Дойдут до президента: Кубань намерена отстоять бэби-боксы
Российское правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной, запрещающий эксплуатацию в России бэби-боксов, в которых можно анонимно оставить новорожденных детей.
Со своей стороны, кубанские медики выступают категорически против «закона Мизулиной», напоминая о позитивных итогах пилотного внедрения этой технологии спасения жизни младенцев.
Краснодарский край первым в России запустил программу бэби-боксов в 2011 г. – в ноябре этого года в Сочи благодаря «контейнеру жизни» был спасен первый новорожденный. В настоящий момент в Краснодарском крае действуют два бэби-бокса в Краснодаре, а также по одному в Сочи, Новороссийске и Армавире. Последний случай обнаружения ребенка в специальном приемнике был зафиксирован 1 июня 2016г. в Краснодаре.
Как пояснил РБК Юг и.о. заведующего отделением детской реанимации БСМП Игорь Качанов, чтобы оценить последствия запрета бэби-боксов, достаточно проанализировать ситуацию, которая была до их внедрения.
«Я работаю врачом-реаниматологом с 2006г. В каждой детской реанимации, где я работал, были свои неприятные истории о младенцах, которые поступали после того, как были найдены на остановках, в кустах, на помойках и в выгребных ямах. Поверьте, ни одному из них это не прибавило здоровья. Такая была ситуация до появления бэби-боксов», – рассказал Качанов.
По словам врача, после 2011г. ситуация улучшилась. Оставленные в специальных приемниках дети были в целом здоровы, так как им своевременно оказывалась медицинская помощь.
«Разработанные алгоритмы предусматривают нахождение оставленного ребенка около месяца в отделении патологии новорожденных, где их наблюдают. Все эти дети находят новые семьи и, разумеется, не остаются глубокими инвалидами, как это бывает после пребывания на мусорке», – добавил врач. По его словам, такое мнение разделяют все его коллеги.
Сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» в Краснодарском крае Светлана Бессараб заявила, что решение правительства ее удивляет. Бороться с принятием закона намерены и ОНФ, и «Союз женщин России».
«Госпожа Мизулина делает упор на то, что бэби-боксы увеличивают число отказников, но вся статистика Краснодарского края говорит об обратном. С 2012г. количество отказников у нас сокращается. То есть бэби-боксы и отказы от детей – это совершенно разные истории. Основной аргумент рассыпается в пух и прах», – отметила Бессараб.
По ее словам, ОНФ и «Союз женщин России» будут обращаться к депутатам Госдумы от Краснодарского края с просьбой не поддерживать проект закона. А если он все же будет принят, то будет подписано обращение в адрес президента с просьбой наложить вето.
«Если мать решила отказаться от ребенка, то нельзя допустить, чтобы он погиб. Да, матери оказавшиеся в тяжелой ситуации должны иметь возможность обратиться в кризисный центр, оставить ребенка – это самый последний вариант. Но на протяжении всей истории всегда были подкидыши», – добавила Бессараб.
С 2011г. в Краснодарском крае в бэби-боксах было оставлено 17 детей, 5 из них матери вернули обратно, пройдя процедуру теста ДНК. Остальные дети воспитываются в приемных семьях.
В настоящее время в России бэби-боксы установлены в 13 городах.
В начале июня 2016г. первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание специальных контейнеров для анонимного оставления детей и предусматривающий штрафы до 5 млн руб. за нарушение данной нормы.
По мнению Мизулиной, бэби-боксы приводят к росту числа отказов от новорожденных и значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними, также «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». При этом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, может быть нарушено и право отца на воспитание своего ребенка.