Лента новостей
Все новости Краснодар
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика В Краснодаре осудят застройщиков ЖК «Западный город» 18:25  «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Краснодарский край, 29 окт 2012, 21:03
0
Газпром подписал с Сербией инвестрешение по "Южному потоку"
Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Газпром и Сербия подписали окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток", говорится в сообщении российской компании по итогам рабочего визита делегации Газпрома во главе с начальником департамента по управлению проектами Леонидом Чугуновым в Республику Сербию.

По предварительным оценкам, в сербский участок газопровода планируется привлечь инвестиции в размере 1,5 млрд евро. "Год назад мы ввели в эксплуатацию первый объект "Южного потока" - ПХГ "Банатский Двор", который сгладил пики потребления газа в Сербии в аномально холодную погоду. Переход на инвестиционную стадию на сербском участке - первом среди всех остальных - даст новые возможности для роста национальной экономики и обеспечит долгосрочную выгоду от участия в проекте. Только по предварительным оценкам, реализация "Южного потока" создаст в Сербии приблизительно 2 тыс. 200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций", - сказал Л.Чугунов.

В свою очередь генеральный директор ГП "Сербиягаз" Душан Баятович отметил: "Мы очень рады, что Республика Сербия является первой страной "Южного потока", которая приняла окончательное инвестиционное решение. Проект реализуется в соответствии с графиком и при полной поддержке со стороны нашего правительства. В ближайшее время мы будем готовы начать подготовительные работы для участка "Южного потока" на территории Сербии".

Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Начало строительства газопровода запланировано на конец 2012г., начало коммерческих поставок газа - на конец 2015г.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор" между Россией и Сербией было подписано в январе 2008г. В ноябре 2009г. была зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в компании составляет 51%, ГП "Сербиягаз" - 49%.

Ввод в эксплуатацию ПХГ "Банатский Двор" состоялся в ноябре 2011г. Подземное хранилище является одним из крупнейших объектов хранения газа в Юго-Восточной Европе. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн куб. м газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн куб. м в сутки. Есть также потенциальная возможность расширения "Банатского Двора". ПХГ обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз". В 2011г. Газпром поставил в Сербию 1,4 млрд куб. м природного газа.