Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 120 Общество, 00:09
На Украине заявили о «прочно закрытых дверях» для переговоров с Москвой Политика, 00:08
«Спартак» или ЦСКА могут остаться без медалей. Интриги последнего тура Спорт, 00:00
Прощание с The Sims. Чему учит крах калифорнийского стартапа Pro, 00:00
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 02 июн, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 02 июн, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 02 июн, 23:17
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 02 июн, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 02 июн, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 02 июн, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 02 июн, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 02 июн, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 02 июн, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 02 июн, 22:00
Краснодар ,  
0 

Как избежать инфаркта: советы специалистов

29 сентября отмечается Всемирный день сердца.
Как избежать инфаркта: советы специалистов

Инфаркт миокарда — опасное для жизни состояние, которое развивается из-за нарушения поступления в одну из областей сердца крови. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в течение 15-20 минут приводит к отмиранию той области, которая осталась без питания.

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин инфаркта миокарда выделяют продолжительный спазм артерий, эмболию, сверхмерную нагрузку на орган, стресс, артериальную гипертензию (гипертонию) и курение.

Кардиологи отмечают, что инфаркт у мужчин встречается в полтора-два раза чаще, чем у женщин. Это связано с эстрогенами и другими гормонами, контролирующими уровень холестерина в женском организме. При этом возраст пациентов с данной патологией составляет преимущественно 40-60 лет, но в последнее время этот порог снижается.

Смертность при сердечном инфаркте составляет 10-12%, при этом только половина пострадавших получает помощь в медучреждениях. Многие люди, перенесшие инфаркт, становятся инвалидами, т.к. на месте отмирания сердечной ткани остается рубец, который сохраняется всю жизнь.

Как опознать инфаркт

Первым признаком инфаркта является резкая острая боль за грудиной, в области центра грудной клетки, рассказал врач краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. Сама боль имеет характер жжения, сдавливания, с отдачей в близкие к этой области части тела: плечо, руку, спину, шею, челюсть.

Характерным признаком инфаркта является проявление данной боли во время покоя. Более того, боль не проходит даже при употреблении трех таблеток нитроглицерина, которые применяются для нормализации работы сосудов и уменьшения спазмов.

Среди других симптомов инфаркта — неприятные ощущения в области живота; тошнота и рвота; нарушение ритма сердечной деятельности; затрудненное дыхание, чувство страха; бледность кожи, холодный пот; головная боль, головокружение и потеря сознания.

Кроме того, бывают и нетипичные сигналы инфаркта. Медики предупреждают: если внезапно возникли неприятные ощущения в груди, руках, челюсти, то немедленно обратитесь к врачу. Если эти ощущения долго не проходят, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Кроме того, незамедлительно обратиться за врачебной помощью нужно при болях за грудиной или дискомфорте в области грудной клетки. Игнорирование симптомов может привести к летальному исходу.

Как избежать инфаркта

Врачи отмечают, что риск сердечного приступа могут существенно повышать нездоровые привычки, прежде всего курение, рацион, насыщенный сахаром и жиром, при общей малоподвижности.

Для профилактики инфаркта миокарда медики советуют следить за уровнем своего артериального давления (не более 140/90 мм рт. ст., если нет отягчающих факторов), а также за уровнем сахара в крови (не более 5,5 ммоль/л).

Если в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах сердца постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода. Поэтому специалисты рекомендуют избегать вредной пищи, делая акцент на продуктах, богатых витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 г овощей и фруктов. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Кроме того, полезно больше двигаться. Однако если среди родственников были случаи инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней, то стоит избегать тяжелой физической работы.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя и энергетических напитков), минимизировать употребление кофе.

Гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия — в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречаются в 2-3 раза, а сахарный диабет — в 8-10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Нельзя пускать на самотек и хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмия и др.