Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как правильно контролировать и лечить псориаз

29 октября отмечается Международный день псориаза, учрежденный в 2004 году по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза
Как правильно контролировать и лечить псориаз

Псориаз — это хроническое заболевание, при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. К факторам риска специалисты относят стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, злоупотребление алкоголем и курение.

Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет. Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет.

Главная цель Международного дня псориаза — информирование населения о причинах возникновения и о жизни при проявлении этой патологии под контролем лечащих врачей и при комплаенсе их с пациентами и их окружением.

В Краснодарском крае осуществляются профилактические проекты: «Дни здоровья», «Школа псориаза ГБУЗ ККВД», «Дни псориаза».

«Доказано, что псориаз не является заразным и вреда окружающим не наносит. Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. Всех, кто сталкивается с больными псориазом в повседневной жизни, хочется призвать быть терпимыми к таким людям, так как они и так достаточно сильно страдают от своего недуга физически и душевно», — подчеркивают в Министерстве здравоохранения Кубани.

Псориаз нельзя излечить полностью, но можно на длительный период уменьшить внешние проявления заболевания. Лечение псориаза длительное, для каждого больного требуется индивидуальный подход.

Для получения хорошего результата при условии выполнении всех назначений врача требуется от 1 до 2,5 месяцев. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного системного лечения с применением препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, топических средств и т.д.

Для успешного управления псориазом пациентам рекомендовано не заниматься самолечением, а постоянно наблюдаться у дерматолога. Важно соблюдать режим питания, труда и отдыха, своевременно обращаться в кожно-венерологический диспансер в случае обострения заболевания.

В большинстве случаев (65–75% пациентов) манифестации псориаза носят умеренный или легкий характер и подлежат терапии в амбулаторном режиме с использованием топических средств и методов.

Назначение современных терапевтических комплексов при псориатическом процессе определяется в первую очередь иммунологическими, патофизиологическими изменениями. К наиболее эффективным современным методам лечения больных псориазом относят фотохимиотерапию (ПУВА), ароматические ретиноиды, иммуносупрессоры (Сандиммун и др.), препараты витамина D3, а также комбинации этих методов в сочетании с наружными средствами.

Существенная роль в комплексной терапии больных псориазом принадлежит наружному медикаментозному лечению, которое осуществляется, в основном, с помощью различных мазей, кремов, гелей, лосьонов, обладающих противовоспалительным, противозудным, кератолитическим, увлажняющим эффектами.

При всех формах и стадиях псориаза больным противопоказано употребление алкоголя и рекомендуется ограничить употребление животных жиров. Больным псориазом в прогрессирующую стадию, а также с псориатической эритродермией дополнительно не рекомендуется употребление цитрусовых и паслёновых (апельсинов, томатов и др.).

«Важно понимать, что подход к больному псориазом — индивидуальный. В связи с этим при различном течении псориаза, данных лабораторных исследований, сопутствующей патологии врачом может назначаться индивидуальная диета», — отмечают в Минздраве Кубани.

Важную роль играет и своевременная диагностика псориаза. При любых подозрениях специалисты рекомендуют обращаться к врачам-дерматологам для раннего выявления заболевания и начала его лечения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Краснодар
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22:22
Трехкратный чемпион «Тур де Франс» снялся с Олимпиады в Париже Спорт, 22:16
«Рубин» победил «Пари НН» в матче с шестью голами Спорт, 22:09
В Белгородской области умер пострадавший при атаке дрона мужчина Политика, 22:07
В Северной Осетии спасатели вышли к заблудившимся туристам Общество, 21:54