Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Спорт, 20:42
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:34
Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29
В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы Спорт, 19:50
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Краснодар ,  
0 

Дойдут до президента: Кубань намерена отстоять бэби-боксы

Члены кубанского отделения ОНФ и медики Кубани раскритиковали предложение о запрете бэби-боксов. Если закон будет принят, они планируют обратиться к президенту с просьбой наложить вето
Фото: svopi.ru
Фото: svopi.ru

Российское правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной, запрещающий эксплуатацию в России бэби-боксов, в которых можно анонимно оставить новорожденных детей. 

Со своей стороны, кубанские медики выступают категорически против «закона Мизулиной», напоминая о позитивных итогах пилотного внедрения этой технологии спасения жизни младенцев.

Краснодарский край первым в России запустил программу бэби-боксов в 2011 г. – в ноябре этого года в Сочи благодаря «контейнеру жизни» был спасен первый новорожденный. В настоящий момент в Краснодарском крае действуют два бэби-бокса в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. Последний случай обнаружения ребенка в специальном приемнике был зафиксирован 1 июня 2016г. в Краснодаре.

Как пояснил РБК Юг и.о. заведующего отделением детской реанимации БСМП Игорь Качанов, чтобы оценить последствия запрета бэби-боксов, достаточно проанализировать ситуацию, которая была до их внедрения.

«Я работаю врачом-реаниматологом с 2006г. В каждой детской реанимации, где я работал, были свои неприятные истории о младенцах, которые поступали после того, как были найдены на остановках, в кустах, на помойках и в выгребных ямах. Поверьте, ни одному из них это не прибавило здоровья. Такая была ситуация до появления бэби-боксов», – рассказал Качанов.

По словам врача, после 2011г. ситуация улучшилась. Оставленные в специальных приемниках дети были в целом здоровы, так как им своевременно оказывалась медицинская помощь.

«Разработанные алгоритмы предусматривают нахождение оставленного ребенка около месяца в отделении патологии новорожденных, где их наблюдают. Все эти дети находят новые семьи и, разумеется, не остаются глубокими инвалидами, как это бывает после пребывания на мусорке», – добавил врач. По его словам, такое мнение разделяют все его коллеги.

Сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Краснодарском крае Светлана Бессараб заявила, что решение правительства ее удивляет. Бороться с принятием закона намерены и ОНФ, и «Союз женщин России».

«Госпожа Мизулина делает упор на то, что бэби-боксы увеличивают число отказников, но вся статистика Краснодарского края говорит об обратном. С 2012г. количество отказников у нас сокращается. То есть бэби-боксы и отказы от детей – это совершенно разные истории. Основной аргумент рассыпается в пух и прах», – отметила Бессараб.

По ее словам, ОНФ и «Союз женщин России» будут обращаться к депутатам Госдумы от Краснодарского края с просьбой не поддерживать проект закона. А если он все же будет принят, то будет подписано обращение в адрес президента с просьбой наложить вето.

«Если мать решила отказаться от ребенка, то нельзя допустить, чтобы он погиб. Да, матери оказавшиеся в тяжелой ситуации должны иметь возможность обратиться в кризисный центр, оставить ребенка – это самый последний вариант. Но на протяжении всей истории всегда были подкидыши», – добавила Бессараб.

С 2011г. в Краснодарском крае в бэби-боксах было оставлено 17 детей, 5 из них матери вернули обратно, пройдя процедуру теста ДНК. Остальные дети воспитываются в приемных семьях.

В настоящее время в России бэби-боксы установлены в 13 городах.

В начале июня 2016г. первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание специальных контейнеров для анонимного оставления детей и предусматривающий штрафы до 5 млн руб. за нарушение данной нормы.

По мнению Мизулиной, бэби-боксы приводят к росту числа отказов от новорожденных и значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними, также «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». При этом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, может быть нарушено и право отца на воспитание своего ребенка.