Лента новостей
Все новости Краснодар
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Краснодар ,  
0 
На Дону в 2017г. построят два новых завода овощной консервации
В Ростовской области в 2017-2018гг. будет запущено два новых завода по производству овощной продукции. Предприятия будут поставлять консервы и замороженные овощи на рынок ЮФО и работать исключительно на местном сырье.
Фото: pinme.ru

О планах по запуску новых предприятий в Ростовской области ИА «РБК-Юг» рассказал директор ООО «Семикаракорского консервного завода ИТ.» Владимир Короткий. Совместно с итальянскими партнерами Zanichelli MECCANICA SPA (ZACMI) компания намерена построить в Семикаракорском районе завод производительностью 10,5 тыс тонн замороженных овощей в год. Корпус завода будет построен с возможностью добавления производственной линии по консервации овощей. В перспективе объем производства может составить 60 млн условных банок в год.

Еще одно предприятие по выпуску до 8 млн банок в год томатного крэша будет построено в Волгодонском районе Ростовской области. Здесь же предусмотрена установка отдельной линии по производству макаронных изделий мощностью 7 тыс. тонн в год.

Стоимость каждого завода оценивается примерно в 2,5 млрд руб., однако окончательный объем инвестиций в проекты будет зависеть от общей экономической ситуации и курсов валют. В настоящее время ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» подал заявку в ПАО Сбербанк об открытии кредитной линии, итальянские партнеры также предоставляют свои технологии производства и специалистов, кроме того, ZACMI проведет стажировку местных кадров. Договор о поставке оборудования между «Семикаракорским консервным заводом И.Т.» и Zacmi на 550 млн руб. был подписан на агровыставке «Золотая осень-2015».

«Строительство предприятий будет вестись поочередно, с возможностью постепенного увеличения мощности и добавлением нового оборудования. Если все будет хорошо, то стройка в Семикаракорском районе начнется уже с апреля 2016г. Она будет идти около года. К маю 2017г. завод должен быть готов к урожаю гороха. Начало строительства Волгодонского завода запланировано на осень 2016г. Однако его сроки сейчас зависят от прохождения экспертизы», - сообщил Владимир Короткий.

Оба проекта, включая макаронную линию, будут работать исключительно на местном сырье. По словам собеседник агентства отметил, что идея строительства заводов в донском регионе зародилась еще более 3 лет назад. Эмбарго и российский курс на импортозамещение лишь подтолкнули их реализацию.

«Антисанкции очень помогли, потому что теперь наши проекты попадают под ряд льгот. Также большое содействие оказали власти на областном и муниципальном уровне», - отметил Короткий.

В целом, по его словам, донской рынок овощной консервации имеет существенный потенциал роста, поскольку здесь расположена орошаемая зона, которая дает большое количество качественного местного сырья для дальнейшей переработки. Рынок растет примерно на 15% в год. При этом спрос на консервированную продукцию покрыт не полностью, в частности в РФ до сих пор нет собственного производства томатного крэша.

«Свою продукцию мы планируем поставлять на рынке ЮФО. Основным конкурентом здесь является Краснодарский край, однако кубанским компаниям будет тяжело конкурировать с нами в плане соотношения цены и качества. Мы запускаем производство с нуля на современном итальянском оборудовании, тогда как многие краснодарские заводы переоборудованы лишь частично, при этом некоторые линии до сих пор советского происхождения», - отметил Владимир Короткий.

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, развитие овощепереработки и овощехранения — одна из основных задач для агропромышленного комплекса региона до 2030г. с учетом курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости. Ростовская область ежегодно производит до 700 тыс. тонн овощей, что отвечает годовой потребности населения региона. Однако это «летние» сорта, которые к тому же по большей части уходят на продажу в другие регионы РФ. В итоге большую часть года Ростовская область вынуждена закупать иностранные овощи.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.