Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15
Краснодар ,  
0 
Общественная палата Кубани обещает бить в "больные точки"
Первое заседание вновь созданной Общественной палаты Краснодарского края должно состояться до 15 ноября этого года. Как поясняют члены палаты, оно будет организационное: пока даже не все знают о собственном избрании в ОП. В дальнейшем палата собирается делать упор в своей работе на "больные точки" - социальную сферу, ЖКХ и т.п.
Фото: 9tv.ru

Первое заседание вновь созданной Общественной палаты Краснодарского края должно состояться до 15 ноября этого года. Как поясняют члены палаты, оно будет организационное: пока даже не все знают о собственном избрании в ОП. В дальнейшем палата собирается делать упор в своей работе на "больные точки" - социальную сферу, ЖКХ и т.п.

Краевой закон об Общественной палате был принят еще в 2008 г., но начинает она свою работу лишь спустя пять лет — в 2013 г. По словам члена ОП, управляющего партнера АКГ "Ваш СоветникЪ" Александра Полиди, раньше общество было не совсем готовок появлению подобного органа. "Тогда бушевал кризис, было не до того. К тому же сейчас происходит много процессов по формированию гражданского общества в стране. И Общественная палата Кубани вполне вписывается в их тренд", - считает Полиди.

Всего в Общественной палате (ОП) региона 30 членов. Они представляют собой людей, которые играют заметную роль каждый в своей сфере. По замыслу участников ОП, она должна обеспечить "контакт" общества и власти. ОП будет проводить экспертизы законодательных актов, мониторинг социальной ситуации в регионе и т.д.

При этом, ОП не относится к органам власти, соответственно, никаких полномочий по изменению, отмене или приостановке законодательных актов у нее нет. "Но поскольку она состоит из людей компетентных в разных областях или представляющих широкие слои общества, ее мнение должно быть достаточно весомо для власти", — пояснил А. Полиди.

По его словам, деятельность ОП позволит придать решениям властей максимальную взвешенность и эффективность. Члены ОП будут работать исключительно на общественных началах. "Финансирование предусмотрено только на аппарат, то есть на организацию заседаний и т.д., — говорит А. Полиди. — Но это крайне незначительная статья, которая в бюджете предусмотрена на развитие гражданского общества". А. Полиди сообщил, что у ОП вскоре появится свой сайт. В организацию сможет обратиться любой житель региона по интересующим его вопросам.

Первое заседание ОП будет организационное: еще не все члены виделись друг с другом. Также будет определен регламент, порядок взаимодействия и решены технически-организационные моменты, рассказывает А. Полиди. При этом, еще не все члены ОП знают, что являются таковыми. Например, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации "Центр национальных культур" Олег Георгизов узнал об этом от корреспондента ИА "РБК-Кубань".

О. Георгизов говорит, что деятельность ОП будет охватывать все сферы экономики края. "Но основной упор будет делаться на больные точки: социальную сферу, ЖКХ и прочее", — отмечает член палаты.

В состав краевой ОП также вошли гендиректор ОАО "Магнит" Сергей Галицкий, генеральный директор Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко Вероника Журавлева-Пономаренко, руководитель Краснодарского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Константин Брыкин, глава Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, руководитель Краснодарской региональной общественной организации Польский национально-культурный центр "Единство" Александр Селицкий и другие члены.