Лента новостей
Все новости Краснодар
Кондратьев: расходы аграриев вырастут на ₽4 млрд из-за цен на дизтопливо 15:39  Можно не всё: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Бизнес-омбудсмен Кубани проведет в Анапе семинар для предпринимателей 14:52, Партнерский материал  Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы В Сочи выставили на торги бизнес-центр «Дендрарий» за 265 млн рублей 13:49  Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея 
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Краснодарский край, 29 окт 2012, 21:03
0
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.

По предварительным оценкам, в сербский участок газопровода планируется привлечь инвестиции в размере 1,5 млрд евро. "Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" - ПХГ "Банатский Двор", который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке - первом среди всех остальных - даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", - сказал Л.Чугунов.

В свою очередь генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович отметил: "Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной "Южного потока", которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка "Южного потока" на территории Сербии".

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012г., начало коммерческих поставок газа - на конец 2015г.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор" между Россией и Сербией было подписано в январе 2008г. В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в компании составляет 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%.

Ввод в эксплуатацию ПХГ "Банатский Двор" состоялся в ноябре 2011г. Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн куб. м в сутки. Есть также потенциальная возможность расширения "Банатского Двора". ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз". В 2011г. Газпром поставил в Сербию 1,4 млрд куб. м природного газа.