Лента новостей
Все новости Краснодар
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Краснодарский край, 29 окт 2012, 21:03
0
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.

По предварительным оценкам, в сербский участок газопровода планируется привлечь инвестиции в размере 1,5 млрд евро. "Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" - ПХГ "Банатский Двор", который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке - первом среди всех остальных - даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", - сказал Л.Чугунов.

В свою очередь генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович отметил: "Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной "Южного потока", которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка "Южного потока" на территории Сербии".

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012г., начало коммерческих поставок газа - на конец 2015г.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор" между Россией и Сербией было подписано в январе 2008г. В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в компании составляет 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%.

Ввод в эксплуатацию ПХГ "Банатский Двор" состоялся в ноябре 2011г. Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн куб. м в сутки. Есть также потенциальная возможность расширения "Банатского Двора". ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз". В 2011г. Газпром поставил в Сербию 1,4 млрд куб. м природного газа.