуждался с предпринимательским сообществом, напоминает он.

«Я не отрицаю, что есть проблема: бывают заведения, где посетители шумят и доставляют неудобства жителям. Но такая ситуация сложилась далеко не везде. Я считаю, что каждый случай надо рассматривать в отдельности – запрет или разрешение должны поступать от большинства жителей. Помимо этого, если закон все-таки будет принят, то следует установить переходный период, например, с 1 января 2018г., чтобы люди понимали, чего ждать, и могли перейти в другие точки продаж», – пояснил Башмаков.

Предупреждает о негативных последствиях запретов и директор компании ООО «Бодрисар» Вячеслав Дрига.

«Не все предприятия смогут подстроиться под новый закон, Более того,я считаю, что большая часть из них прекратит свое существование. А они платят налоги, зарплаты, создают рабочие места...По моим ощущения, благодаря нашим чиновникам без работы в Краснодарском крае останутся 2-3 тысячи человек, Краевой бюджет станет меньше получать налогов, будут невозвраты банковских займов», – отмечает он.

По прогнозам директора ООО «Пивоваренный завод Хадыженский» Анжела Сагарьян, запретительные меры ударят также по местным пивоварам.

«Если говорить о краевых пивзаводах в целом, то их продукция мало представлена в сетях и реализуется в основном как раз в розничных магазинах. Таким образом, закрытие розничных точек в жилых домах отразиться на всех кубанских производителях пива. А это, в свою очередь, повлечет снижение реализации и поступление налогов в краевые и федеральные бюджеты», – предупреждает она.

Соблюдение законов вместо новых запретов

Деятельность пивоваров и сектор розничной торговли и общепита регулирует достаточное количество законов и необходимости в еще одном нем, считает директор Хадыженского пивзавода.

«Да, проблема с неудобством от работы некоторых заведений есть, но все обращения касаются нарушения общественного порядка, санитарии и т.д. С ними необходимо бороться точечно, работать с каждым обращением – не думаю, что жалобы носят массовый характер. Получается, из-за того, что исполнительные органы недостаточно следят за исполнением уже существующих законов и норм, пострадает вся пивная отрасль Краснодарского края, потому что именно кубанские заводы реализуют свою продукцию в небольших магазинах розничной торговли», – рассказала Анжела Сагарьян.

По ее словам, инициатива авторов не учитывает исторически сложившуюся во многих районах Краснодара нехватку помещений вне жилых многоквартирных домов, а также отсутствие свободных площадей для строительства. При этом вводимые ЗСК запреты не только могут поставить вне закона деятельность нескольких сотен предпринимателей, но и предоставят ощутимые конкурентные  преимущества стационарным магазинам и крупным торговым сетям.

«Необходимость точечной борьбы с нарушителями законодательства не должна быть причиной принятия нормативных актов, затрагивающих интересы законопослушных организаций и индивидуальных предпринимателей», – подчеркивает директор Хадыженского пивзавода. 

По оценкам директора компании «Бодрисар» Вячеслава Дриги, в Краснодарском крае существует около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тысячи человек. В этой сфере задействовано еще порядка 100-150 предприятий из смежных отраслей, среди которых пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ тары, производства снековой продукции и логистические компании. 

Нужно ужесточить контроль за недобросовестными предприятиями, которые нарушают законы, считает Дрига.

«Говорят, что в магазинах разливного пива антисанитария, не соблюдаются требования СЭС, нет туалетов для посетителей, клиенты ходят по нужде возле магазина, шумят по ночам и т.д. Но причина здесь в том, что наши контролирующие органы не справляются со своей работой. Я не спорю, проблема есть, но причем здесь законопослушные предприниматели? Ужесточите контроль деятельности этих предприятий, пусть все будут равны перед законом. Тогда неорганизованные предприниматели, которые не хотят соблюдать требование законодательства, сами уйдут с рынка. Это, по сути, прямой запрет на ведение бизнеса, а где же развитие мелкого и среднего бизнеса? Поддержка местного производителя?» – говорит он.
 

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53
В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа Политика, 08:52
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки Pro, 08:29
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13