Лента новостей
Все новости Краснодар
Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес На Кубани оборот розничной торговли в 2018г. вырос на 3% 09:24  Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Краснодарский край, 29 окт 2012, 21:03
0
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.

По предварительным оценкам, в сербский участок газопровода планируется привлечь инвестиции в размере 1,5 млрд евро. "Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" - ПХГ "Банатский Двор", который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке - первом среди всех остальных - даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", - сказал Л.Чугунов.

В свою очередь генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович отметил: "Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной "Южного потока", которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка "Южного потока" на территории Сербии".

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012г., начало коммерческих поставок газа - на конец 2015г.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор" между Россией и Сербией было подписано в январе 2008г. В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в компании составляет 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%.

Ввод в эксплуатацию ПХГ "Банатский Двор" состоялся в ноябре 2011г. Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн куб. м в сутки. Есть также потенциальная возможность расширения "Банатского Двора". ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз". В 2011г. Газпром поставил в Сербию 1,4 млрд куб. м природного газа.